Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Кормление грудью при беременности

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 2390

Кормление грудью при беременности: не опасно ли это?Так бывает, что женщина кормит малютку грудью, а под сердцем уже зародилась новая жизнь. Можно ли продолжать кормление грудью при беременности, не опасно ли это для женщины, и плода в животике?

Светила от медицины единодушны во мнении: кормление грудным молоком следует продолжать, соблюдая при этом ряд важных требований.

  •       Правильное и полноценное питание. Пища должна быть разнообразной, содержать все необходимые витамины и минеральные вещества. Женский организм устроен таким образом, что в первую очередь питательные вещества будут поставляться плоду, и в вырабатываемое грудное молоко. Самой же мамочке их хватать не будет, что очень скоро отразится на её самочувствии. В таких случаях, при необходимости, врач назначает витаминно-минеральные комплексы с микроэлементами кальция, железа, фолиевой кислоты, выбирая те, которые безопасны для женщины, плода, и грудничка. Если мама кормит, будучи беременной, то её рацион должен быть таким, как будто она вынашивает двойню.
  • Для воспроизводства нужного количества молока, женщина должна потреблять жидкость в достаточном количестве, не допуская обезвоживания организма.
  •       Обязательный отдых в течение дня и здоровый сон, в достаточном количестве. Отдыхать нужно тогда, когда появилось желание, при малейшей усталости. На помощь должны прийти все родственники, окружив женщину вниманием и заботой.
  •       Продолжая кормить грудью, будучи беременной, женщина должна быть готова к тому, что процесс будет болезненным. Это зависит от набухания сосков и самой грудной железы. При кормлении мама должна обращать внимание на то, как грудничок захватывает сосок, правильно ли он это делает. Во время беременности соски становятся очень чувствительными, и в процессе кормления возможны болезненные ощущения. Сосок следует вставлять в ротик глубже, контролируя захват во время еды. Если боль во время кормления не проходит, даже в случаях правильного кормления, нужно переждать этот неприятный период - он закончится после родов.
  •       Часто кормление грудью при беременности может вызвать более сильные, чем обычно, ложные, или, как их ещё называют, тренировочные схватки Брекстона Хигса. Это вполне нормальное явление, которое бывает и у беременных женщин, не кормящих ребёнка. После кормления достаточно поменять положение тела, чтобы они прекратились.
  •       Во время грудного вскармливания грудь активно «работает», то есть, будущему малютке будет проще «добывать» для себя пищу.
  •       После родов не исключено «кормление тандемом» - одновременно обоих деток. В таких случаях возможно проявление детской ревности старшего ребёнка к новорожденному. Мамочка должна быть большим дипломатом, равномерно распределяя своё внимание и любовь между своими детьми.

Причины прекращения кормления при беременности

Причины прекращения кормления при беременности

Бывают, пусть и не слишком часто, случаи, когда кормление грудью при беременности невозможно, и его лучше прекратить.

  •       Сильный токсикоз в первой половине беременности. Бывает так, что у малютки, которого мамочка продолжает кормить грудным молоком, испытывая токсикоз, также появляется рвота.
  •       Женщина начала резко «терять» вес. На это могут повлиять разные факторы, и здесь не обойтись без консультации врача-гинеколога.
  •       В ряде случаев, врач назначает женщине медикаментозные средства, нужные для нормального протекания беременности, но неприемлемые для грудничка.
  •       Наличие маточной миомы и появление кровотечения.
  •       Угроза самопроизвольного прерывания беременности – выкидыша. Это возможно в случаях, если женский организм очень чувствителен к гормону окситоцину, стимулирующему начало родовой деятельности. Он вырабатывается в организме при грудном кормлении, как следствие раздражения сосков во время кормления. Если у женщин начало родовой деятельности не зависит от стимуляции сосков, то им можно продолжать кормление. Насторожить должен и тот факт, если у женщины и раньше случались выкидыши.
  •       Если наступившая беременность совпала по времени, когда следует заканчивать кормление грудью первого малыша. Процедура отлучения от груди должна быть завершена не позднее, чем за два, или два с половиной месяца до срока родов. Это поможет первому карапузу привыкнуть к новой пище и к новым условиям кормления.
  •       Ребёнок сам отказывается от грудного молока. Когда срок беременности равен 4-5 месяцам, состав грудного молока заметно меняется, начинается выработка молозива, необходимого еще не родившемуся ребёнку. Количество молока также становится меньше. Эти факторы способны «заставить» грудничка перестать сосать материнское молоко. Если же он не желает отказываться от грудного вскармливания, то нужно внимательно наблюдать за его весом, который должен увеличиваться.

Не смотря ни на что, окончательное решение о том, продолжать ли кормление грудью при беременности, принимает только сама женщина.

Важно

  •       забеременеть во время грудного кормленияЕсли есть возможность, то лучше всего планировать следующую беременность не раньше, чем через два года после рождения первого малыша. Дети-погодки это здорово, но очень нелегко для мамочки. Её организм полностью не восстановился после предыдущих родов, то есть, не исключены различные осложнения во время протекания беременности.
  •       Помните, что забеременеть во время грудного кормления можно, но сделать это сложнее. Это следует учитывать, если есть желание зачать, и родить еще одного малыша, не дожидаясь пока первый будет отлучён от груди.
  •       На время родов мама будет отсутствовать дома, что может негативно сказаться на психологическом развитии первого ребёнка, всё ещё получающего грудное молочко. Чтобы подобного не произошло, следует создать запас грудного молока, заморозив его. Оно очень пригодится, пока мама находится в родильном доме.

Резюме

У заботливых мамочек кормление грудью при беременности не создаёт особых проблем, если она учитывает интересы обоих деток. Каждый малыш до трёхлетнего возраста имеет право на порцию маминого молочка, если ему этого хочется. Удачи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности