Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Диагностирование миомы матки

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 2147

Миома возникает почти у 30% женщин, при этом возраст пациенток не важен. Она может появиться как у 20-летней, так и у 50-летней женщины. Заболевание характеризуется наличием доброкачественной опухоли в матке. Возникает оно по разным причинам, но большинство врачей считают, что миома появляется вследствие перенесенных венерических заболеваний, абортов, использования внутриматочных контрацептивов. Также есть мнение, что она появляется из-за гормональных изменений.

Симптомами заболевания могут служить сильные маточные кровотечения, тянущие боли, тяжесть внизу живота, запоры, а также частые мочеиспускания. Довольно часто, пациентки с подобными симптомами, не обращаются к врачу, так как считают, что ничего особенного не происходит или начинают заниматься самолечением, думая, что это всего лишь воспаление. Ошибочное мнение и не обращение в клинику, приводят к тому, что опухоль увеличивается в размерах, и начинает давить на органы малого таза.

Диагностирование миомы матки

Какие виды миомы бывают?

  • Межмышечная. Характеризуется тем, что опухоль располагается в толще стенки матки.
  • Подслизистая. При данном виде миомы, опухоль растет по направлению к полости матки.
  • Подбрюшинная. Как видно из названия, опухоль распространяется по направлению к брюшной полости.
  • Шеечная миома. Она возникает на шейке матки и встречается очень редко.

Чтобы точно определить вид миомы и способ ее лечения, нужно провести полное обследование пациентки.

Как диагностируется заболевание?

  • В первую очередь, пациентка, подозревающая наличие миомы матки, должна обратиться к своему лечащему гинекологу. Врач сначала выслушивает пациентку, а потом проводит ручное исследование. Оно требуется для того, чтобы определить размеры опухоли, место ее локализации и форму. Определить новообразование может только опытный гинеколог, особенно, если опухоль только начала появляться.
  • После ручного осмотра, врач назначает пациентке УЗИ матки. На исследовании смотрят, есть ли миомные узлы, где они расположены и какие размеры имеют. По своему усмотрению, врач может назначить трансвагинальное или трансабдоминальное УЗИ. Перед трансвагинальным исследованием пациентке не требуется специальная подготовка, достаточно провести гигиенические процедуры. Во время исследования во влагалище вводится специальный датчик, который передает изображение на экран компьютера. При проведении трансабдоминального УЗИ мочевой пузырь должен быть полным, поэтому пациентка, прежде чем прийти на процедуру, должна выпить много жидкости. Исследование проводится через брюшную стенку. Такое исследование позволяет увидеть миому, даже если она имеет маленькие размеры (до 1 см).
  • Если ручное исследование и УЗИ не помогли точно поставить диагноз, то врач может назначить гитероскопию. Она проводится с использованием специальных контрастных веществ, которые вводятся в полость матки. После введения контраста делают рентгенографию.

После проведения всех диагностических исследований, врач ставит диагноз и решает, каким способом будет происходить лечение.

Как лечат миому?

При небольших размерах опухоли, врач может назначить консервативное лечение. Оно заключается в приеме лекарственных средств и направлено на снятие симптомов. При консервативном методе лечения миома не удаляется, врачи лишь следят за тем, чтобы она не увеличивалась в размерах. Если миома перестала расти, это еще не значит, что пациентка выздоровела. Как правило, лечение будет длиться ни один год, так как при не соблюдении рекомендаций врача, симптомы могут вернуться, а миома увеличится.

Если миома имеет большие размеры или в матке обнаружено несколько миомных узлов, то врач назначает операцию по их удалению. Способ оперативного вмешательства будет зависеть от того, насколько сильно повреждены стенки матки. При небольших узлах могут провести только их удаление, сохранив при этом матку, при более крупных образованиях прибегают к гистероскопической миомэктомия, в самых серьезных случаях матку удаляют целиком.

В целях профилактики миомы врачи советуют женщинам избегать абортов и пользоваться противозачаточными средствами.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности