Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Овули наботи на шейке матки

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 15409

Овули наботи – что это такоеЛюбое женское заболевание половых органов не должно оставаться без внимания, и овули наботи на шейке матки не исключение. Взгляды медиков на данный недуг очень разные, поговорим об этом.

Овули наботи – что это такое

О том, что у женщины на матке появились доброкачественные образования кисты, она узнаёт на плановом приёме у гинеколога. Это распространённый вид патологии, встречающийся у каждой десятой представительницы прекрасного пола. Образования на шейке матки чаще называют наботовы, или ретенционные кисты. Они могут быть, как одиночными, так и множественными, к которым относятся овули наботи.

Наружная поверхность шейки матки представляет собой слой многослойного плоского эпителия, не имеющего желёз, и служащего своеобразным защитным барьером. Плоский эпителий обеспечивает защиту маточной полости от проникновения в неё всевозможных инфекций Внутренняя поверхность канала маточной шейки выстлана цилиндрическим однослойным эпителием, который имеет железы – наботовы железы, производящие специфический секрет.

Оба эпителия, цилиндрический и плоский, могут видоизменяться, проникая на территорию друг друга. Наботовы железы цилиндрического эпителия, попав в кислую среду влагалища, воспаляются и закупориваются. То есть, овули наботи на шейке матки – следствие нарушения оттока секрета из наботовых желёз.

Это небольшие бугорки жёлто-белого цвета, размером от одного миллиметра до двух сантиметров. Кисты могут появиться у женщин, чаще у рожавших, от 25 до 45 лет, возможны возрастные отклонения в обе стороны.

От чего могут появиться наботовы кисты – причины

До настоящего времени, ни одна из причин появления кист на шейке влагалища не доказана научно.

  •       Нарушения гормонального фона женщины. Замечено, что во время беременности кисты значительно вырастают в размерах. Как следствие, происходит деформация шейки матки, она уменьшается в размерах.
  •       Эндоцервицит – воспаление в маточном канале.
  •       Травмы, вызванные наличием внутриматочной спирали.
  •       Осложнения при родах.
  •       Аборты.
  •       Проведение диагностический обследований, когда требуется взять соскоб.
  •       Наличие на маточной шейке эрозии, или псевдоэрозии.
  •       Воспалительные процессы, обычно хронического характера, в органах малого таза.

Диагностирование наботовых кист

Диагностирование наботовых кистДиагноз ставит врач после осмотра женщины в гинекологическом кресле, с использованием специальных зеркал. С их помощью он видит, что на слизистой оболочке шейки матки, непосредственно у входа в цервикальный канал, имеются новообразования, в единственном, или множественном числе. Чтобы быть уверенным в том, что образования доброкачественные, необходимо проведение кольпоскопии. Киста рассматривается через микроскоп. Это позволяет исключить наличие участков ткани, которые перерождаются в злокачественное новообразование. В ряде случае, для получения максимально точных результатов, проводится расширенная кольпоскопия. В этом случае для окрашивания кисты применяют раствор Люголя.

Даже учитывая то, что овули наботи на шейке матки не причиняют женщине особых беспокойств и болевых ощущений, врачи гинекологи советуют их удалять.

Чем опасны наботовы кисты

Бессмысленно ждать и надеяться, что киста может рассосаться сама по себе – этого не будет.

  •       Кисты большого размера могут спровоцировать возникновение воспальтельных процессов во влагалище. Вероятность такого развития ситуации возрастает при наличии у женщины эрозии и эпиктомии.
  •       Из-за деформации и сужения цирвикального канала, которые не исключены при наличии кист больших размеров, во время родов могут возникнуть нештатные ситуации.
  •       В исключительно редких случаях может произойти перерождение кистозных образований в онкологический процесс. Но, в самих кистах возможно размножение болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные недуги в женских половых органах.
  •       Из-за наличия кист на шейке матки, лечение ряда заболеваний, таких как кольпит, цервицит, эндометрит, сальпингит, не даёт должного эффекта.
  •       Трудности при зачатии – не исключена вероятность отторжения плода.

Методики лечения наботовых кист

В вопросе о том, следует ли лечить овули наботи на шейке матки, до сих пор у медиков нет единого мнения. Некоторые из них считают, что лечение себя оправдывает в случаях, если размеры кист увеличиваются, и женщина больше не собирается рожать. Но никто из врачей не оспаривает необходимости постоянного наблюдения за фолликулами, чтобы не допустить выпячивания маточной шейки. Это возможно, если кисты интенсивно растут.

Суть лечения заключается в следующем: киста вскрывается, и протоки желёз прочищают. Чтобы провести очищение выводных протоков, или удалить кисты, в медицине применяются следующие методы:

  •      Методики лечения наботовых кист криотерапия – кисты подвергаются глубокой заморозке;
  •       прижигание кист с использованием лекарственных препаратов, содержащих в своём составе кислоту.
  •       терапия с использованием лазера, считающаяся очень результативной, но болезненной процедурой – киста прижигается лазерным лучом
  •       радиоволновая терапия – излучаемые специальным прибором радиоволны воздействуют на кисту, удаляя только её, не затрагивая здоровые кожные участки, расположенные рядом;
  •       электрокоагуляция – на кисту воздействуют разряды электрического тока, определённой силы;

Данный вид кист не может рассосаться самостоятельно и, если они увеличиваются в размерах, потребуется лечение. Обязательным анализом является биопсия. Учитывая общее состояние, полученные результаты анализов, лечащий врач подбирает индивидуально для каждой женщины способ лечения. Из вышеперечисленных методик наиболее безопасной считается радиоволновая терапия.

Резюме

Дорогие женщины, не полагайтесь на «авось». Если врач-гинеколог рекомендует удалить овули наботи на шейке матки, прислушайтесь к совету. Все врачебные решения продиктованы, прежде всего, заботой о вашей безопасности. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности