Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Шторы и интерьер: советы и идеи

Статью разместил: redaktor | категория: Домашний уют | Просмотров: 2176

Чтобы создать законченный образ интерьера, нужно сделать правильный выбор штор для помещения. На каких особенностях необходимо делать акцент при подборе оформления для окон? Какую ткань лучше приобрести для штор? 

Делаем выбор 

При покупке штор, ориентируйтесь на такие показатели, как размер, форма и функция окна. В спальне, домашнем кинозале или гостиной с зоной просмотра телевизора текстиль должен быть направлен на поглощение дневного света, и конструкция штор предполагает при этом полное затемнение. К простым окнам подойдут шторы на карнизе, подъемные или короткие а-ля «кафе». Большие окна позволяют применить фантазию: можно обзавестись шторами с ярким рисунком тона электрик или полупрозрачным текстилем бежевого цвета, чтобы дать больше света. 

Если в комнате низкие потолки, остановитесь на шторах в вертикальную полоску, чтобы зрительно увеличить пространство. Если комната маленькая, не берите ткань с крупным орнаментом. Если в помещении темно, избегайте подъемных штор с креплением в нише окна, которые закрывают его верхнюю часть. Для такой комнаты не уместны шторы с крупными и грубыми элементы – они закроют еще больше света. Если окна небольшие, не используйте тяжелые ткани, освещения не будет. 

Что касается тюля, часто его недооценивают, используя для того, чтобы окно сделать непрозрачным. Сейчас тюль бывает таких разнообразных расцветок и узоров, что его можно брать для декора как самостоятельную единицу. Для более светлого дизайна тюль можно использовать и без декоративных занавесок. Используйте прозрачные ткани для штор, если не хотите преграждать путь свету.

О карнизах 

В дизайне важен и карниз, почти всегда он помещается над окном и предназначен для того, чтобы быть на виду. Карниз сам по себе прост, но декоративные флероны по его краям и вариации подвесной системы дают дизайнеру безграничные возможности. 

Сегодня встречаются карнизы и флероны любых стилей: от ар деко до грегорианского. При их выборе, учитывайте вес и стиль штор. Тонкий карниз наряду с длинными шторами выглядит странно, лучше поискать гармоничное сочетание. Если длина карниза более 3 м, в середине нужен кронштейн. Двойной карниз очень аккуратный, если нужно за шторами повесить тюль. Также их можно повесить на рельсы, которые скрыты от глаз и просто поддерживают шторы, позволяя свободно их перемещать. 

Отделка штор 

При добавлении самых простых деталей, − шнуров, лент, кистей или подхватов, преобразятся даже простые шторы. Очень эффектна и отделка бисером или тесьмой. Фурнитура придает окну изящности и делает на нем акцент в интерьере. Но чтобы не испортить образ, обратите внимание на качество декоративной фурнитуры. В классическом интерьере можно использовать только хороший декор, который со временем не сломается, не изменит цвет и не распушится. В современном интерьере декор не обязателен, важна структура ткани. 

Ткань для штор 

Воспользуйтесь следующими советами, если хотите не купить, а пошить шторы сами или в ателье:

  • При выборе текстиля, учитывайте его практичность. Натуральные ткани имеют свойство усадки, поэтому предусмотрите запас к высоте изделия. Все ткани выгорают на солнце, поэтому у портьеры обязательно должна быть подкладка. Синтетические ткани не так капризны в уходе.
  • Шторы из шерсти, фланели и твида отлично смотрятся в загородных домах. Лен и натуральные ткани подходят для занавесок и подъемных штор. Хлопковые шторы уместны на кухне или в детской. Бархат − для строгих штор, они выглядят очень красиво, если отделаны бахромой и украшены тесьмой. На шелковые шторы ткани не экономьте, чтобы она для эффекта спадала на пол.
  • Выбирая материал, помните, что в сочетании с разным освещением и цветами отделки текстиль ведет себя по-иному. Для начала купите в салоне несколько подходящих образцов тканей и примите решение уже дома.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности