Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Маска из папье-маше

Статью разместил: rootadmin | категория: Развитие ребенка | Просмотров: 3521

Маска из папье-машеБез карнавальных масок не обходится ни один праздник, особенно Новый Год.  Казалось бы, зачем городить огород, ведь маска из папье-маше требует определённых затрат времени. Но резон в этом есть: качественные карнавальные маски стоят дорого, а те, которые доступны по цене, опасны для здоровья. Именно поэтому, мы научим вас самостоятельно делать красивые, а главное, безопасные маски. Такие изделия можно без опасения надевать маленьким детишкам, не переживая за их здоровье. Немаловажно и то, что маска, сделанная самостоятельно, будет особенной, единственной, неповторимой.

Материалы, необходимые для изготовления масок из папье-маше

  • Газетные листы.
  • Печатная бумага.
  • Ножницы.
  • Кисточки.
  • Краска акриловая водоэмульсионная.
  • Клей быстросохнущий, например, «Момент».
  • Клей ПВА. Этот клей делает бумагу мягкой, допускает корректировать готовое изделие, так как сохнет постепенно. Клей можно заменить мучным клейстером, изготовленным самостоятельно. Для приготовления клейстера развести крахмал, или муку, в воде. На один литр воды потребуется 3 полные столовые ложки муки или крахмала. Варить продукт, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
  • Ткань хлопчатобумажная, несколько лоскутов, или бинт медицинский.
  • Подсолнечное масло, вазелин, жидкое мыло.
  • Шпатлёвка, пластилин скульптурный, глина, засыхающая на воздухе. Лучший вариант – акриловая шпатлёвка, хотя, можно применить и гипсовую.
  • Декоративные элементы для украшения маски: перья, бисер, пайетки, бусины, ленты и т.д.

О технологии папье-маше

Техника папье-маше позволяет делать много чудесных вещей, в том числе и маски для карнавала, используя рваную бумагу или глину.

Наиболее распространённые виды технологии папье-маше.

  • Методика наслоения, при которой на имеющуюся модель, предварительно смазанную чем-то жирным, наклеиваются послойно кусочки мелко порванной бумаги, хорошо смазанной клеем. Каждый последующий слой накладывается на предыдущий слой, который подсох. Количество слоёв ограничено только желанием изготовителя – всё зависит от нужной прочности и толщины изделия. Именно этот способ чаще других применяется для изготовления масок.
  • Папье-маше прессованное. Бумажные заготовки, хорошо промазанные клеем, прессуются. Такой метод используют, если нужно сделать плоскую деталь.
  • Папье-маше из бумажного «теста». Для приготовления теста бумагу измельчают на небольшие кусочки, помещают в эмалированную миску, заливают крутым кипятком. Несколько часов бумажная масса размокает, после чего её кипятят полчаса, отжимают, формируют «колобок», сушат. После высыхания натирают на тёрке, смешивают с клеем. Бумажное «тесто» готово. Из него делают различные фигурки, элементы для украшения масок.

Самостоятельно изготовленная маска из папье-маше – шаг за шагом

  • О технологии папье-машеФорма для маски. Определитесь с образом, который вы хотите воплотить в своей маске. Можно взять для работы готовую маску, подходящую по размеру. Если форма маски создаётся самостоятельно, то потребуется скульптурная глина или пластилин. Маска может быть сделана на основе слепка, снятого непосредственно с лица. Однако, это трудоёмкая работа, и в одиночку с ней не справиться.
  • Выбранную форму полностью покрыть слоем вазелина, или растительного масла. Это поможет легко отделить папье-маше от выбранной формы. Не ленитесь сделать это, иначе в конце работы придётся помучаться.
  • Бумагу, если изготавливается маска из папье-маше, нужно рвать на небольшие кусочки, а не резать. Бумага разного цвета поможет контролировать количество слоёв.
  • Изделие будет иметь требуемую жёсткость, если для первого слоя применить бумагу более плотную, чем для последующих слоёв. Первый слой не клеят, а просто накладывают на смазанную форму.
  • Клей ПВА, используемый для работы, обязательно должен быть разведён водой.
  • Второй слой должен быть на клее. Кусочки бумаги аккуратно разглаживаются, из-под них «выгоняется» воздух. Для данного слоя бумага нужна тоньше, чем для первого слоя, можно использовать газеты.
  • Для третьего слоя опять потребуется более плотная бумага, и клей нужен более густой консистенции.
  • Четвёртый слой – газетная бумага.
  • Пятым слоем кладётся марля, или тонкая хлопчатобумажная ткань. Материал режется на кусочки и хорошенько вымачивается в клеевом растворе. Будьте внимательны, избегайте появления крупных складок. Та часть ткани, которая выступает за форму маски, срезается ножницами.
  • После наклейки ткани нужны ещё два слоя из бумаги, при этом, для верхнего слоя потребуется более плотный материал – бумага белого цвета, хорошо пропитанная клеем.
  • Когда клей немного «схватился», устраните неровности, протерев стыки бумаги салфеткой.
  • Сушить готовую маску нужно в естественных условиях. Для полного высыхания потребуется от 3 до 5 дней. До тех пор, пока вашу маска не высохнет, её не следует снимать с формы, чтобы избежать деформирования.

Важно

      Поделка будет очень прочной, и при этом её вес не увеличится, если каждый слой папье-маше прокладывать марлей, предварительно пропитав её клеем. Эта методика называется армирование. Она используется, если отсутствует основа, то есть, форма выполняется вручную.

      После того, как маска высохла, её нужно подвергнуть шлифовке. Это поможет получить изделие с гладкой поверхностью, устранить имеющиеся заломы, скрыть дефекты. После операции шлифования поверхность обязательно грунтуется, и лишь затем её можно красить. Украшать декоративными элементами.

      Техника папье-машеСушить полученную маску, или другое изделие из папье-маше, можно только в естественных условиях, чтобы избежать растрескивания и деформации. Категорически запрещено использовать горячий воздух фена, отопительные приборы, различные нагреватели.

      Чтобы готовая поверхность была  максимально гладкой, без неровностей и пор, потребуется шпатлёвка. Её наносят после того, как выполнена шлифовка и грунтовка. После грунтовки дайте маске высохнуть. Затем нанесите маленьким шпателем шпатлёвку, дождитесь её высыхания, и заново отшлифуйте поверхность, используя наждачную бумагу. Ещё раз загрунтуйте маску, а затем, после высыхания грунта, начинайте раскрашивать и украшать изделие.

      Готовая маска из папье-маше, после того, как она окрашена, должна быть покрыта лаком на водной основе – аквалак. Это закрепит полученный результат и увеличит срок службы карнавальной маски.

Резюме

Собственноручно изготовленная маска из папье-маше может, при желании, стать шедевром. Фантазируйте, придумывайте, не бойтесь экспериментов. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности