Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Инородное тело у ребенка в носу

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье ребенка | Просмотров: 3804

Инородное тело у ребенка в носуЗа детьми нужен глаз да глаз, иначе не избежать синяков, шишек, царапин. Или, что хуже, обнаружить инородное тело у ребёнка в носу, неизвестно как туда попавшее. Какие действия следует принимать в этом случае, куда бежать за помощью? Давайте, разберёмся в этом вопросе.

Постороннее тело может проникнуть в нос малышу из окружающей его среды, в результате носовой травмы, или через хоальные отверстия из глотки. Во последнем случае этому способствуют рвота, или если малыш поперхнулся во время приёма еды. Кусочки пищи, уже проникшие в полость глотки, могут быть заброшены назад, пройдя через отверстия, которые соединяют глотку с носом.

Природа тел, попадающих в детский нос, различна:

  • живые тела -  насекомые, аскариды, черви, личинки;
  • тела органического происхождения – горох, фасоль, семена, частички фруктов и овощей, или их косточки и зёрна;
  • неорганические предметы – камешки, бусинки, части детских игрушек из пластмассы, стекло;
  • Предметы из металла – мелкие монетки, шурупы, кнопки.

Помимо этой классификации, инородные тела могут быть рентгеноконтрастные, видимые рентгеновским аппаратом, и рентгенонеконтрастные, которые не могут быть обнаружены при помощи рентгена.

Врачи-отоларингологи, на основе практики, считают, что дети от года до пяти лет чаще страдают тем, что в их носики попадают всевозможные мелкие предметы. Иногда это происходит незаметно для взрослых, и им трудно понять причины, из-за которых малышок ведёт себя беспокойно.

В нос попало инородное тело – первичные симптомы

  • Водянистые выделения из той части носа, в которую что-то попало.
  • Чихание рефлекторное.
  • Обильное слезотечение.

Через какой-то, весьма непродолжительный временной промежуток, состояние нормализуется, и постороннее тело может больше не напоминать о себе. С течением времени, если инородное тело не удалено, оно начинает раздражать внутреннюю носовую оболочку, провоцируя появление воспаления. В этих случаях появляется другая, более серьёзная симптоматика. Её нельзя пропустить.

Основные симптомы того, что в нос попало инородное тело

  •  Болезненные ощущения.
  •  Отёчность слизистой носовой оболочки.
  •  Дыхание затруднено с одной стороны, именно в эту ноздрю, скорее всего, попало что-то лишнее.
  •  Появление из носа слизистых выделений, с гнойными включениями.
  •  В ряде случаев, если в нос попало тело с острыми краями, возможны небольшие кровяные выделения.
  •  Неприятный острый запах содержимого, которое вытекает из носа.
  •  Раздражение кожного покрова под носом.

Эти симптомы очень похожи на те, что характерны для синусита и ринита. Но спутать их невозможно – они проявляются только с одной стороны, той, где в нозре «поселилось» инородное тело.

Что делать, если обнаружено инородное тело в носу у ребёнка

Если попадание постороннего предмета в нос обнаружено своевременно, и его можно увидеть, то следует выполнить следующие действия.

  • Что делать, если обнаружено инородное тело в носу у ребёнкаЗажать свободную ноздрю носовым платком, заставить малыша высморкаться. Голова ребёнка должна быть наклонена немного вперёд. Предмет, если он не проник слишком далеко, должен выскочить.
  • Вызовите чихание у ребёнка. Если погода солнечная, то пусть он посмотрит на солнышко. Можно, с целью раздражение носовой полости, предложить понюхать перец. Это также способствует чиханию.
  • В случаях, когда самостоятельно извлечь предмет не получается, и требуется «поход» в поликлинику, попросите малыша дышать ртом. Это исключит более глубокое проникновение предмета в нос.

Последствия попадания в нос инородного тела - ринолит

Самая большая опасность, если инородное тело у ребёнка в носу вовремя не удалить, развитие заболевания ринолит. На поверхности предмета, застрявшего в носу и не удалённого, оседают фосфатные и известковые соли магния и кальция. Они, смешиваясь с носовой слизью, образуют капсулу, довольно плотную – ринолит. Формы и размеры у ринолитов различные, поверхность гладкая или шероховатая, или, в редких случаях, покрыта маленькими шипами, раздражающими носовую полость.

Ринолиты мешают нормальному дыханию, которое, чаще всего, затруднено. Из полости носу начинают отходить гнойные выделения, с очень неприятным запахом. Ребёнка беспокоит головная боль, слезотечение, кровяные сгустки. Если ринолит имеет большой размер, то он способен спровоцировать деформацию лица.

Если в носу образовались ринолиты, то есть опасность возникновения серьёзных осложнений, например, перфорация перегородок носа, гайморит, отит, хронический ринит, фронтит, носовое кровотечение, осмеомиелит носовых костей, гнойный риносинусит.

Для диагностирования этого заболевания, когда инородное тело у ребёнка в носу находилось чересчур долго, обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту. Врач изучит анамнез, назначит проведение риноскопии передней, средней, задней носовых полостей. В особых случаях будет проведена рентгенография с контрастным составом, зондирование, томография.

Лечение недуга предполагает оперативное вмешательство. В ряде случаев приходится дробить ринолит, а затем по частям его удалять. Ринолит удаляется специальными крючками, через передний отдел носа. 

Последствия попадания в нос инородного тела

Эта методика подходит, когда в носу застряли круглые предметы, такие как бусинки. Пуговицы и монетки удаляются медицинскими щипцами, или пинцетом. Иногда возможно применение общего наркоза. В качестве дополнительных процедур, если в этом есть необходимость, носовая полость промывается антисептическим раствором, производится закапывание в нос капель, обладающих сосудорасширяющим эффектом.

Важно

Если внос ребёнка попало инородное тело, и оно находится глубоко, не следует пытаться достать его самостоятельно. Попытка может закончиться тем, что предмет ещё глубже застрянет в носу. Извлечь посторонний предмет, без риска для детского здоровья, способен только врач-отоларинголог, в больничных условиях.

Резюме

Нет ничего страшного, если инородное тело у ребёнка в носу вовремя обнаружено и извлечено. Будьте внимательны к деткам, следите за ними убирайте подальше предметы, которые могут незаметно от вас оказаться в детском носу. Желательно из фруктов удалять косточки. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности