Полная версия этой страницы: Послеродовая депрессия
MamaVlada
После родов, как правило, новоиспеченную мамочку посещает такая болезнь, как - послеродовая депрессия. Скорее, болезнь на психологическом уровне, и длиться она 1-2 месяца, но и с ней нужно бороться. Как помочь женщине наслаждаться материнством? Какие есть способы избежать послеродовой депрессии?

Bastets
Сие "заболевание" изначально имеет гормональные корни. Резкое изменение гормонального фона в организме женщины ведет вот к такому тяжелому эффекту. При этом нужно заметить, что настоящая послеродовая депрессия длится не более двух недель после родов. За это время организм матери приходит в норму, гормональный фон стабилизируется и настроение нормализуется. Конечно если у женщины были нормальные роды не осложненные, например, кесаревым. В противном случае естественный упадок сил и плаксивость могут плавно перетечь в депрессию, вызванную психологическими причинами, болезненностью шва и просто усталостью.
Огромное значение в борьбе с послеродовой депрессией имеет грудное кормление новорожденного. Именно в процессе кормления грудью в кровь матери выделяется, так называемый, гормон счастья, стабилизирующий общий фон. Кроме того именно при кормлении намного быстрее приходит в норму женская фигура, убирается обвисший после родов живот. И это тоже приносит свои результаты. Ну, и если учесть, что не бегая по ночам с бутылочками, мамочка хорошо высыпается и не так устает, становится понятно, почему послеродовая депрессия чаще всего ярко выражена у НЕ кормящих матерей, а у кормящих упоминание о ней вызывает искреннее недоумение.
astraxan
Я родила двоих детей, с первого дня после роддома самостоятельно ухаживала за ними. Кстати, когда родился второй, старшенький часто дома оставался. Приходилось с обоими управляться. И ни о какой депрессии и мыслей не было. Делом заниматься надо, ребенком. И не будет депрессии. Это все от безделия и неумения себя занять.
Солнышко
У меня было кесарево сечение. Кормила грудью. Но депрессия длилась 3 месяца. Потому что с мужем были на растоянии 300 км. А когда муж вернулся, то от депрессии не осталось и следа.
Elenka
У меня послеродовая депрессия длилась где-то до года, и волнами наступало.Это было невыносимо,могла на ровном месте закатить скандал и или была истерика. Прошло само, ничего не принимала успокаивающего.
Rye84
У меня послеродовой депрессии почти не было. Я постоянно чем-то была занята, чтобы не дать себе расклеятся, немного на робота была похожа wink
timaranda-77
И ни о какой депрессии и мыслей не было. Делом заниматься надо, ребенком. И не будет депрессии. Это все от безделия и неумения себя занять.

А при чём здесь это то? Много на форуме мамочек, у которой при ребёнке десять нянек, а она ерундой мается? Вроде все при деле, то есть при ребёнке.
Главную роль здесь играют гормональные изменения, затем идёт физическое переутомление, недосып. Ну и не на последнем месте стоит генетическая предрасположенность. То есть, если вы и до беременности были склонны к частой смене настроения, истерикам, то вероятнее всего, что она расцветёт махровым цветом и после родов.
Astra
Чтобы не было депрессии, не только послеродовой а и вообще, женщине нужно отдыхать, даже от собственного ребёнка. По мнению специалистов 3 часа в день будет достаточно, хотя для нас это роскошь. Но всё же должно быть хоть немного времени для себя, тогда женщина будет и выглядеть намного лучше и самочувствие будет отличное.
askolga
Для меня лучшим средством от послеродовой депрессии были забота и понимание близких мне людей, в первую очередь мужа. Часто так бывает, что после рождения ребенка внимание всех переключается с мамы на малыша: "Главное, что бы ему было хорошо, а мама не маленькая, сама справится". По-моему это не правильно.
lera
Это все сугубо индивидуально и в основном на гормональном уровне. У нас одна женщина хорошая мать, учитель в школе ночью тайком ушла из дома и бросилась под поезд. А некоторые вообще депрессии не чувствуют
taniavesna
У меня после родов тоже была депрессия. Честно, мне надо было просто больше отдыхать от ребенка. Меня все раздражало. А когда меня хоть на некоторое время оставляли одну - я немного взбадривалась. Ну а вообще, нужно женщине понимание, поддержка, любовь мужа - и тогда никакая депрессия ей не страшна. Тем более, что такое состояние быстро проходит. А если затяжная - тогда к врачу. Живите без депрессий!
Marika-ru
Девочки, о какой депрессии может идти речь? Когда я родила своего первого ребенка мне казалось что я самая счастливая женщина на свете. Я осознала свое прямое предназначение, нашла смысл в жизни, не смотря на то что в то время я была на грани развода со своим мужем и даже это, как ни странно, не омрачило моего материнского счастья. Родился человек которому больше всего на свете нужна была я, такая какая есть, который нуждался в моей любви и заботе, а это такая ответственность. По моему депрессия может возникнуть только в одном случае, если вы были не готовы к такой радикальной перемене в вашей жизни, не готовы отказаться от своих желании и от привычных вам развлечении и вы себя корите за этот необдуманный шаг. Но помните что ваша депрессия очень сильно может сказаться на вашем ребенке на его развитии, здоровье и поведении, чем спокойнее мама тем спокойней ребенок, он это чувствует как никто другой и поэтому возьмите себя в руки и откройте для себя новые грани вашей жизни. Искренне желаю вам этого.
Ol5ga
Конечно после рождения крохи меняется твоя жизнь. Мне было очень сложно, никакого общения на стороне, только кроха и я, вечером на улице поговоришь с такими же мамами как и ты и все, очень хотелось на работу выйти, но в скорости все прошло, главное уделять больше времени малышу! )))
Татьяна Н
Я не знаю была это депрессия или нет, но после родов я была постоянно на взводе, чуть что начинала рыдать. Жуткий недосып тоже внес свою лепту, хотелось сбежать куда-нибудь подальше. Время лечит, через 3-4 месяца все прошло.
vilora
Мне видимо повезло. До родов бывали депрессии, меланхолия. А вот когда родился малыш, ни разу не было депрессивного состояния. Уже 8 месяцев я счастлива, несмотря на заботы.
MAHb9IHA
У меня была эта бяка. Хоть мелкому уже 5 месяцев, но она всё равно временами накатывает. Достаётся больше всего мужу... Терпит пока что...
Просто я была безумно рада своей беременности, тому, что у меня будет ребеночек, а когда он родился.... я оказалась не готова ко всем этим трудностям - кормление грудью, недосыпание, успокаивание карапуза.... Всё это наваливается резко и продолжается изо дня в день....
Помогают только муж и родители, освобождая меня от дитятки на час-полтора в день.
veronika2303
А у меня и не было такой депрессии, слава Богу! А вся суета и новые обязанности стали по-настоящему в радость! Это просто чудо - новый, любимый и родной комочек!
leonaaa
А у меня послеродовой депрессии не было, я было безумно счастлива. А вот второй год мне дается тяжелее, ребенок активный, дел много, мечтаю дожить до сада.
Eva
Послеродовой период - это жуть! Гормональный фон шалил невообразимо! Когда я оставалась наедине с малышом - была безумно счастлива. Когда лялька мирно посапывает на руках кажется что время останавливается! Думала о том как мне повезло и с мужем и с родителями и ребенок здоров и т.д. Но вот когда приходило время заниматься домашними делами - ужасно уставала. Мыть каждый день полы и гладить гору пеленок было просто не выносимо! Спасал муж. Всегда поддерживал морально, прощал пережаренные котлеты и разварившиеся пельмени. Мог долго слушать о моих переживаниях и кивать. Вывод: избавиться от депрессии помогут позитивный настрой, помощь близких и родных.
bonnylass
Мне вот тоже как то не до депрессии было. Малыш требовал много внимания. необходимо было и помогать старшей дочери. Да и настроение,наротив, было приподнятое! Я родила сына в 46 лет!
mateuk
Когда, родила старшего сына, была на «седьмом небе от счастья», я очень долго шла к рождению сына (не имею в виду 9 месяц), а когда родился младший сын (31 неделя), боролись за мое и его здоровье, роды могли обойтись нам в лучшем случае, мне удалением матки, а сыну --- кровоизлияние в мозг. Мы оба выжили, и тут о депрессии даже и не думалось, благодарила Бога, за то, что живы, сын жив, за то, что вижу своих детей, мужа, маму. Все зависит от самой женщины, как она себя настроит, а винить во всем гормональный фон не стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.