Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Как выбрать смесь для новорожденного

Статью разместил: rootadmin | категория: Уход за новорожденным, новорожденный ребенок | Просмотров: 2494

Виды смесей для новорожденногоЛучшая пища для новорожденного – грудное материнское молочко. Но, так бывает, что грудное вскармливание невозможно. Перед матерью встаёт вопрос, как выбрать смесь для новорожденного, состав которой может заменить её молоко, будет полезен для крохи.

Большой выбор смесей для искусственного вскармливания ставит перед мамой не простую задачу. Ей хочется выбрать продукт, обеспечивающий полноценное питание её карапузика.

Виды смесей для новорожденного

      Сухие смеси. Это самый часто встречающийся вид молочного питания для грудничков. Перед кормлением смесь требуется просто развести водой.

      Пресные смеси. Данный вид детского питания максимально адаптирован под особенности развития желудка малыша, не содержит в составе кисломолочные бактерии. Смеси рекомендуют для питания деток в возрасте до 6 месяцев.

      Жидкие смеси. Продукт полностью готовый к употреблению. Его лишь следует подогреть до требуемой температуры.

      Смеси кисломолочные. Они рассчитаны на тех малюток, которым больше полугода. К этому времени их желудок «подрос», и в состоянии переварить вещества, имеющиеся в составе продукта.

Перед тем, как выбрать смесь для новорожденного, посоветуйтесь с педиатром. Он, учитывая все особенности развития ребёнка, даст полезные рекомендации и советы.

Виды детских смесей по степени их соответствия грудному молоку

Адаптированные смеси для питания грудничков. Эта смесь практически повторяет состав материнского молока, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малютки. Состав: сывороточный белок, которые быстрее и легче усваивается желудком ребёнка; фосфор и кальций – вещества «отвечающие» за костную ткань; таурин – важная аминокислота, необходимая с самого рождения, для полноценного развития зрения и отделов головного мозга; нуклеотиды – вещества, способствующие естественному формированию иммунной системы, и росту детских тканей. Производители, помимо основных вышеперечисленных компонентов, вводят ряд нужных и полезных добавок. Смеси этого вида подразделяются на высоко адаптированные, менее адаптированные, частично адаптированные, неадаптированные.

  • Высоко адаптированная (начальная) смесь на 90-95% соответствует составу материнского молока. Медики рекомендуют их для кормления детишек с первых дней жизни до полугода.
  • Менее адаптированная (последующая) смесь имеет в составе компоненты, сходные с женским грудным молоком, но в ней не выдержано соотношение казеиновых и сывороточных белков. Рекомендуются для малышей, которые старше 4-5 месяцев. В этом виде детского продукта обязательно должны присутствовать важные для развития микроэлементы: железо, цинк, медь, и другие.
  • Частично адаптированные смеси. В них сывороточный белок заменён на казеиновый, который делает смесь более плотной. Данные смеси рекомендуются тем деткам, у которых наблюдается «неправильная» работа желудочно-кишечного тракта, кода присутствуют частые, и обильные срыгивания. Их состав максимально стремится к грудному молоку, и соответствует потребностям нормального развития деток после 6 месяцев жизни.
  • Неадаптированные смеси. Данный вид питания для детей не может применяться до тех пор, пока малышу не исполнится один годик. Смеси готовятся из молока животных, свежего или сухого, очень отличающегося по составу от грудного молока. При этом нужно учитывать, что молоко животных не проходит никакой специальной обработки.

Полезные советы по выбору молочных смесей

Что нужно обязательно учитывать мамочке, если перед ней встаёт вопрос, как выбрать смесь для новорожденного, полезную и питательную.

Возраст малютки. Исходя из этого, подбирается молочная смесь определённой степени адаптации. Чем меньше возраст, тем более адаптированной должна быть смесь для кормления. Как градируется смесь в зависимости от возраста:

  • Полезные советы по выбору молочных смесейПриставка «пре» или «0» указывают, что продукт изготовлен и предназначается для деток, родившихся раньше срока, или тех, чей вес при рождении был очень маленьким.
  • Цифра «1» - питательная молочная смесь с рождения и до полугода.
  • Цифра «2» - продукт для ребятишек от полугода до года.
  • Цифра «3» - смеси для детей после одного года.

Состав смеси меняется с взрослением новорожденного. Смеси становятся более питательными, калорийными, сытными. В них дополнительно  добавляются требуемые для развития деток микро и макроэлементы, различные витамины.

Индивидуальная непереносимость молочной смеси. Казалось бы, смесь высоко адаптированная, полностью подходит по возрасту, а у новорожденного появляются после кормления различные «неприятности». Это:

  • аллергические высыпания, покраснение участков кожного покрова;
  • изменения «стула» - он жидкий, в нём можно увидеть не полностью переваренные частицы молочной смеси;
  • вес ребёнка не меняется в сторону увеличения;
  • изменения в поведении карапузика, он стал капризным, плачет, беспокоится;
  • сон ребёнка беспокойный, он часто просыпается.

Вывод один:  именно данному карапузику смесь не подошла, и нужно найти ей замену.

Специальные молочные смесиСпециальные молочные смеси. Есть молочные лечебные смеси, в состав которых включены дополнительные компоненты, способные «решить» часть детских проблем. Совсем не обязательно кормить ребёнка только такой смесью, вполне достаточно делать это 2-3 раза в день. Виды лечебных специализированных молочных смесей:

  •  Смесь для недоношенных новорожденных
  •  Смесь кисломолочная.
  •  Гипоаллергенная смесь.
  •  Смесь с максимально допустимым количеством железа.
  •  Соевая смесь.
  •  Безлактозная смесь.
  •  Смесь антирефлюксная.

Вредные добавки.Не покупайте для вашего малыша молочные смеси, если в них присутствуют пальмовое или рапсовое масло.

Где купить смесь для ребёнка. Откажитесь от покупок детского питания на рынках и лотках. Лучше это делать в специализированных магазинах, где гарантируют качество продукта. Обратите внимание при покупке на срок годности смеси, и окажитесь покупать, если он уже на исходе.

Правильный выбор молочной смеси очень важен. Настороженно относитесь к рекламе данного детского продукта, помня, что каждый малыш достоин самого питания, того, которое подходит именно ему.

Резюме

Даже хорошо зная, как выбрать смесь для новорожденного, но, не имея возможности купить качественный продукт, откажитесь от неадаптированных молочных смесей. Они совсем не соответствуют особенностям физиологического развития малюток. Используйте кефир, или разведённое молочко, вреда от них намного меньше. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности