Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Жидкость в позадиматочном пространстве

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье мамы | Просмотров: 7860

Что такое позадиматочное пространствоНаблюдение за беременной женщиной ведётся с первых дней, как она встала на учёт в поликлинике. Не исключено, что после проведения исследования ультразвуком, врач видит жидкость в позадиматочном пространстве, хотя этого быть не должно. Опасно ли это для плода и будущей мамы? Кстати, эта неприятность может проявиться и у тех, кто не ждёт рождения ребёнка. Постараемся найти ответ на этот вопрос.

Что такое позадиматочное пространство

Позадиматочное пространство, которое врачи называют Дугласовым, в нормальном состоянии представляет сомкнутую полость, находящуюся позади матки, и ограниченную брюшиной. Свободная жидкость обычно скапливается в самом нижнем углублении этой полости, если его рассматривать относительно брюшной полости.

От чего может появиться жидкость в позадиматочном пространстве

Следить за собственным здоровьем необходимо даже в случаях, когда, нет явных причин для беспокойства. Регулярные посещения гинеколога обязательны, игнорировать визиты к нему непростительное легкомыслие для женщин в любом возрасте.

Женское состояние можно считать нормальным в случаях, если позадиматочное пространство не содержит жидкости. Но бывают случаи, когда немного жидкости там может присутствовать, и при этом не угрожать женскому здоровью. «Виноваты» цикличные процессы, происходящие в организме каждой женщины.

  •       Заброс крови в полость брюшины во время менструального цикла. Это абсолютно не опасно – эндоментрий во время менструации, вместе с выделяемой менструальной кровью, «перемещается» в брюшную область.
  •       Овуляция, при которой капсула фолликула разрывается, а готовая к оплодотворению яйцеклетка свободная выходит наружу. Небольшое количество жидкости, выделившейся при этом, исчезнет без лечения через несколько дней, она абсорбируется.
  •       Даже у девочек может быть обнаружена жидкость в пространстве за маткой. Это может быть следствием преждевременного полового созревания. Но окончательный диагноз поставит врач, после того, как будут проведено необходимое обследование.

От чего может появиться жидкость в позадиматочном пространстве

Врач, чаще всего, не выносит немедленного диагноза, оставляя некоторое время для наблюдения за ситуацией. Если жидкость рассосалась, то это признак нормального завершения процесса овуляции.

Если вышеперечисленные случаи, при которых появилась жидкость в позадиматочном пространстве, не нуждаются в специальном лечении, поскольку не представляют опасности, то совсем другое отношение должно быть к причинам, вызванным болезнями. Само по себе, наличие жидкости не болезнь, но важный симптом недуга, порой очень серьёзного.

  •       Воспалительные процессы в маточной полости.
  •       Наличие полипов на матке.
  •        Болезни органов, которые расположены рядом с маткой – яичники, мочевой пузырь, фаллопиевы трубы. Это пельвиоперитонит, печёночные недуги, сердечная или почечная недостаточность. Органы, пораженные недугом, могут выделять экссудативное вещество и, при некоторых заболеваниях врач найдёт свободную жидкость в пространстве за маткой. При пельвиоперитоните в позадиматочное пространство попадает перитонеальная жидкость, количество которой может быть весьма значительным.
  •       После недавно проведённого искусственного прерывания беременности – аборта, также не исключена вероятность наличия жидкости в позадиматочном пространстве.
  •       Внематочная беременность. Жидкость в данном случае – это кровь, причиной появления которой может стать деформация или повреждение фаллопиевой трубы. Именно на ней чаще всего крепится плодное яйцо, не достигшее матки. 
  •       Злокачественные новообразования в брюшной полости, или в области малого таза. Так опухоль яичников сопровождается асцитом, когда жидкость скапливается в полости брюшины. Чтобы исключить зарождение новообразований, может потребоваться проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Только с их помощью можно «увидеть» и диагностировать опухоль.
  •       Аноплексия – разрыв яичника.
  •       Эндометриоидные кисты на яичниках. Полостное образование патологического характера на поверхности яичников. Это менструальная кровь, находящаяся в оболочке из клеток эндометрия.  Из-за микроперфорации кисты кровь вытекает. Наличие кисты сопровождается рядом дополнительных симптомов: боли в области живота, порой очень острые, нарушения менструального цикла, обильные менструации.
  •       Гнойный сальпингит. Гнойная жидкость может появиться в результате разрыва пиосальпинкса. Дополнительная симптоматика выражается в повышении температуры, в болезненном животе, лейкоцитозе. Высока вероятность развития диффузного перитонита и, как следствие, немедленного хирургического вмешательства.

Для точного установления диагноза заболевания, из-за которого появилась жидкость в позадиматочном пространстве,требуется обязательное цитологическое исследование жидкости. Также нужно помнить о дополнительных симптомах. Они обычно присутствуют, если причиной появления жидкости является какое-либо заболевание.

Важно – косвенные причины-провокаторы наличия жидкости за маткой

Пусть и косвенные, но есть факторы, способные увеличить вероятность появления жидкости позади матки.

  •       Важно – косвенные причины-провокаторы наличия жидкости за маткойВозрастные гормональные изменения, происходящие в организме женщины. Это наступление климакса, его тяжёлое протекание, приём лекарственных гормональных средств.
  •       Это как их называют, «вредные» привычки: чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, частая смена половых партнёров, что приводит к заболеваниям половой сферы.
  •       Оперативные вмешательства на полости матки.
  •       Несбалансированное питание, когда в организме не хватает требуемых витаминов и микроэлементов.
  •       Отсутствие минимальной физической нагрузки – малоподвижный образ жизни.

Резюме

Особых поводов для волнения, если обнаружена жидкость в позадиматочном пространстве, нет. Но пренебрегать консультацией с врачом, который наблюдает беременность, не стоит – лучше перестраховаться. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности