Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Лечение паховой грыжи у ребенка

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье ребенка | Просмотров: 4070

О детской паховой грыже Если говорить о грыжах, то именно паховые грыжи встречаются чаще всего. В большинстве случаев, лечение паховой грыжи у ребёнка проводится хирургическим путём, но есть и другие способы. Поговорим об этом недуге, и методиках его лечения, более подробно.

О детской паховой грыже – общие сведения

При паховой грыже  происходит выпячивание органов брюшной полости в паховый канал, имеющий треугольное сечение, и образуется грыжевой мешок. У мальчиков внутри такого мешка могут быть петли тонкого кишечника, как наиболее подвижные, или слепая кишка. В паховую грыжу девочек чаще всего попадают яичники и маточные трубы. Грыжи могут быть односторонние, встречающиеся наиболее часто, и двусторонние. Врождённая патология, чаще встречающаяся у мальчиков, хотя, бывают и девичьи, так их называют медики, паховые грыжи.

Причины возникновения паховой грыжи у деток

  •       Недоразвитость брюшной стенки.
  •       Лишний вес карапузика.
  •       Слабая мышечная ткань на передней части брюшной полости.
  •       Частый продолжительный плач, когда малыш напрягается, краснеет.
  •       Болезнь, сопровождающаяся сильной рвотой и, как следствие, напряжением.

Симптомы, указывающие на паховую грыжу

Врождённая паховая грыжа обычно заметна сразу. В области паха имеется небольшое выпячивание округлой формы, которое легко прощупывается. Кроме этого есть и другие признаки, указывающие на паховую грыжу.

  •       При нажатии на грыжу, она «уходит», при этом слышен характерный звук, напоминающий урчание.
  •       В лежачем положении грыжа становится незаметной, или очень уменьшается в размере.
  •       В вертикальном положении грыжевое выпячивание делается большим в размерах, и его хорошо видно.
  •       Если малыш сильно плачет, или кашляет, то грыжа становится более заметной, её можно почувствовать рукой.
  •       В случаях опускания грыжевого мешка в мошонку, та часть, куда он опустился, увеличивается в размере.
  •       Паховая грыжа у девочек всегда только круглой формы. Она может быть очень значительных размеров, и опускаться в большие половые губы.

Если размер грыжи не очень большой, то она не беспокоит ребёнка. Он лишь изредка может испытывать не сильную боль, возможно вздутие животика, запоры.

Может ли паховая грыжа исчезнуть сама по себе

Такие случаи бывают, но только с пупочной грыжей. Паховые грыжи не исчезают самостоятельно, обязательно требуется их лечение.

Лечение паховой грыжи у ребёнка – применяемые методики

Лечение паховой грыжи у ребёнка – применяемые методикиВ раннем возрасте практически все паховые грыжи относятся к врождённым грыжам. Те грыжи, которые называют приобретёнными, встречаются не часто, обычно возникают у мальчиков, чей возраст старше десяти лет. Самый лучший возраст для оперативного вмешательства, как считают врачи, от 6 до 8 месяцев. На более раннем сроке, учитывая специальные условия для выхаживания для малышей, операция не желательна. Для оперативного вмешательства имеется ряд противопоказаний, таких как: перенесённые инфекционные заболевания; маленькая масса тела; экссудативный диатез. Если не учитывать их, то не исключены нежелательные осложнения в период после оперативного вмешательства. Для маленьких деток, у которых проводится лечение паховой грыжи, предусмотрена общая анестезия. Для ребятишек, чей возраст постарше, может быть выбрано местное обезболивание.

  •       «Возвращение» органов, попавших в грыжевый мешок, на свои места, то есть вправление грыжевого выступания. Эта консервативная методика может быть применена в случаях, если отсутствуют факторы, указывающие на возможность появления ущемления грыжи. Если операция не проводится, то необходимо укреплять стенки брюшины, и мышцы, расположенные рядом с паховым каналом. В этом помогут  комплексы физических упражнений и массаж.
  •       Отсечение грыжевого мешка, с возвратом всех органов, попавших в него, обратно в брюшную полость. Кожа детей очень быстро восстанавливаются, поэтому «закрытие» грыжевого отверстия проводится соединительными тканями малыша. Этот способ не исключает возникновения послеоперационных рецидивов, хотя, в детском возрасте они встречаются не часто. Операция может быть выполнена открытым способом, либо методом лапароскопии, через небольшие проколы.
  •       При оперативном вмешательстве,  лечение паховой грыжи у ребёнка может быть выполнено за счёт установки полипропиленовой сеточки, которая укрепит слабое место передней стенки брюшины. Минус этого метода: сетка является посторонним телом, что не исключает её отторжения, или нагноения. Если подобное происходит, то требуется повторная операция.

Важно

Не стоит затягивать проведение операции, поскольку промедление чревато серьёзными последствиями, например, ущемлением грыжи. Оно возникает в случаях, если грыжа пережимает паховый канал. Это приводит к гибели, полной или частичной, ущемлённого органа. Ущемлённая паховая грыжа не «возвращается» на место в брюшную полость, она становится твёрдой на ощупь, и вызывает болезненные ощущения при ощупывании. У малыша появляется рвота, сильная боль, скопление газов в кишечнике, задержка стула.

Если подобное происходит с девочками, то страдают маточные трубы и яичники, что может привести к полному бесплодию в будущем.

Операции в этих случаях проводятся в экстренном порядке, промедление может привести к летальному исходу.

Как уберечь малыша от паховой грыжи – профилактика

Как уберечь малыша от паховой грыжи – профилактика У деток наиболее часто встречаются врождённые паховые грыжи, но, ряд факторов может спровоцировать приобретённую грыжу в паху. Чтобы это не случилось, нужно:

  •       исключить тяжёлые физические нагрузки;
  •       следить, чтобы малыш вовремя ходил в туалет «по-большому» - регулировать работу детского кишечника;
  •       обеспечить рациональное питание, исключающее возникновение запоров.
  •       своевременное лечение запоров.
  •       Сделать так, чтобы малыш меньше плакал, не напрягался, не тужился.

Резюме

Если заболевание выявлено вовремя,то лечение паховой грыжи у ребёнка обычно происходит без осложнений. Поэтому, родители должны быть внимательными, следить за всеми изменениями в развитии своего малыша. Удачи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности