Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Подтекание околоплодных вод или выделения

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 3951

Подтекание околоплодных вод – что это такоеАмниотическая жидкость, или околоплодные воды, среда, в которой происходит развитие плода. Их излитие должно происходить во время начала активной родовой деятельности, н, ни раньше. Если на нижнем белье появляется немного жидкости, то женщину волнует, что это - подтекание околоплодных вод, или выделения, не опасные для здоровья, как её, так и будущего малютки.

Подтекание околоплодных вод – что это такое

Если, по ряду каких-то причин, намного раньше срока родов, происходит нарушение целостности оболочки плодного пузыря, то медики говорят о подтекании околоплодных вод. Это явление, которое можно легко спутать с другими влагалищными выделениями, характерными для поздних сроков беременности.

При приближении срока появления на свет малыша, в третьем триместре, у беременных женщин появляются выделения, и это нормальный физиологический процесс, пугаться которого не стоит. Однако нужно точно знать, что это за выделения, не являются ли они отходом околоплодных вод – признаком преждевременных родов.

Количество амниотической жидкости, в которой обитает плод,  перед родами достигает полутора литров. Именно жидкость обеспечивает необходимую защиту плода от вредоносных микроорганизмов, даёт возможность двигаться внутри маточного пространства. Если воды отходят сразу, то это заметит любая женщина. Но, в ряде случаев, процесс нарушается, и будущая мамочка не подозревает, от чего её трусики бывают немного мокрыми. Что происходит, подтекание околоплодных вод, или выделения физиологического плана?

Симптомы подтекания – как определить опасность

  •       Выделения из влагалища обильные и водянистые, часто могут течь по ногам.
  •       При увеличении физических нагрузок количество выделяемой жидкости заметно увеличивается.
  •       После сна, на простыне можно увидеть мокрое пятно.

Возможные причины, из-за которых возникает подтекание

Невозможно с достоверной точностью сказать, почему начинается преждевременное просачивание амниотической жидкости, но, самые распространённые причины назвать можно.

  •    

  • Симптомы подтекания – как определить опасностьКоличество околоплодной жидкости намного больше нормы.
  • Многоплодная беременность.
  • Травма любого вида.
  • Наличие у женщины разного рода воспалительных процессов, особенно тех, что «идут» в родовых путях и слизистой оболочке влагалища. Околоплодная оболочка теряет эластичность, становясь более тонкой. Она не может полноценно выполнять свои функциональные «обязанности».
  • Проведение во время беременности разного рода процедур, необходимых для диагностики генетических отклонений у плода.
  • Слабый тонус маточной шейки. Она начинает раскрываться под возрастающим давлением на неё растущего плода.
  • Предлежащая часть плода внутри матки недостаточно прижата к маточной стенке.
  • Миома матки.
  • Активный половой акт.

Чем опасно подтекание для мамы и плода

  •       Данный вид патологии при беременности повышает детскую смертность в несколько раз.
  •       Подтекание уменьшает количество околоплодных вод, что может вызвать смешение стенки полости матки. Это вызывает маточное кровотечение и острое кислородное голодание плода.
  •       Если целостность плодного пузыря нарушена, то патогенные организмы, имеющиеся в маточной шейке и влагалище, легко проникают внутрь, инфицируя плод, и он может погибнуть. Это очень опасно для матери – не исключено развитие сепсиса. Если подтекание не замечено вовремя, то через двое суток вероятность заражения плода равна 100%.
  •       Преждевременные роды.
  •       Не исключено рождение малыша, имеющего тяжёлые осложнения, например, респираторный дистресс- синдром. У ребёнка не завершено развитие лёгких, они не могут самостоятельно дышать. Им необходимо проводить искусственную вентиляцию лёгких, и применять сильнодействующие лекарственные препараты.

Для определения того, что это, подтекание околоплодных вод, или выделения,есть несколько способов.

Как можно определить подтекание

      В аптеках можно купить специальные прокладки-тесты. Они пропитаны реактивами, позволяющими легко определить в домашних условиях подтекание околоплодных вод, даже при их незначительном количестве. Нужно наклеить прокладку на трусики, и ходить с ней. Спустя какое-то время, если проблема существует, прокладка поменяет свой цвет. При этом, она среагирует только на амниотическую жидкость, «оставив» другие виды выделений без внимания.

      Врач женской консультации проводит забор жидкости, для определения в ней белковых веществ. На основании полученных результатов делается вывод о том, что имеет место быть: подтекание околоплодных вод, или выделения, характерные для беременности. Это наиболее точная методика – тест Амнишуа.

      Лакмусовый, или нитразиновый, тест. С его помощью можно определить кислотность влагалищной среды. Если всё в порядке, то эта среда будет кислой, а при наличие в ней околоплодных вод, более нейтральной. Тест не слишком достоверный. Есть причины, способные поменять кислотность среды во влагалище: инфекция, попадание мочи, мужская сперма.

Меры профилактики, позволяющие снизить вероятность подтекание вод

  •       Меры профилактики, позволяющие снизить вероятность подтекание водПланирование беременности. Это позволяет залечить болезни, провоцирующие появление разных инфекций, например, кариес, пиелонефрит, кольпит, тонзиллит, и многие другие.
  •       При угрозе выкидыша, если подобное случалось раньше, обязательные терапевтические методы, направленные на сохранение беременности. Врач назначает лекарственные средства, блокирующие начало преждевременной родовой деятельности, антибиотики, кортикостероиды.
  •       Если это необходимо, то на маточную шейку накладываются швы – она просто зашивается.
  •       Правильное питание.
  •       Выполнение специальных упражнений для беременных женщин.
  •       Избегать волнений и стрессовых ситуаций.
  •       Не переохлаждаться.

Резюме

Будущие мамы должны быть бдительными, бдительность не может быть лишней, когда это касается здоровья долгожданного карапузика. Наверняка определить, подтекание околоплодных вод, или выделения, сможет только гинеколог, обращение к которому нельзя затягивать. Промедление может обернуться большой бедой - гибелью ребёнка. Не забывайте о страшных последствиях своего бездействия. Удачи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности