Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Кто такой подиатр?

Статью разместил: redaktor | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 3310

Подиатрия – направление медицинской науки, занимающееся изучением заболеваний стопы и голени. Оно возникло на стыке нескольких дисциплин:

  • травматологии и ортопедии;
  • неврологии и нейрохирургии;
  • сосудистой и гнойной хирургии.

В России подиатрия считается относительно молодым, но активно развивающимся разделом клинической медицины. Еще десять лет назад в качестве самостоятельного раздела в нашей стране подиатрии не существовало. К сожалению, это создало предпосылки для ряда трудностей в поиске врача пациентам с проблемами стоп. В настоящее время подиатрия начинает занимать достаточно прочные позиции среди общих клинических дисциплин. В Международном хирургическом центр на Пресне каждый желающий может пройти обследование и проконсультироваться с врачом-подиатром, запись - https://moskvia.com/konsultatsiya-podiatra-spetsialista-po-diabieticheskoy-stope/ .

Врач-подиатр

Врачи-подиатры помогают людям с широким спектром заболеваний и травм стопы и голени. Основными из них являются:

  • диабетическая стопа;
  • воспаление связочного аппарата;
  • врожденное и приобретенное плоскостопие;
  • деформация стоп по вальгусному типу;
  • тоннельные синдромы;
  • нейрогенное поражение стопы и ряд других серьезных осложнений.

Важно не забывать об обязательных регулярных консультациях подиатра лицам, имеющим те или иные сосудистые изменения на уровне микроциркуляторного русла - полинейропатии, эндартерииты, другую васкулярную патологию, а в первую очередь - сахарный диабет.

Диабетическая стопа - одно из основных направлений лечения врача подиатра. Стопа – это особый орган, наиболее удаленная часть нижней конечности человека, орган опоры и движения. Стопа определяет походку человека, поддерживает статическое и динамическое равновесие. Однако в связи с особенностями ее расположения (наиболее удаленно от сердца) стопа является достаточно уязвимым органом. Даже при незначительном поражении периферических сосудов стопа оказывается в условиях обедненного кровоснабжения.

Дисметаболический васкулит

У людей, страдающих сахарным диабетом, в связи с высоким уровнем глюкозы в сосудистом русле стенки артерий и артериол претерпевают значительные изменения, формируется так называемый дисметаболический васкулит. Эти сосуды не могут полноценно кровоснабжать и периферические нервы стопы. Как правило, именно они при сахарном диабете повреждаются в первую очередь. При этом поражаются как двигательные, так и чувствительные волокна.

Другими словами, мышцы стопы становятся слабыми, атоничными, постепенно атрофируются, а чувствительность стопы снижается. Человек ни только не может в полной мере опираться на поврежденную конечность, выполнять в значительном объеме ею какие-либо движения, но и снижаются ощущения от прикосновения, а также болевых и температурных раздражителей. Со временем эти изменения усугубляются, и стопа претерпевает значительную деформацию.

Наиболее опасными последствиями повреждения чувствительных периферических нервов стопы при сахарном диабете являются следующие моменты. Пациенту с нарушением температурной чувствительности легко получить безболевой ожог (например, при случайном длительном контакте с радиатором отопления, слишком горячей грелкой, на солнце). Люди с отклонениями в болевой рецепции могут поранить стопу острым или режущим предметом и не ощутить боли. Часто лица, страдающие сахарным диабетом, при ношении узкой неудобной обуви натирают стопу и даже не ощущают этого, обнаруживая проблему только через несколько дней при выраженном отеке и при присоединении инфекции.

Запомните, если вы обнаружили у себя любые повреждения стопы, не оставляйте это без внимания. Обработайте раневую поверхность антисептиком, наложите стерильную повязку и в экстренном порядке проконсультируйтесь с врачом-подиатром. А специалисты из МХЦ всегда придут к вам на помощь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности