Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Пилатес для беременных

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 2161

В чём польза пилатеса для беременных женщинЖенщинам в «интересном» положении приходится, пусть и на время, забыть об активных занятиях спортом. А тем, кто не мыслит себя без физических нагрузок, поможет пилатес для беременныхсистема специальных упражнений. Её цель заключается в повышении гибкости, овладении навыками правильно дышать, научиться приёмам релаксации.

В упражнениях задействованы мышцы живота и тазового дна – «каркаса прочности», что важно при подготовке к предстоящим родам.

В чём польза пилатеса для беременных женщин

С ростом плода матка значительно увеличивается в размерах, что сказывается на мышцах живота, они растягиваются и ослабевают. Претерпевает изменения и тазовое дно, на которое давит вес будущего ребёнка, «проживающего» в маточной полости. Мышечная мускулатура тазового дна провисает за счёт ослабления мышц, держать их в тонусе уже не получается. Организм беременных женщин воспроизводит гормон релаксин, именно из-за него все внутренние связки растягиваются.

Поскольку мышцы становятся слабее, это негативно отражается на общем самочувствии – появляются спинные боли и болезненные ощущения в тазе. Справиться с этими проблемами, или уменьшить их, поможет пилатес для беременныхженщин.

В основе упражнений пилатеса лежит йога, где очень важно уметь правильно дышать. Глубокое дыхание полной грудью насыщает кровь большим количеством кислорода, что очень полезно для развития плода.  

Занятия пилатесом дома, или в женской консультации, помогут:

  • сделать мышцы более гибкими, а суставы подвижными;
  • освоить приёмы правильного дыхания;
  • ускорить восстановление организма после благополучно завершённых родов;
  • уменьшить нагрузку на позвоночный столб, что исключает защемление спинных нервов, за счёт удлинения и укрепления мышц, его удерживающих;
  • улучшить работу системы кровообращения;
  • подготовиться к предстоящим родам за счёт укрепления тазовых мышц;
  • усиленно работает часть мышц, окружающая крестцовый и поясничный отделы позвоночника;
  • воздействовать на мышцы глубокого пресса, чтобы в будушем не произошло их расслоение;
  • исключить риск возникновения повышенного маточного тонуса;
  • развить равновесие;
  • снизить вероятность разрывов в процессе родоа;
  • избежать застойных явлений в нижней части женского тела.

Методикапилатес для беременныхпомогает, за счёт прочного мышечного каркаса, пребывать всем внутренним органам в анатомически правильном положении.

Перед началом занятий обязательно следует проконсультироваться со своим гинекологом, дабы избежать непредвиденных последствий для себя и плода.

Важная информация

Неоправданно рискуют те женщины, кто начинает выполнять упражнения пилатес для беременных самостоятельно. Тем самым они могут нанести непоправимый вред развивающемуся младенцу. При женских консультациях создаются группы, в которых занятия проводит тренер, учитывающий срок и подготовку тех, кто ожидает рождения малыша. При желании, если есть возможность, можно заниматься индивидуально, с личным тренером.

Комплекс упражнений - пилатес для беременных женщин

Для разных периодов беременности – триместров, врачи составили разные комплексы упражнений. Это объяснимо: упражнения не должны нанести вред развивающемуся плоду, у которого в разные сроки происходит формирование различных органов. Также учитывается интенсивность и характер нагрузок. Эти упражнения медики считают самыми полезными для беременных.

Комплекс упражнений - пилатес для беременных женщинБольшая часть упражнений выполняется в положении упор на локти и колени, или лёжа на боку. Есть и те, для выполнения которых нужно лежать на спине, но их очень немного – эта поза не слишком полезна в «интересном» положении.

Максимально допустимое время для занятий пилатесом составляет около получаса. Если в процессе выполнения упражнений появились неприятные болезненные ощущения, их нужно сразу же прекратить. После каждого упражнения следует немного отдохнуть, выполнить релаксацию. Количество занятий в неделю «подскажет» собственное самочувствие. Если всё идёт хорошо, то можно заниматься до трёх раз в течение недели.

Занятия в первом триместре беременности. В этот период идёт формирование большинства основных органов ребёнка. Нагрузки в это время могут быть минимальными. Напряжения мышц пресса недопустимо, это может спровоцировать выкидыш. Оптимальный выбор – дыхательные упражнения, которые на данном этапе очень эффективны.

Обязательная разминка перед основным занятием:

  • подъём плеч – вдох, опускаем – выдох;
  • выполнение плечами круговых движений, сначала вперёд, а затем назад;
  • наклоны головой в обе стороны;
  • вращение головой поочерёдно в обе стороны;
  • отведение плечей назад – вдох, возвращение в исходное положение – выдох.

Основные упражнения:

  • ходьба на месте с руками, согнутыми в локтях;
  • повороты корпусом в обе стороны;
  • согнутые в локтях руки отводить назад, а затем сводить на груди;
  • лёжа на спине выполнять вращение стопами;
  • не понимая, разводить ноги в стороны, затем сводить.

Упражнения для второго триместра. Не исключено, что врач немного увеличит нагрузки – это фаза беременности более стабильна. Упражненияпилатес для беременныхусложняются. Перед началом занятия обязательны разминочные упражнения, описанные выше. К тем упражнениям, которые выполнялись в первом триместре, добавлены:

  • подъём поочерёдно ног, находясь в положении стоя;
  • из положения сидя, постараться достать руками кончики пальцев на ногах;
  • круговые движения верхней частью тела;
  • используя постороннюю помощь, сделать «мостик».

Ограничения в занятиях пилатесом для беременных женщинУпражнения в третьем триместре. Интенсивность занятий снижается, отсутствуют резкие движения. Избегать нагрузки на поясничный отдел. Показаны те упражнения, которые помогают снимать напряжение с позвоночника и спины.

Занятия заканчивать дыхательной гимнастикой, действующей расслабляюще.

Ограничения в занятиях пилатесом для беременных женщин

Обычные программы пилатеса для беременных откорректированы с учётом их положения. Исключены те, которые требуют долгое время сохранять равновесие, имеющие движения с высокой амплитудой и сложной координацией, требующие чрезмерного напряжения мышц пресса и исходное положение лёжа на животе.

Резюме

В непростой для женщины период, пилатес для беременных поможет сохранить фигуру, молодость, хорошее настроение, красивые формы. Если есть желание, то всегда можно найти время для себя, любимой. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности