Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Узкий таз при беременности

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 2516

Беременность при узком тазе
Есть мнение, что узкий таз при беременности очень осложняет течение родов, но это не так, хотя таким женщинам врачи уделяют особое внимание. Знать размеры узкого таза важно для гинекологов и акушеров, от этого будет зависеть процесс вынашивания малютки и способ, которым он появится на свет. В женской консультации врач производит необходимые замеры, а в ряде случаях, для получения более точных данных, делают рентгеновские снимки или исследование ультразвуком.
 
Для определения размера таза следует учитывать толщину костей, в чём помогает специальный индекс. По индексу Соловьёва замеряют окружность запястья руки, чтобы получить представление о толщине тазовых костей, которые невозможно замерить обычными способами. Средний критерий индекса равен 14 сантиметрам, и если полученная цифра превышает этот показатель, то предполагается, что тазовые кости массивны, то есть, малый таз будет иметь небольшой размер.

Особенности узкого таза у женщин

По основной медицинской классификации медики рассматривают узкий таз двух видов:

  • таз узкий анатомический таз – его размеры отличаются от установленной нормы. Величина отклонений – полтора или два сантиметра;
  • узкий клинический таз – для него характерно явное несоответствие головы плода и размеров таза. Он может быть диагностирован: при крупных параметрах плода; при узком анатомическом тазе; при отклонениях в расположении плода.

Протекание беременности

Если у женщины узкий таз, то это не так важно в первой половине беременности, она проходит без особых отклонений, однако, вторая половина может сопровождаться сильным токсикозом, одышкой, усиленным частым сердцебиением, чувством усталости. Это происходит из-за того, что головка плода по размерам не входит в узкий таз и, как следствие этого, маточное дно находится высоко, приподнимая диафрагму.

Кроме этого, узкий таз при беременности не способствует правильной фиксации детской головки, за счёт чего плод более подвижен. Это провоцирует развитие отклонений при беременности, таких как:

  • тазовые предлежания;
  • поперечное расположение плода;
  • разгибательные предлежания;
  • лобное предлежание;
  • переднеголовное предлежание;
  • лицевое предлежание.

Только не нужно беспокоиться, особое наблюдение врача позволит своевременно определить возможные аномалии в протекании беременности.

Как проходят роды

Размер таза при беременностиВо время родов не исключены осложнения, если у женщины узкий таз

  • снижение параметров родовой деятельности;
  • околоплодные воды могут «отойти» раньше времени;
  • гипоксия внутриматочная плода;
  • маточные разрывы;
  • петля пуповину может выпасть;
  • возникновение мочеполовых свищей;
  • получение плодом внутричерепной травмы;
  • родовая инфекция.

Вероятность проявления различных осложнений напрямую зависит от того, какая разница между размерами клинически узкого таза и размером головки плода.

Если определено, что у женщины по строению тела анатомически узкий таз, или, есть подозрение на клинически узкий таз, то врач направляет её в роддом не позднее, чем за 14 дней до родов.

Перехаживать сверх срока недопустимо, это может вызвать дополнительные трудности при родах.

Когда начинается родовая деятельность, врач-акушер внимательно следит за показателями работы всех важных органов организма, родовыми схватками и плодом. В случаях, если выявляется значительная разница в размерах таза и детской головки, врач принимает решение о необходимости проведения родов посредством кесарева сечения.

Резюме

Можно утверждать, что узкий таз при беременности не повлияет на благополучный исход родов, если выбрана правильная тактика их проведения. Да, такие женщины входят в группу особого риска, за протеканием их беременности ведётся специальное наблюдение, начиная с постановки на учёт в женской консультации. Это позволяет исключить любые непредвиденные ситуации, и обеспечить рождение здорового карапузика. Удачи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности