Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Трещины на сосках при кормлении

Статью разместил: redaktor | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 2593

Наличие трещин на сосках является одной из наиболее распространенных, возникающих при грудном вскармливании, проблем, доставляющих немалый дискомфорт и способных омрачить радости материнства. В большинстве случаев характерна она для первых недель кормления грудью, что связано с сильным возрастанием нагрузки на расположенные в области сосков болевые рецепторы.

Причины

Факторами, обуславливающими возникновения трещин на сосках, могут быть следующие:

  • неправильный уход за молочными железами, что может проявляется в виде редкой смены впитывающих молоко прокладок, частого мытья груди;
  • неверная техника кормления, что проявляется в использовании популярного в советские времена захвата «ножницы», в ходе которого грудь, как правило, неправильно расположена во рту младенца, охватывающего не околососковый кружок (ареолу), а сползающего собственно на сам сосок;
  • вынужденное отрывание ребенка от груди во время кормления, при котором происходит травмирование соска вследствие инстинктивного сжатия груди деснами;
  • неправильная поза младенца при кормлении;
  • пересушивание, раздражение молочных желез, вызванное в результате использования определенных гигиенических средств, обработки груди спиртосодержащими веществами (зеленкой, спиртом, йодом);
  • неправильная техника пользования молокоотсосом;
  • общая ослабленность женского организма;
  • гиповитаминоз;
  • занесение инфекции, грибкового либо стафилококкового происхождения;
  • ношение тесной одежды, сдавливающей грудь;
  • использование с целью препятствования протеканию молока таких накладок на грудь, которые не выполняют ожидаемой функции и не впитывают его, что приводит в результате к развитию воспаления.

Специалисты советуют: при наличии сильно выраженных трещин на сосках на определенное время отказаться от грудного вскармливания, пока трещины не заживут.

Осложнения

В случае прогрессирования развития трещин на сосках, не только усугубляются проявления болезненности и жжения в данной области, но также есть значительный риск инфицирования разнообразными болезнетворными бактериями, грибками, которые могут спровоцировать зарождение мастита или, проникнув посредством кормления грудью в ротовую полость ребенка, запустить там воспалительный процесс.

Лечение

Для устранения трещин на сосках вследствие кормления прежде всего важно определить причины возникновения данной проблемы и ликвидировать ее, что при небольшом количестве неглубоких трещин поможет устранить боль и в скором способствует заживлению ран без применения дополнительных способов терапии.

В случае образования глубоких трещин, вызывающих острую боль, особенно усиливающуюся во время кормления, стоит обратиться для консультации к специалисту (акушеру-гинекологу), чтобы избежать неблагоприятных последствий самолечения. Проведя осмотр и оценив степень повреждения сосков, доктор сможет подобрать наиболее подходящую методику лечения. Так, возможным есть назначение специальных мазей, способствующих заживлению и не оказывающих негативного влияния на качество молока. Стоит помнить, что о целесообразности использования для лечения трещин на сосках при кормлении того или иного типа средств, имеющих подобное действие, и об особенностях его применения с максимальной вероятностью избежать побочных действий можно узнать только с помощью специалиста.

В нередких случаях женщинам с серьезной формой проявления данной проблемы рекомендуется устранение трещин на сосках с помощью хирургического вмешательства. Например, проведение оперативного лечения молочных желез в период лактации, в частности и с целью ликвидации трещин на сосках, успешно практикуется докторами клиники «Добробут», опыт которых показывает не только высокую эффективность данного подхода, но и довольно непродолжительный период восстановления поврежденных тканей сосков.

Профилактика

Избежать повторного образования трещин на сосках во время кормления можно, взяв во внимание необходимость периодической смены положения ребенка в ходе кормления, что поможет не допустить постоянного давления на 1-н и тот же участок груди во время сосания. Помимо этого, необходимо по завершению кормления или сцеживания молока не прикрывать сразу сосок, а дать время для высыхания ориентировочно в течении 5-и минут.

Врачи рекомендуют также придерживаться такого режима, при котором кормление будет более частым, но менее продолжительным – длиться максимум 10-15 минут, что поможет избежать излишнего давления, оказываемого на соски во время кормления.

Первые несколько капель молока в начале кормления стоит сцедить, что способствует очищению наружных отделов молочных желез, в которых расположены выводящие протоки, и воспрепятствует попаданию и размножению в них микроорганизмов, способных вызвать воспалительный процесс.

Несмотря на подобные трудности, возникающие в связи со становлением женщины матерью, предельно важно не отступать и не опускать руки, поскольку роль грудного вскармливания для малыша, как известно, предельно важна. Разобраться с подобными проблемами без особого труда можно, благодаря активному развитию современной медицины в данной отрасли. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности