Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Увеличение груди при беременности

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 3912

Строение молочных желёз женщиныВ организме женщины, которая забеременела, начинается активная перестройка. Меняется работа всех внутренних органов, которая не видна, а также происходят внешние изменения, например, увеличение груди при беременности,видное невооруженным глазом. Молочные железы, меняясь, подготавливают грудь к лактации.

Строение молочных желёз женщины

Женская молочная железа имеет доли, расположенные радиально по отношению к соску, и разделяемые друг от друга соединительной тканью. Число долей, состоящих из небольших по размеру долек,  в груди может быть разным, о 15 до 20. Внутри каждой доли располагаются млечные протоки, выходящие в сосок. Вес грудных желёз меняется в зависимости от возраста, и за эти изменения отвечают эндокринные железы. В период грудного вскармливания, когда интенсивно вырабатывается грудное молоко, вес одной железы может колебаться от 400 до 1000 граммов.

Как изменяется грудь во время беременности

Если кто-то думает, что увеличение груди при беременностиединственный признак изменения молочной железы, то это не так. Любые изменения, которые претерпевает женский организм за время беременности, направлены на обеспечение нормального развития плода, его защиту и безопасность.

  •          Изменение объёма груди. За период гестации – время вынашивания плода в матке, молочные железы существенно увеличиваются в объёме. Грудные протоки и доли увеличиваются, то есть, в сторону увеличения меняется и сама грудь. Грудь женщины в состоянии беременности, если говорить о размерах, может увеличиться на два, или три размера. В молочных железах забеременевшей женщины повышается количество гормонов – прогестерона, эстрогена, хорионического гонадотропина и окситоцина. Прогестерон необходим для увеличения частиц, из которых состоят грудные доли. За увеличение груди при беременности «отвечает» эстроген, а за выработку нужного количества молока – пролактин.  Изменения размеров груди напрямую зависит от количества гормонов, воспроизводимых в надпочечниках и щитовидной железе.  Объём груди не является величиной постоянной, он меняется. Максимальное увеличение наблюдается в первые месяцы после наступления беременности, до девятой-десятой недели. Затем, на протяжении одного-двух месяцев, грудь не увеличивается в размерах. Это период затишья, после которого начинается активный рост, достигая максимума непосредственно перед началом родов. Во время роста груди, в ней происходит быстрый рост железистой ткани, образование новых молочных проток.
  •          Как изменяется грудь во время беременностиСоски. «Растут» не только сами молочные железы, но и происходит увеличение в размерах сосков и сосковых ореол.  Соски делаются очень упругими, их окружность увеличивается на 3-5 миллиметров. Повышается их чувствительность. Млечные протоки делаются шире, растягиваются, в них начинает поступать молоко.
  •          Появление пигментации. Соски, и область вокруг них – ореолы, становятся более тёмного цвета, вплоть до тёмно-коричневого. Если этого не происходит, а так бывает, то в этом нет ничего страшного, это нормально. Цвет соска меняется, поскольку к молочной железе поступает большее количество крови. Тёмные пятна на ореолах и сосках обусловлено повышенным воспроизводством пигмента меланина. Во время беременности не исключено, что на груди появится сеточка из вен, которые очень близко расположились к поверхности кожи. Это нормальное явление, беспокоиться из-за которого не нужно.
  •         
    Возникновение узелков Монтгомери.
    Сальные железы, располагающиеся в области вокруг сосков, видоизменяются. Они становятся небольшими по размеру узелками, которые, если посмотреть на кожу, похожи на бугорочки. Из желёз Монтгомери выделяется особенный секрет, который «улавливается» обонянием грудничка, давая сигнал к сосанию. В процессе кормления эти бугорочки могут исчезнуть, а могут сохраниться на всю жизнь.
  •          Выделения из груди. Во время протекания беременности, из груди могут появиться небольшие выделения желтоватого цвета. Это первое молочко – молозиво. У кого-то оно замечено уже на самых ранних сроках, во втором триместре. Качество молозива, как и увеличение груди при беременности,существенноменяется.Первоначально оно густой консистенции жёлтого цвета, а с приближением срока родов делается бесцветным и очень водянистым.
  •          Если какие-то изменения, происходящие с грудью, вызывают чувство тревоги, то немедленно посетите врача-маммолога. Это позволит своевременно исключить любые недуги молочных желез. Следует насторожиться при появлении болей в грудном отделе, кровянистые выделения из сосков, заметное неравномерное увеличение грудей в размере.
  •          Избежать увеличения груди при беременности невозможно, но можно снизить вероятность проявления растяжек на ней, и избавиться от чувства дискомфорта и болезненности. Поможет в этом правильно подобранный бюстгальтер. Его ткань обязательно должна быть хлопковой, с хорошей способностью впитывать пот. Широкие лямочки обеспечат поддержку груди, объём которой увеличился. Если выбрать модель с регулируемой застёжкой, то это позволит менять объём лифчика, по мере роста груди. Беременным женщинам не рекомендуется носить бюстгальтеры на косточках, которыми можно нечаянно травмировать грудь.
  •          Как сохранить красивую грудь после родовЗаниматься плаванием и другими допустимыми для беременных спортивными упражнениями.
  •          Готовить грудь к предстоящему кормлению, занимаясь специальными упражнениями.
  •          Контрастный душ способен уменьшить вероятность появления на груди растяжек. После душа грудь обрабатывается средствами, повышающими упругость кожного покрова.

Как сохранить красивую грудь после родов и избежать неприятных ощущений

Все действия, особенно это относится к контрастным водным процедурам, обязательно нужно согласовать с врачом-гинекологом, дабы не навредить ни себе, ни будущему карапузику.

Резюме

Не секрет, что увеличение груди при беременностиможет вызывать небольшой дискомфорт. Но разве можно обращать на это внимание, когда впереди ждёт огромная радость – рождение малютки. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности