Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Ребенок бьется головой об пол

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье ребенка | Просмотров: 9073

Почему ребёнок бьётся головой об пол – причиныНаверное, каждый, хоть раз в жизни, наблюдал такую картину: в магазине ребёнок бьётся головой об пол, кричит, требуя от мамы купить что-то. Почему он так себя ведёт? Издержки воспитания, вседозволенность, болезнь? Как бы то ни было, на эту тему есть смысл поговорить.

 

В возрасте три-четыре года, у некоторых детей, которых, стоит заметить, совсем не мало, появляется дурная привычка. Они падают, начинают громко реветь, и, при этом, бьются головой об пол. Чаще всего, подобные детские «концерты» можно увидеть в магазине.

 

Причина одна: мама отказалась купить то, чего захотелось маленькому шантажисту. Не стоит особо волноваться, никакого большого вреда малышу не будет. Самое правильное – не обращать внимания на выходку, проигнорировать её. Есть и другие случаи, при которых в ход идёт детская головка. 

Почему ребёнок бьётся головой об пол – причины 

У каждого поступка есть причины, которые его вызвали. Если малыш ведёт себя подобным образом, то это происходит не на пустом месте. А почему?

  •       Раскачивания, сосание пальца, удары головой об пол. Часто такое поведение можно увидеть перед тем, как малышок должен ложиться в постель. Подобным образом дети сбрасывают напряжение, накопившееся в течение дня, расслабляются. Нервная система ребятишек, пока ещё не слишком совершенная, не позволяет им быстро успокоиться и уснуть. 
  • Детские психологи считают, что любые ритмичные движения, выполняемы малышами, такие, как удары головой об пол, являются следствием того, что детки обделены лаской и вниманием.
  •       Желание заглушить неприятные ощущения, или боль. Стукаясь головой, ребёнок бессознательно старается избавиться от боли, которая может быть вызвана болезнями ушей, появлением первых зубов, каких-то других причин.
  •       У деток, которые постарше, это способ получить желаемое, выразить своё недовольство, привлечь внимание окружающих людей к собственной персоне.
  •       Своеобразное выражение гнева, недовольства, раздражения.
  •       У ребёнка могут быть проблемы с развитием, например, детский аутизм. В данном случае не обойтись без консультаций с неврологом. 

Что делать, если ребёнок бьётся головой об пол – советы

  •       Если эти случаи не являются следствием какого-либо заболевания, то не переживайте. Попытайтесь найти замену одних ритмичных движений на другие: пусть марширует, хлопает в ладошки.
  •       Перед тем, как ложиться спать, проведите подготовку ко сну, пусть это будет своеобразным ежедневным ритуалом. Сделайте для карапузика тёплую ванночку с отварами успокаивающих трав, почитайте книжку, спойте колыбельную. Это поможет ребёнку расслабиться.
  •       Уделяйте малышу в течение дня больше внимания, не жалейте ласковых слов, поглаживаний, поцелуев. Деткам требуется не только уход и своевременное кормление, им нужны вы. 

Как не позволить ребёнку манипулировать собой 

Как не позволить ребёнку манипулировать собой Одной из самых частых причин, по которым ребёнок бьётся головой об пол – реакция на нежелание родителей выполнить какую-то его прихоть. Малыши намного умнее, чем нам кажется, они думают, что мама с папой его пожалеют, и он получит желаемое. Это, своего рода, попытки манипулировать близкими людьми. Такую детскую реакцию педагога называют «самонаказание». Наказав себя сам, малышок ждёт, чтобы его пожалели. Что делать в подобных случаях?

  •       Откажитесь от прямых запретов. Это воспринимается детьми, как ограничение их личной свободы и вызывает ответную негативную невротическую реакцию. Иногда полезно, чтобы ребёнок обжог пальчик, потрогав горячий утюг. Он так быстрее поймёт запрет мамы, что утюг трогать нельзя.
  •       Для детской безопасности поместите все опасные предметы туда, где они будут недоступны малышу.
  •       Разговаривайте с ребёнком, ищите компромиссные решения. Если малыш хочет пойти гулять, а у вас пока нет такой возможности, не говорите категорично «нет». Прямой запрет, без объяснения причины отказа, скорее всего, вызовет истерику и слёзы. Найдите весомые доводы, почему сейчас невозможно выполнить его желание. Попробуйте найти замену тому, чего хочет ваш малыш. Вместо прогулки предложите порисовать красками, или слепить что-нибудь.
  •       В случаях, если ваши доводы о невозможности выполнить детское требование были проигнорированы, и ребёнок стал биться головой об пол, не жалейте его, проигнорируйте данный выпад. Если он увидит, что подобные действия не приносят желаемого результата, он их прекратит сам.
  •       Возьмите себе за правило, в котором нет исключений, никогда не кричать на ребёнка, пусть даже ваши нервы на пределе. Спокойный доброжелательный тон действует успокаивающе, гасит детскую агрессию.
  •       Если ребёнок бьётся головой об полпо причине того, что ему чего-то не хочется, что делать? Как рекомендуют психологи, в вопросах принципиальных, не сдавайтесь, отстаивайте свои позицию. При этом, в мелочах можно согласиться с желанием малыша. Наверное, всем знакома ситуация, связанная с одеждой. Вы приготовили для детского сада одно платье, или рубашку, а дитё требует другое. Уступите в этом вопросе, пусть наденет то, что хочется.

Важно

  •       Как не позволить ребёнку манипулировать собой Занимаясь самонаказанием, ребёнок внутренне контролирует свои действия. Поэтому, удары головой об пол не приведут к травмам. Инстинкта самосохранения никто не отменял. А если появится шишка или маленький синяк, то это не страшно.
  •       Не придумывайте для себя страшные причины, почему малыш так себя ведёт. Нужно просто подождать, он скоро «перерастёт» эту привычку. Даже специалисты говорят, что детки, которые позволяют себе подобное поведение, в своём большинстве здоровы, и не имеют никаких неврологических, психологических и физиологических проблем.
  •       Для самоуспокоения, можно поделиться своими сомнениями с врачом-педиатром. Если он сочтёт нужным, то порекомендует пройти обследование.
  •       Если у малыша 3-4 лет в действиях отсутствуют корыстные причины, а привычка биться головой сохранилась, поговорите об этом с неврологом.

Резюме

Может быть, моя мысль кому-то покажется крамольной, но я твёрдо уверена, что нельзя идти на поводу, пусть даже ребёнок бьётся головой об пол, закатывая истерику, для получения желаемого. Уступить, значит дать ему почувствовать свою силу и уверенность, что всего можно добиться таким поведением. А этого допускать нельзя, поверьте. Удачи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности