Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Критические годы в семейной жизни

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 4220

Критические периоды бракаПомните, что писал поэт о любви? Это не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне. Он сравнивает семейные отношения с песней, сложить которую не просто. Психологи утверждают, что критические годы в семейной жизни были, есть, и будут всегда. Другой вопрос, как их преодолеть, сохранив любовь и взаимное уважение. Точных рецептов и правил нет, и быть не может – мы все разные, очень разные. Однако может быть, наши советы вам пригодятся, заставят задуматься избежать общих ошибок.

Критические периоды брака – мнения психологов

Учёные говорят о нескольких периодах, которые опасны для совместной жизни. По статистике, именно на эти годы приходится самый большой процент разводов.

Жаль, но чувство влюблённости, кстати, очень сильное, не продолжительно по времени. В этот период – букетно-конфетный», хочется каждую минуту проводить вместе, не расставаясь ни на минутку. Гормоны «играют», и люди подчиняются этой игре, забывая о любых проблемах. Они искренне верят, что будут всегда счастливы, что они две половинки, нашедшие друг друга.

  • Первый год брака – «притирка». Жизнь после свадьбы, медленно, но неотвратимо, начинает вносить коррективы. Оказывается, и у мужа, и у жены, есть собственные привычки и черты характера, далёкие от идеала. И в данном случае, много зависит от того, готовы ли близкие люди принять своего избранника таким, какой он есть, продолжая строить семейные отношения. Если побеждают амбиции и обиды, то брак разваливается. Для сохранения отношений, требуется уважать мнение и особенности характера того, кто рядом, понимать, прощать. Помните, что идеальных людей не существует.
  • критические годы в семейной жизниВторой «опасный» период – с 3 по 5 год. Именно эти критические годы в семейной жизни самые сложные. Иллюзии полностью рассеялись, и уже ясно, кто есть кто на самом деле. Появляются проблемы, каждодневная рутина не оставляет места для романтики. Чаще всего, именно в это время появляется первый малыш. Трудный период для обоих супругов. Гормональная перестройка, происходящая в женском организме при беременности, роды, кормление малютки, очень сказываются на характере женщины. Она устаёт, требуя к себе повышенного внимания. При этом, её внимание полностью посвящено ребёнку, на мужа часто не хватает ни времени, ни сил. Мужчине тоже нельзя позавидовать: семья выросла, то есть, нужно больше зарабатывать на её содержание. Всё это, и многое другое, порождает непонимание, ссоры, взаимное недовольство.

Очень важно, чтобы решение о появлении потомства было взаимным - дети должны рождаться по любви. Это поможет преодолеть неизбежные трудности, сохранив свои чувства.

В этот период могут возникнуть мысли о правильности выбора второй половины, поскольку чувства перешли на новую стадию, вопреки нашим желаниям. Страсть улеглась, а желание испытать заново бурю эмоций осталось. Как следствие, возможны первые измены и, чаще всего со стороны мужчин. Почему мужчин? Это объяснимо: у женщины нет времени, она занята ребёнком, и её мысли только об этом. Что в этом случае делать женщине? Быть умной, не устраивать скандалов, и дать супругу то, что он ищет вне дома – ласку, внимание, заботу.

  • 7 лет совместной жизни. Эти критические годы в семейной жизниназывают «кризисом однообразия». Самое опасное, что подстерегает любовь – привычка и рутина. Казалось бы, что жизнь установилась, подрастает ребёнок, и всё хорошо. Но, этот временной промежуток - время подведения каждым из супругов «предварительных итогов» того, чего он достиг. Семейные процессы текут размеренно, спокойно. Кого-то это устраивает, а кто-то стремится на встречу с новыми, забытыми ощущениями. В этот период основной причиной, разрушающей брак, становятся измены супругов. При этом, «виновник» не всегда желает уходить из семьи, ему просто хочется новизны чувств. Это, в большей степени, относится к мужчинам. Женщины другие, они более эмоциональные, готовы бросить всё, и уйти на встречу с  новыми ощущениями.

Сохранить семейный очаг помогут советы психолога – это очень действенный и эффективный способ на сегодняшний день.

  • Кризис среднего возраста – 14 лет в браке. Нет определённой возрастной границы, когда наступают критические годы в семейной жизниони могут быть сдвинуты по времени в обе стороны. Супруги, оглянувшись назад, и анализируя прожитую жизнь, часто недовольны достигнутыми результатами. Это относится к работе, карьере, семейной жизни. И, что очень часто происходит, собственное недовольство вымещают на том, кто ближе всех. Отсюда измены, депрессии, уход из семьи.

критический период в жизни семейной парыОчень умно поступают те, кто, подумав, приходит к выводу, что в новых отношениях всё вернётся на круги своя. После ярких чувств наступят трудовые будни, когда придётся заново привыкать к человеку, который рядом, мириться с его привычками, характером.

  • «Опустевшее гнездо». Дети выросли и давно живут отдельно, своей собственной жизнью. Если супруги жили ради них, то, после их ухода, жизнь теряет смысл. Ничто не радует, нет нитей, связывающих двух людей. однако выход есть: может, стоит заново полюбить друг друга? Или, найти какое-то заделье, интересное обоим, например, начать путешествовать.
  • Ещё один критический период в жизни семейной пары – уход из жизни кого-то из супругов. Одиночество штука страшная. Его поможет скрасить помощь детям, занятия с внуками, или, кто знает, новое знакомство. Так бывает, в этом нет ничего предосудительного и постыдного. Жизнь всегда продолжается, пока мы есть.

Нет ничего, что нельзя преодолеть, если муж и жена заботятся и уважают друг друга, помня о том, что выбор своей половинки они сделали сами.

Резюме

Только совместными усилиями муж и жена смогут пройтикритические годы в семейной жизни, не поддаваясь временным трудностям. Будет трудно, но, при обоюдном желании,  всё преодолимо. Безболезненно справиться с «критическими» датами поможет помощь опытного психолога. Порой достаточно всего двух-трёх бесед, чтобы найти причины внутренних конфликтов и сохранить семью. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности