Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Если дети скрипят зубами

Статью разместил: redaktor | категория: Здоровье ребенка | Просмотров: 2150

Очень многие малыши скрипят зубами, когда спят. Врачи именуют это явление «бруксизм». Это не патология, но заболевание «в норме» не свойственно человеку. При этом непроизвольно сокращается жевательная мышца, вследствие чего человек бесконтрольно сжимает челюсти и зубами издает скрежещущий звук. Бруксизм можно встретить и среди взрослых, но чаще страдают дети, в особенности мальчики. Преимущественно малыши скрипят зубами во время сна. 

Причины скрежета ночью 

О причинах проявления бруксизма известно мало. В народе говорят, что это указывает на глисты, если ребенок ночами скрипит зубками. Но врачи опровергают данное мнение: если малыш обзавелся гельминтами, то скрежет здесь не виноват. Бруксизм дает понять, что жевательная мышца пребывает в повышенном тонусе, и это происходит из-за нервных и эмоциональных нагрузок на детей. У них нестабильная нервная система, легко уязвимая, часто ребенка впечатляют события, которым взрослые не придают значения. 

После изучения бруксизма ученые сделали вывод, что причины его появления самые разные:

  • Состояние стресса. Психические нагрузки, эмоциональные всплески, усталость — факторы, выводящие нервную систему из равновесия, что выливается в различные проявления, одним из которых и становится ночной бруксизм. 
  • Прорезывание молочных зубов или их замена. Все родители знают, что, когда у малышей режутся зубки, это доставляет им дискомфорт, боль и зуд в деснах. Дети пытаются их «почесать», поэтому  и скрипят зубами. В период замены молочных зубов на коренные школьники тоже скрипят зубами.
  • Если родители в детстве или сейчас страдают бруксизмом, часто дети наследуют эту «вредную привычку».
  • В организме недостаточно питательных веществ. Скрежет зубами — воплощение судорожного синдрома, развиваемого вследствие нехватки кальция и других веществ в детском организме. 
  • Нарушения сна.  Некоторые полагают, что бруксизм по природе близок к храпу, лунатизму, энурезу, ночным кошмарам, являясь одним из нарушений сна. 
  • Иногда у ребенка воспаляется челюстной сустав (родители могут даже не знать), поэтому он и скрипит зубами. 

 

Педиатры также утверждают, что аденоидит и бруксизм связаны между собой, иногда дети скрепят зубками из-за новых ощущений, боли или заложенности в ухе, при заложенности носа. Также ребенок может скрипеть первыми зубами с непривычки, изучая изменения во рту. 

Причины дневного бруксизма 

Напряжение мышц челюсти при скрежете происходит непроизвольно, ребенок делает это бесконтрольно. Часто родители слышат скрежет ночью, во время сна. Но некоторые замечают, что малыш скрипит зубами днем, что вызвано рядом факторов. Дневные проявления болезни указывают на прорезывание зубов и связанные с этим неприятными ощущениями. Некоторые называют проявлением бруксизма привычку карапузов все тянуть в рот и грызть. 

Ребенок ненароком сжимает челюсти и на нервной почве. Это говорит о слабой нагрузке на челюстной аппарат: рекомендуется «нагружать» челюсти малыша в дневное время, давая ему погрызть твердые овощи и фрукты, орехи. Зачастую бруксизм проходит сам по себе, и лишь около 4% детей уносят привычку во взрослую жизнь. Она не угрожает здоровью ребенка, но иногда становится вредной и тогда требует лечения. 

Как вылечить? 

Врачи дают разные рекомендации, нужно знать, что выраженный бруксизм искажает физиологический прикус ребенка, приводит к стиранию эмали и вызывает другие ортодонтические проблемы, препятствует полноценному сну. Выявить воспаление в челюстном аппарате поможет специалист. Если нет отклонений в этом плане, устремите свое внимание на психо-эмоциональное состояние малыша. Любые конфликтные ситуации, тревоги и проблемы надо разрешить. 

Если вы уверены, что ребенка ничего не беспокоит, проследите за тем, как он проводит вечер, исключите просмотр телевизора, компьютерные игры, какую-либо активность, чтобы малыш шел спать в добром расположении духа. Ребенок, регулярно скрипящий зубами во сне, утром чувствует себя разбитым, у него плохое настроение, болит голова. Днем он перевозбуждается, а ночью снова плохо спит. Разорвать этот круг под силу только родителям. Хотя педиатры призывают не увлекаться лечением: зачастую это неопасно и носит временный характер. При явном выражении болезни назначают прием кальция и ношение специальной капы, ее надевают на ночь, что предотвращает стирание эмали зубов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности