Полная версия этой страницы: Запор у новорожденного
Liza
Моя крошечка, исключительно на грудном вскармливании. Но вот, что-то она уже около 2 дней, не какает. Слышала, что у малышей, стул может быть, как около 10 раз в день, так и 1-2 раза, всего в 2 суток. Чувствует себя нормально, кушает хорошо. Что в таких случаях, можно предпринять?
lorikrom
Если ребенок чувствует себя нормально, то ничего страшного. Бывает, что мамино молочко полностью усваивается и на выход почти ничего не остается, поэтому стул реже освобождается. Почаще выкладывайте кроху на животик, поглаживайте животик по часовой стрелочке. Также маме можно подкорректировать свое питание, больше кисломолочных продуктов, все варить и парить, ничего жирного и жаренного. Можно попробовать газоотводную трубочку, обычно легкое раздражение трубочкой вызывает у ребенка стул. Если же это не помогает, и состояние ребенка будет ухудшаться, то обязательно посоветуйтесь с врачом, для того чтобы выяснить причину. Если это следствие дисбактериоза, то хорошо помогают капельки Биогая, либо обычный бифидумбактерин. Но заниматься самолечением разными препаратами не стоит, только по назначению врача и при наличии показаний.
Elenka
Смотря сколько ребёнку,просто пока маленький то часто какает а когда по старше тогда уже меньше. Вы не беспокойтесь,если животик не тревожит вашего ребёнка тогда так нужно, а если будет плакать и ножки поджимать, тогда прийдеться вам ей помочь.
Liza
Вы знаете, к газоотводной трубочке, честно сказать, отношусь не очень хорошо. Так, что этот метод сразу отпал. Насчет массажа животика, слышала. Думаю, это самый надежный и безвредный метод.
Minchanka
На лекциях в ЖК врач объясняла, что у новорожденного на грудном вскармливании стул может быть и раз в 3-5 дней. Если его это не беспокоит, то считается нормой. Исключить из своего рациона все продукты, которые "крепят", рисовую кашу например. Можно попить кефирчика с лактулозой или йогурт с бифидобактериями, компот из сухофруктов - с молоком это попадет и вребенку и облегчит его стул. Только все в меру.
sveta1983
Вареная свекла, чернослив, абрикосы, кефир - это Вам нужно кушать, а малышке, если больше 4 мес., можно компотик из сухих яблок, только "некрепкий". У моей дочурки такая же беда, педиатр обещала, что все нормализуется, когда овощной прикорм введем. Но это только после 6 мес., а пока... recourse
Liza
Огромное спасибо, всем за советы. Кушала и свекольные салатики, и компотики пила. Слава Богу, все нормализовалось. Будем придерживаться, так сказать, диеты. И полностью согласна, с Minchanka, мера в данной диете, очень важна.
aldeevva
Если ребенка ничто не беспокоит - он может не какать несколько дней. Если же он беспокоится, плачет - нужно найти причину и лечить причину, а не симптомы - запор
natik82
Мы сталкивались тоже с такой проблемой, в 3 месяца мы начали ходить какать 1 раз в два дня, а потом 1 раз в неделю. Педиатр нам прописывала Дюфолакт и Нормолакт, но это нам не помогало. У ребенка только от этого начинал болеть живот, он плакал, становился беспокойным. Мы пошли за советом к другому педиатру, и тот нам сказал, что маленький ребенок находящийся чисто на грудном вскармливании может покакать 1 раз в 10 дней, это значит, что мамино молочко очень хорошо усваивается организмом. Ну а для мамы нужно ограничить себя в сладком и сдобном, кушать чернослив, вареную свеклу и побольше овощей и фруктов. И тогда все наладится.
buratisha
Мой сынок находясь исключительно на грудном вскармливании, какал раз в четыре дня, но очень обильно. При этом его совершенно ничего не беспокоило. Поначалу беспокоилась только я, но почитав различной информации успокоилась и просто ждала. Все изменилось с введением овощного прикорма.
vereja
Моя девочка тоже редко какала, когда была грудничком. И сейчас, ее уже 3 года, какает на чаще 1 раз в 2-3 дня. Врач сказал, что это такой биоритм организма.
Senba
Ребенку страдающему запорами какать больно. Твердый кал способствует появлению боли. Поэтому он начинает его сдерживать, и чем дольше он его сдерживает, тем плотнее становится кал и его труднее вывести. Кал скапливается в кишке в большом количестве и она начинает растягиваться, а мышечный тонус становится слабее.
kow
У нас тоже были такие проблемы. Нам помогал плантекс (укропная водичка), его можно приобрести в аптеке. Ну, иногда, и газоотводной трубочкой пользовались. А потом всё наладилось.
Mareliz
Смотрю, проблема очень развитая. У нас на первом году тоже запоры случались частенько, изменение рациона не помогало, а всякими лекарствами пользоваться тоже не хотелось. Трубка не помогла. Тогда наша крестная (врач по профессии) показала нам замечательный способ: берете ватную палочку, обильно пропитываете ее маслом детским и в попу, пардоньте, на длину ватной части (ну там 1см примерно). Сделайте несколько движений в стороны - стимулируйте работу сфинктера. Положите малыша на спину, а ножки прижмите к животику.
Боли это не вызывает, зато организм реагирует, и малыш сам сможет прокакаться, даже если у него твердый кал.
mateuk
Я давала детям Дуфалак, его можно с водичкой разводить, сладенький, но на него нет аллергической реакции, Плантекс детям не помогал. А Дуфалак нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Дуфалак также можно пить кормящей маме.
ulencia
Сталкивались с подобной ситуацией. Перепробовали все возможные методы. Помогли такие приспособления как пипетка с мылом для раздражения флоры и выведения газиков. А лучше всего помогла укропная вода, которую покупали на заказ в аптеке.
beg-ge
У моей дочери, которая была полностью на ГВ, бывал не ежедневный стул, если ее ничего не беспокоило, никаких мер не предпринимали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.