Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Дисфункция яичников и беременность

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 2732

О дисфункции яичников – что это такоеК сожалению, дисфункция яичников и беременность, понятия, не совместимые друг с другом. Именно так считалось раньше. По сути, беременность не может наступить, поскольку процесс овуляции нарушен. Есть ли выход из подобной ситуации, или всё так мрачно? Оказывается, есть. Естественно, это сделать непросто, но никогда не нужно терять надежду, она, как известно, должна умирать последней.

О дисфункции яичников – что это такое

Если говорить просто и понятно, то дисфункция яичников – это патология, из-за которой женщина не может забеременеть. Её репродуктивная функция имеет стойкие нарушения. Яичники нормально «функционируют», если организм, а точнее гипофиз, вырабатывает нужное количество важных гормонов: пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Эти гормоны «несут ответственность» за полноценное созревание яйцеклетки, процессы овуляции и последующее оплодотворение. Овуляция происходит, когда на каждой стадии менструального цикла в организме выдерживается определённое соотношение вышеуказанных гормонов.

При дисфункции яичников их соотношение меняется и, как следствие, овуляция не возможна.

Симптомы, характерные для дисфункции яичников

  •       Ановуляция – отсутствие овуляции, то есть, менструация «приходит» нерегулярно, её цикл сбивается.
  •       Продолжительность менструального цикла, как и количество выделенной крови,  различно: оно может быть очень существенным, или совсем незначительным.
  •       В период между менструациями возможны кровянистые выделения из половых органов.
  •       Нарушения, мешающие нормальному созреванию яйцеклетки.
  •       Боль разного характера: тянущая, сосредоточенная в нижнем отделе живота, или резкая, острая, захватывающая весь живот, и отдающая в поясничный отдел. Не исключены болевые ощущения, напоминающие схватки.
  •       Боль становится сильнее при нагрузках, и во время месячных. Одновременно наблюдается повышение температуры тела. Эти симптомы указывают на то, что недуг перешёл в хроническую стадию.
  •       Наблюдается ярко выраженный предменструальный синдром: беспричинные слёзы, апатия, чрезмерное раздражение – характер женщин резко меняется.
  •       В тех случаях, если менструация длится долго, и сопровождается большой кровопотерей, возникает анемия. В крови резко понижается число эритроцитов и количество гемоглобина. Это влечёт за собой появление слабости, снижение аппетита, вялость, головные боли, головокружение, бледность кожи, тахикардию.

Причины-провокаторы дисфункции яичников

  •       Причины-провокаторы дисфункции яичниковНовообразования в яичниках.
  •       Наличие воспалительных процессов, протекающих в матке, маточных трубах, яичниках, которые вызваны разного вида инфекциями.
  •       Заболевания органов, ответственных за нормальный гормональный фон организма – щитовидной железы и эндокринной системы.
  •       Патологии матки – эндометриоз, и других половых органов, как следствие изменения гормонального фона.
  •       Сбои в работе яичников.
  •       Аборты.
  •       Последствия хирургических вмешательств на половых органах.
  •       Постоянные стрессовые состояния, нервозность.
  •       Чрезмерные нагрузки физического плана.
  •       Лекарственные препараты, особенно те, приём которых не согласован с врачом.
  •       Механические травмы, возникающие из-за неправильно установленных средств, предохраняющих от беременности, например, спирали.

Большинство из этих причин поддаются лечению, если его проводит высококлассный специалист в хорошей клинике.

Быть или не быть – вот в чём вопрос

Как зависят друг от друга дисфункция яичников и беременность, может ли женщина познать радость материнства? Да, это возможно. Если патология установлена, то лечением женщины занимаются эндокринолог и гинеколог. Самое главное, на что направлены их усилия – восстановление нормального менструального цикла и, как следствие, наступление овуляции. Современные лекарственные препараты помогают женщине забеременеть, выносить плод, родить здорового малыша. С первого месяца наступления беременности за женским здоровьем следит врач, проводя все требуемые процедуры.

      Лечение с использованием медикаментов. В случаях, если причина дисфункции яичников заключается в наличии у женщины разного рода воспалений, то назначается эффективное терапевтическое медикаментозное лечение. Если оно проведено успешно, то менструальный цикл входит в норму, и причин, мешающих забеременеть, больше нет.

      Стимуляция овуляции. Врач назначает гормоносодержащие препараты, которые следует принимать с 5 по 9 день менструального цикла. При этом постоянно проводится ультразвуковой контроль, позволяющий наблюдать за развитием фолликула. Когда размер фолликула, находящегося в яичнике, достигает 18-20 мм, овуляция стимулируется определённой дозой гормона ХГЧ. Под его воздействием менструальный цикл переходит во вторую фазу, лютеиновую. Затем, с 17 дня цикла, проводится курс лечения прогестероном.

После проведения такого лечения менструальный курс восстанавливается, то есть, зачатие возможно.

      Как зависят друг от друга дисфункция яичников и беременностьУкрепление иммунитета. Если проведено лечение при диагнозе дисфункция яичников, и беременность не наступает, то «виноват» ослабленный иммунитет. Поправить его могут витаминные комплексы, препараты гомеопатии, физическая активность, достаточное количество часов сна, сбалансированное питание. Не исключена вероятность того, что женщине потребуется помощь хорошего врача-психотерапевта.

      Думать о зачатии ребёнка можно лишь тогда, когда менструальный цикл полностью придёт в норму. Процесс этот не быстрый, и занимает несколько месяцев.

Важно – чем опасна дисфункция яичников для женщины

      Лечение дисфункции обязательно. В противном случае в яичниках могут начать развиваться гнойники, достигая очень больших размеров.

      Если менструация отсутствует длительный период времени, более 6 месяцев, то может развиться стойкое бесплодие, маточная миома, злокачественные изменения в грудных железах, другие страшные недуги.

Резюме

Если будет вылечена дисфункция яичников, то беременность обязательно наступит. Главное, выполнять все предписания врачей, не волноваться, и верить в успех. Удачи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности