Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Первые признаки внематочной беременности

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 4602

Процесс зарождения новой жизниПолностью исключить вероятность того, что беременность может развиваться с нарушениями, нельзя. Но, первые признаки внематочной беременности знать необходимо, дабы избежать серьёзных неприятностей. Поговорим на эту, многих волнующую, тему.

Процесс зарождения новой жизни

Во второй половине цикла менструации происходит процесс овуляции. Из фолликула, который лопается, появляется готовая к оплодотворению яйцеклетка. Если в это время есть готовый к оплодотворению сперматозоид, то, при благоприятном стечении обстоятельств, происходит зачатие. Яйцеклетка, уже оплодотворённая сперматозоидом, продвигается по маточной трубе, чтобы проникнуть в полость матки, и прикрепиться к её слизистой оболочке, для дальнейшего развития.  Это нормальный процесс имплантации, но так бывает не всегда. По ряду причин в организме происходит сбой и, как следствие, крепление плодного яйца происходит не там, где положено. Это может случиться в маточных трубах, полости брюшины, яичниках. Такое положение медики называют внематочной беременностью, очень опасной для женского здоровья.

Внематочная беременность – процесс патологический, неправильный, и определить первые признаки внематочной беременности крайне важно. Не попав в маточную полость, яйцеклетка, тем не менее, продолжает своё развитие. В зависимости от места, где закрепилось  оплодотворённое яйцо, виды маточной беременности могут быть следующими:

  •       яичниковая беременность -  яйцо начинает развиваться в яичниках;
  •       трубная беременность, при которой оплодотворённая яйцеклетка начинает расти в трубах;
  •       брюшная беременность – развитие беременности идёт в брюшной полости;
  •       гетеротопическая беременность – из двух оплодотворенных яйцеклеток одна попадает в маточную полость, а другая начинает развиваться вне маточной полости;
  •       беременность, продолжающая своё развитие в рудиментарном роге матки.

Почему случается внематочная беременность – причины

  •       При хроническом сальпингите, возникающем из-за различного рода инфекций, в полости маточных труб образуются спайки. Они препятствуют нормальному продвижению оплодотворённой яйцеклетки в матку.
  •       Частые аборты.
  •       Раньше у женщины случались случаи возникновения внематочной беременности.
  •       Хирургические вмешательства, требуемые для лечения женщины.
  •       Воспалительные недуги женской репродуктивной системы.
  •       Патология, имеющая место в развитии половых органов женщины – инфантилизм.
  •       Приём некоторых препаратов, особенно противозачаточных таблеток.
  •       Внутриматочные спирали, защищающие от нежелательной беременности.
  •       Возрастные характеристики, когда беременность наступает в 35-40 лет.
  •       Медикаментозная стимуляция овуляции и повышения фертильности – плодовитости.
  •       ЭКО – эстракорпоральное оплодотворение искусственным путём.

Как выявить первые признаки внематочной беременности в её начальном развитии

На начальном этапе развития, признаки беременности, наступившей за пределами матки, схожи с теми, которые присущи нормальной беременности. Это не вовремя начавшийся менструальный цикл, общее недомогание, полоски на тесте, набухание грудных желёз, наличие раннего токсикоза. То есть, патологическое течение беременности удачно «маскируется» под обычную беременность.

Что же может подсказать, заставить насторожиться, просигнализировать о возможных отклонениях.

  •       Как выявить первые признаки внематочной беременностиЦвет полосок на тесте о зародившейся беременности очень яркий. С каждой последующей проверкой на беременность полоски теста делаются светлее. Бывает, что женщина ощущает своё «интересное» положение, но тест «молчит». Самое время обратиться к гинекологу, для исключения вероятности развития патологической беременности.
  •       Несмотря на то, что менструация прекращается, возможны небольшие кровяные выделения из области влагалища.
  •       Не исключено, что менструация «приходит» вовремя, но кровяные выделения очень скудные.
  •       Боли при «неправильной» беременности появляются чаще всего там, где произошло прикрепление оплодотворённой яйцеклетки. На начальном этапе они носят тянущий характер, со временем делаясь резкими, стреляющими.
  •       Головокружения, обмороки, общая слабость и недомогание.
  •       Тошнота и рвота, ярко выраженные, усиливающиеся с течением времени.
  •       Сильные резкие боли в нижнем отделе живота, переходящие в спазмы. Если яйцеклетка развивается в маточной трубе, то боль зарождается там, распространяясь на всю брюшную полость.
  •       Понижение артериального давления.
  •       Развитие анемии.

      В лечебном учреждении первые признаки внематочной беременности могут быть определены с помощью анализов. В крови женщины присутствует гормон беременности ХГЧ, и его количество при аномальном развитии беременность отличается от средних значений.

      Исследование ультразвуком также «покажет», что в матке нет плода, а в пространстве за маткой имеется свободная жидкость.

Если присутствуют некоторые из этих признаков, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В чём опасность внематочной беременность

Не вовремя принятые меры могут иметь серьёзные последствия для женщины. Разрыв фаллопиевой трубы происходит с шестой по десятую неделю, вызывая обильное внутреннее кровотечение, сопровождающееся сильными болевыми спазмами, обмороком, болевым шоком. Помощь, не оказанная в нужное время, может убить женщину, или сделать её навсегда бесплодной.

Важно

Нельзя пропустить первые признаки внематочной беременности, чтобы сохранить возможность женщины в дальнейшем стать мамой. Это возможно, если сохранена маточная труба.

Как прерывается внематочная беременность

Как прерывается внематочная беременностьПрерывание выявленной внематочной беременности происходит хирургическим путём. Методика выбирается в зависимости от срока беременности, здоровья женщины. В случаях, если вместилище плодного яйца не повреждено, то можно применить метод лапароскопии, как наименее травматичный. При этом, близ расположенные органы и ткани не травмируются. Исключена вероятность образования спаек и рубцов. В тех случаях, если произошёл разрыв в месте крепления плодного яйца, то потребуется серьёзная операция, и обязательное переливание крови.

Резюме

Чем раньше выявлены первые признаки внематочной беременности, тем лучше. Это позволит избежать серьёзных проблем, связанных с здоровьем женщины, а порой, даже спасти её жизнь.

Удачи

 

 

Беременность и роды на сайте http://pagremuski.ru/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности