Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Профилактика запоров у грудничков

Статью разместил: rootadmin | категория: Уход за новорожденным, новорожденный ребенок | Просмотров: 2631

Для неопытных родителей это действительно настоящая проблема. В такой ситуации родители грудничков не идут к педиатру, что было бы лучше всего, а пытаются самостоятельно справиться с запором у малыша, предпринимая зачастую абсолютно необдуманные методы. А ведь многие способы могут не только не помочь новорожденному, но и оказываются опасными для его здоровья. Это касается лечения запоров у новорожденных всевозможными сиропами и слабительными составами без назначения врача - их бесконтрольное применение может обернуться множеством непредвиденных побочных эффектов и осложнений.

Симптомы и причины запоров у грудничков

Как узнать, что причиной беспокойства ребенка стал запор? Главный повод для беспокойства - сам акт дефекации. Он несколько дней или отсутствует вовсе, или проходит с заметным затруднением.

Однако, процесс опорожнения кишечника для каждого ребенка – дело сугубо индивидуальное. Для кого-то нормально ходить «по большому» несколько раз в сутки, для кого-то – всего один раз. Причем количество дефекаций может варьироваться в зависимости от питания малыша и его возраста.

Например, двухмесячные детки на естественном грудном вскармливании должны опорожнять кишечник после каждого «приема пищи». Но так бывает далеко не всегда. Очень часто груднички опорожняются всего 1-2 раза в сутки, чувствуя себя при этом абсолютно нормально.

Иногда ребенок может вообще не какать в течение пары-тройки дней, но быть в то же время спокойным, веселым, бодрым. В данном случае все объясняется тем, что грудное молоко усваивается его организмом практически полностью, то есть «отходы» накапливаются дольше.

Младенцы, питание которых состоит из заменителей грудного молока, обычно ходят по-большому один раз в сутки. При этом стул у них имеет характерный «взрослый» запах и плотную консистенцию. У малышей, сосущих грудь матери, каловые массы похожи на кашицу и слишком неприятного запаха не имеют.

Помимо отсутствия стула в течение нескольких дней и затрудненного процесса дефекации признаками запора у грудничков могут служить неотхождение кишечных газов, плотный, надутый животик, беспокойное поведение. Если же к этим симптомам прибавляется нежелание сосать грудь и практическое отсутствие сна – помощь ребенку нужна немедленно.

Почему это происходит? Перечислим основные причины возникновения запоров у грудных детей.

К ним относятся:

  • резкие изменения в рационе питания малыша – отказ от грудного вскармливания, начало прикорма, переход с одного вида молочной смеси на другую;
  • несоблюдение специальной диеты кормящей матерью;
  • нехватка материнского молока (голодный запор);
  • пониженный тонус мышц кишечника у ребенка;
  • обезвоживание;
  • вирусные или простудные болезни;
  • несвоевременный прикорм;
  • аллергия на молочный белок при кормлении грудничка коровьим молоком.

Что делать?

Сходить на прием к участковому педиатру при появлении у ребенка запора получается далеко не всегда. Но облегчить его состояние можно несложными мероприятиями, способствующими очищению организма.

Так, перед каждым кормлением малыша рекомендуется класть на несколько минут на животик. Если малыш поджимает ножки и проявляет явное беспокойство, нужно сделать ему легкий массаж. Сделайте несколько круговых движений ладонью по животику младенца, двигаясь по ходу часовой стрелки.

Каждый вечер купайте малыша. Теплые ванны полезны, так как хорошо расслабляют и стимулируют обменные процессы в организме.

Во время проведения ежедневных зарядок обязательно делайте упражнение «велосипед». Вводя прикорм, обязательно (но осторожно!) включайте в новое меню ребенка фрукты и овощи.

В качестве питься используйте не обычную кипяченую воду, а специальную бутилированную водичку для детей.

Лечить запор у грудничков можно другими слабительными препаратами, ассортимент которых в настоящее время более чем достаточный. Однако, следует помнить, что неизвестное лекарственное средство может вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию и сильное раздражение слизистой желудка.

Намного безопаснее и эффективнее пользоваться специальными ректальными свечками. Очень хорошим средством признаются детские глицериновые свечи ГЛИЦЕЛАКС®. Препарат легок в применении, дозировка лекарственных компонентов в каждой свече оптимальна для младенцев, никакого беспокойства у малыша такое лечение не вызывает, не раздражает слизистые оболочки и не провоцирует аллергическую реакцию.

Более того, эффект, который наступает после введения свечей ГЛИЦЕЛАКС®, заметен уже через несколько минут. Кишечник полностью очищается, что приносит облегчение малышу и он снова становится спокойным, хорошо кушает и (главное!) сладко спит.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности