Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Как увеличить лактацию

Статью разместил: rootadmin | категория: Грудное вскармливание | Просмотров: 2915

Информация о грудном молокеВсё, что нужно новорожденному для счастья и развития, мамина любовь и грудное молоко. Но бывает, по каким-то причинам, что молоко отсутствует, или его вырабатывается очень мало. Что нужно делать в этих случаях, как увеличить лактацию, не переводя грудничка на искусственное вскармливание? Мы поделимся с вами полезной информацией по данному вопросу. Ничего невозможного нет, если есть большое желание.

Информация о грудном молоке

Первые дни после рождения малышок питается молозивом, очень питательным продуктом. Оно не такое жирное, как грудное молоко, но содержит много белка, способствуя укреплению иммунитета, и отхождению мекония. Молозиво начинает вырабатываться и выделяться организмом женщины ещё до родов, и после родов, в течение двух дней. Затем на смену молозиву приходит грудное молоко. Процесс его воспроизводства зависит от гормонов – окситоцина и пролактина. В гипофиз головного мозга женщины поступает информация о том, что новорожденный нуждается в пище. Сигнал «подаёт» сам грудничок, сделав всего несколько сосательных движений. И, ему становится очень обидно, если он не получает желаемой пищи.

Почему у кормящей мамочки мало грудного молока

  • Лактационный криз. Это физиологический процесс, который может продолжаться от двух дней, и до недели. Почему так происходит, до сих пор неизвестно. Часть медиков связывает это с лунными фазами, по мнению других это своеобразная проверка, устроенная женским организмом, на предмет наличия грудного ребёнка.
  • Эмоциональный стресс. Молоко может пропасть, если женщина сильно переволновалась, резко отреагировала на негативную жизненную ситуацию.
  • Усталость мамы.
  • Послеродовая депрессия.
  • Неправильное питание оказывает влияние на отсутствие грудного молока.
  • Повышенный аппетит новорожденного.
  • Неправильное кормление, при котором грудничок только прихватывает сосок, и не может полностью опорожнить грудь.
  • При кормлении происходит естественная стимуляция груди и, как следствие, количество молока увеличивается. Если не выдерживать время кормления, то и время необходимой стимуляции будет нарушено.
  • Наличие в груди матери силиконовых прокладок.

Как увеличить лактацию – правильные советы

  • Как увеличить лактацию – правильные советыПеречень продуктов, повышающих выработку грудного молока. Это все виды орехов, морская жирная рыба, морковь, чеснок, имбирный корень, фенхель, молочные продукты, зерновые злаки. Употребление данных продуктов сделает молоко более жирным, насытит витаминами, увеличит его количество.
  • Правильно прикладывать малютку к груди, следя за тем, чтобы он полностью захватывал сосок, и сосковый ореол. В этом случае, всё молоко будет съедено, исчезнет необходимость сцеживать молочные остатки.
  • Во время кормления нужно менять позы. Кормить можно лёжа, стоя, сидя, из-подмышки, но, при этом, не забывая о собственном удобстве.
  • Носить удобный бюстгальтер, не стягивающий грудь.
  • За полчаса до начала кормления выпить стакан тёплого чая с обычным молоком.
  • Перед кормлением массажировать грудь лёгкими поглаживающими движениями, не сжимая, и обязательно по часовой стрелке.
  • Накормив ребёнка, полезно провести «душевой» массаж тёплой водичкой. Струйки воды направлять от сосков, по радиусу. Время процедуры пять минут.
  • Не отменяйте ночные кормления. Это хороший способ, как увеличить лактацию, поскольку именно ночью организм вырабатывает гормон пролактин, такой важный для увеличения количества грудного молока.
  • Хороший сон, не менее восьми-девяти часов, поможет наладить лактацию. Если это время не получается «выбрать» ночью, нужно найти возможность для дневного сна.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок. После физической активности наступает усталость, что негативно сказывается на количестве грудного молока. Девиз «не перенапрягаться» должен стать нормой, даже если на талии появятся несколько лишних сантиметров.
  • Положительно сказываются на лактации неспешные вращательные движения рук и плеч. При их выполнении происходит массаж тела в районе расположения грудных желёз, что очень полезно.
  • Считается, что вырабатываемое количество молока соответствует потребностям ребёнка. Чем чаще прикладывать его к груди, и чем продолжительнее по времени будут кормления, тем выше станет лактация. Следует практиковать кормление по требованию, а не по часам. Чёткий интервал между кормлениями уменьшает количество материнского молока.
  • Только заметив, что малютка забеспокоился, начал возиться, сразу же следует дать грудь. В течение суток может быть до 15 прикладываний.
  • В течение дня следует выпивать нужное количество жидкости, около двух литров. Часть воды разрешается заменить травяным чаем. Питьё обязательно должно быть горячим, но, ни в коем случае, не холодным. Те, кто рекомендует пить пиво, которое, якобы, повышает лактацию, не должны забывать – это алкогольный напиток, употреблять который во время грудного кормления строго запрещено.
  • Полезна для увеличения количества грудного молока гимнастика, укрепляющая грудные железы. Такое упражнение можно выполнять дома, отжимаясь от стенки.

Если возникают какие-то сомнения, то только специалист знает, как увеличить лактацию, и даст дельные советы по этому вопросу..

Чаще всего, мамы ищут проблему там, где её нет. Основной, и самый главный вывод: ребёнок всегда насосёт количество грудного молока, которое ему необходимо.

Важная информация для кормящих мамочек

      Важная информация для кормящих мамочекЖенский организм так устроен, что вырабатывая молоко, он, прежде всего «думает» о ребёнке. Грудное молоко должно быть питательным, и содержать в своём составе всё необходимое для развития и роста малютки. Материнские потребности отодвигаются на второй план. Если мамочка плохо питается, то она рискует своим здоровьем, и внешним видом. Платой за молоко будут ломкие ногти, тусклые волосы, нездоровый цвет кожи лица.

Резюме

Не следует слушать советов, как увеличить лактацию, и пить разные отвары и настои из трав. Не лишним будет запомнить, что петрушка, шалфей, мята негативно влияют на лактационные процессы. Это может только навредить здоровью карапузика. Посоветуйтесь с педиатром, он обязательно даст дельный совет. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности