Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Что такое фертильность у женщин

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 4700

Способность зачать ребёнкаНа вопрос, что такое фертильность у женщин, можно ответить просто – это данная им природой способность к зачатию ребёнка. Женщина – продолжательница рода, её главная задача заключена в том, чтобы выносить и родить здорового малютку. Уже с момента рождения в женском организме «поселились» яйцеклетки. Их начальное количество огромно, но, с годами оно уменьшается. Именно поэтому, чем старше становится женщина, тем труднее происходит процесс зачатия, даже при условии сохранения менструального цикла.

Способность зачать ребёнка наступает с приходом первых «месячных» - в 11-12 лет, хотя овуляции в этот период не регулярные, и заканчивается после 50 лет – наступает менопауза.

Говоря о том, что такое фертильность у женщин, полезно знать про основные стадии этого периода, пусть даже это разделение условное.

  •       Начальная, ранняя, репродуктивная стадия. Начинается с момента полового созревания, и длится до двадцатилетнего возраста.
  •       Средний период фертильности. Его продолжительность от двадцати до сорока лет. Характеризуется постоянным менструальным циклом, и почти не меняющимся гормональным фоном. В редких случаях уже в этом возрастном интервале возможно наступление менопаузы и, как следствие, невозможность зачатия.
  •       Поздний период фертильности. Он охватывает возрастной диапазон от сорока шести лет и до того времени, когда заканчиваются регулярные месячные, то есть, до «прихода» менопаузы.

Что может отрицательно повлиять на женскую фертильность

Причин, из-за которых многие женщины не могут забеременеть, предостаточно, их следует знать для того, чтобы, по возможности, исключить, думая о будущей беременности.

  •       Общее душевное состояние – внутренняя готовность к зачатию.
  •       Отсутствие овуляции, или её нестабильность.
  •       Проблемы с женским здоровьем. Фертильность может быть нарушена из-за: воспалительных процессов в фаллопиевых трубах, отчего они становятся непроходимыми; особенного строения матки; наличия в половых органах воспалительных процессов; болезней и строения органов таза; наличия эндометриоза, и ряда других недугов и отклонений.
  •       Возраст женщины. Женские яйцеклетки, если женский возраст старше 30-35 лет, становятся менее предрасположенными к зачатию, да и их число заметно снижается.
  •       Изменения женского гормонального фона, напрямую зависящего от образа жизни. Овуляции могут «помешать» вредные привычки, наличие излишнего веса, неблагоприятные условия жизни, стрессовые ситуации, частые волнения.
  •       Половые инфекции: хламидиоз, гонорея, сифилис.

Информация о том, что такое фертильность у женщин будет неполной, если не сказать про фертильные дни.

О фертильных днях женщин

Время, когда возможность зачатия максимальная, называется овуляцией, или фертильными днями. Это самая середина менструального цикла, плюс-минус два дня. То есть, фертильные дни длятся от 4 до 6, так как жизнь яйцеклетки длится всего два дня. В этот период яйцеклетка созрела, и покидает фолликул, перемещаясь в маточную трубу. Там она, при наличии благоприятных условий, «встречается» со сперматозоидом, и происходит оплодотворение. В течение фертильных дней, если заниматься сексом, не предохраняясь, вероятность наступления беременность равна ста процентам.

В тех случаях, если забеременеть не получается, врач направляет женщину на проверку фертильности, чтобы определить, как проходит процесс овуляции, выявить возможные проблемы в маточных трубах, оценить состояние эндометрия. Это возможно с помощью тестов.

Как можно оценить женскую фертильность

  •       Как можно оценить женскую фертильностьТест мочи на овуляцию С помощью теста выявляется максимальная концентрация лютеинизирующего гормона. Овуляция после этого наступает в интервале от 24 до 36 часов.
  •       Исследование ультразвуком позволяет оценить размер фолликулов, состояние и толщину слоя эндометрия.
  •       Проходимость маточных труб изучается методом гидросонографии.
  •       Крайний метод – гистологический, при котором маточная полость выскабливается, и полученный материал исследуется.

Рекомендации по повышения фертильности

Если внимательно и серьёзно готовиться к беременности, то можно повысить шансы забеременеть.

  •       Помнить поговорку о том, что каждому овощу свой срок, и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ни какая работа, или продвижение вверх по карьерной лестнице не заменят в будущем детского смеха в доме.
  •       Достаточное количество часов крепкого здорового сна. Нехватка сна способна вызвать серьёзные нарушения гормонального фона, как у женщины, так и у мужчины. Количество гормона лептина, оказывающего положительное влияние на способность к зачатию, зависит от времени, в течение которого человек спит.
  •       Следует полностью искоренить в себе вредные привычки, они могут помешать зачатию, а также повредить здоровью будущего карапузика. Алкогольные напитки, канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах, нарушают менструальный цикл, активно старят организм, меняют в худшую сторону работу яичников.
  •       Рекомендации по повышения фертильностиОграничение количества кофеина, поступающего в организм. О его влиянии на женскую фертильность у медиков нет единого мнения. Вполне возможно, а именно так считают некоторые, что кофеин помогает вырабатывать гормон эстроген. Но, при наличии ряда других настораживающих факторов, лучше перестраховаться, и исключить его из меню.
  •       Посильные занятия спортом. Помните, что всё хорошо в меру. Полезные виды спортивных занятий - плавание, неспешная ходьба, йога. Физические нагрузки, но только умеренные, повышают приток крови к тканям и органам, что положительно влияет на работу половых желёз и снижает застойные процессы в органах таза.
  •       Большое внимание нужно уделять продуктам, которые мы едим. Категорически запрещена пища, богатая консервантами, искусственными красителями, химическими заменителями. Продукты должны содержать витамины и микроэлементы, поскольку их недостаток замедляет у мужчин воспроизводство сперматозоидов, а у женщин может спровоцировать нарушение процесса овуляции.

Резюме

Сегодня существуют специальные институты планирования семьи. В них не только расскажут, что такое фертильность у женщин, но и проведут полный курс необходимых обследований, чтобы помочь зачать и родить полноценного здорового ребёнка. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности