Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Контрацепция на утро после

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 2026

Контрацепция на утро послеЕсли подвело обычное средство контрацепции, например, порвался презерватив, надо срочно принимать меры, чтобы избежать нежелательной беременности. Но мало кто в подобной ситуации бросится среди ночи в аптеку. Средства экстренной контрацепции – это препараты следующего утра, потому и называются «на утро после».

Обычно, в подобной ситуации нет времени разбираться, что купить, приобретается то, что найдется в ближайшей аптеке. Заранее о таких вещах также никто не задумывается, каждый рассчитывает, что с ним это не произойдет. Поэтому и информации о средствах экстренной контрацепции очень мало. Все учатся на своем опыте. Но опыт не всегда бывает удачный. И не всегда в этом виноваты сами препараты. Просто надо знать, что на их эффективность влияет очень много факторов. Их обязательно надо учитывать, чтобы сделать правильный выбор.

Гормональные средства. Их эффективность не постоянна. Так только кажется, что достаточно принять таблетку в указанное время, чтобы обеспечить себе надежную защиту. К сожалению, это не так. Хорошо известно, что гормональные контрацептивы, которые используются для ежедневного предохранения от нежелательной беременности, чувствительны к массе тела женщины. То же самое относится и к гормональным препаратам для экстренной контрацепции. Чем вес больше, тем эффективность ниже, даже если таблетка была выпита в первые часы после незащищенного контакта. Например, при ИМТ (индексе массы тела) выше 28 кг/м2 надежность уменьшается с 95% до 48%, а при ИМТ выше 35 (при ожирении) она уже только 21%. И во время овуляции эффективность снижается до 68% даже если принять препарат немедленно. А, между тем, не каждая женщина может точно сказать, какой у нее день цикла. Кто-то просто за этим не следит, кто-то знает только приблизительно, а у кого-то цикл нерегулярный и вычислить самые вероятные для зачатия дни просто невозможно. Гормональные контрацептивы рекомендуется принимать как можно быстрее не случайно. Хотя в инструкции к препаратам Постинор и Эскинор-Ф пишут, что первая таблетка должна быть принята не позднее 48 часов после незащищенного контракта, а в инструкции к препарату Эскапел единственную таблетку необходимо выпить в первые 72 часа (3-е суток) после контракта, надежность этих препаратов за это время меняется. Сразу после незащищенного акта она максимальна – 95%, на второй день уже меньше – 85%, на третий день еще меньше – 58%.

средства экстренной контрацепцииК гормональным средствам экстренной контрацепции относятся такие препараты, как Постинор, Эскапел, Эскинор-Ф. Во все эти препараты входит одно и то же действующее вещество в одном и том же количестве. Разница только в количестве таблеток. В упаковке Постинора и Эскинора-Ф содержится 2 таблетки, первую из которых необходимо принять не позднее 48 часов после незащищенного контакта, вторую еще через 12 часов после первой. В упаковке Эскапела содержится одна таблетка, которую необходимо принять не позднее 72 часов после контакта. Как уже писалось ранее, чем раньше это сделать, тем лучше.

Негормональные средства также рекомендуется принимать в первые 72 часа после незащищенного контакта, но такой необходимости, как для гормональных препаратов, сделать это как можно быстрее, нет. Их эффективность практически не меняется -  первые сутки она составляет 99%, а не 95%, как у гормонов, на второй и третий день она незначительно снижается (всего на 1%) – до 98%. Для женщин с нерегулярным циклом негормональные препараты являются хорошим решением, потому что их эффективность не зависит от дня цикла, как до овуляции, так и во время, и после нее надежность не меняется.

Но о массе тела необходимо все же помнить. Хотя при избыточной массе тела эффективность не меняется, при ожирении (ИМТ более 35 кг/м2) она все же снижается, хотя и не так значительно, - в 2,5 раза.

К негормональным средствам экстренной контрацепции у нас в стране относятся такие препараты, как Женале и Агеста. В эти препараты входит одно и то же негормональное вещество в одном и том же количестве. В упаковках обоих препаратов содержится одна таблетка, которую необходимо принять в первые 72 часа после незащищенного контакта. Так что, разницы по действию между препаратами нет, может быть разница только по стоимости.

Какой бы препарат не был выбран, необходимо помнить, что средства экстренной контрацепции не могут быть заменой плановой контрацепции. Их нельзя принимать часто, тем более после каждого незащищенного контакта.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности