Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Боремся с запорами, восстанавливаем микрофлору

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье ребенка | Просмотров: 5388

Дисбактериоз кишечника Дисбактериоз кишечника - это нарушение в нем равновесия микрофлоры, где изменено соотношение полезных и условно - патогенных микроорганизмов. Впервые с этой проблемой мы сталкиваемся в первые же часы нашей жизни.  Появившись на свет, ребенок попадает из стерильной среды материнского организма в мир, заселенный множеством разнообразных микробов. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих из них.  Их число постепенно растет, и, в конце концов, становится настолько значительно, что на каждые 3 г кала ребенка приходится 1 г микробов! Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.

 

Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни стойкого иммунитета. Это — бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Также в эту группу входят бактерии-сапрофиты, не оказывающие никакого влияния на здоровье человека — ни положительного, ни отрицательного. Это бактероиды и энтерококки. Группа облигатных микроорганизмов самая обширная, она составляет около 97% от общего числа микробов кишечника.

 

Вторая группа называется факультативной флорой. Ее присутствие в кишечнике не обязательно. Более того, при неблагоприятных условиях, к которым относится снижение иммунитета, инфекции, стресс, погрешности в питании, микробы из этой группы могут стать болезнетворными. Среди них есть микроорганизмы, именуемые условно патогенными (клостридии, клебсиелы) и микроорганизмы, присутствия которых в кишечнике ребенка в норме быть не должно. Это стафилококки, протей, дрожжевые грибы рода Кандида. Являясь условно патогенными для взрослого человека, для младенца они становятся болезнетворными непременно.

 

Говоря о микробах, обитающих в кишечнике, нельзя не остановиться особо на группе полезных микробов. Это лактобактерии и бифидобактерии. Существуя в кишечнике, они, во-первых, создают там условия, губительные для болезнетворных микробов. Во-вторых, эти микробы стимулируют выработку иммунной системой ребенка собственных иммуноглобулинов — надежного щита на пути инфекции извне.  Вспомним, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет не только пищеварительную, но и иммунную функцию, в частности, участвует в реализации защитных реакций организма против патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и многих неорганических веществ. Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано именно в слизистой оболочке кишечника; около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток; каждый метр кишечника содержит свыше тысячи лимфоцитов. Отсюда становится понятным, почему при дисбактериозе, когда в ЖКТ многократно повышается содержание токсических веществ, наступает сильнейшее угнетение функций иммунной системы.

 

В-третьих, бифидобактерии и лактобактерии способствуют выработке в кишечнике витаминов, это В6,  В12 и фолиевая кислота. В-четвертых, эти микроорганизмы способствуют всасыванию в кишечнике таких важных компонентов пищи, как железо, кальций и витамин D. И, наконец, они стимулируют перистальтику (двигательную функцию) кишечника, предупреждая появление запоров.  Правильное соотношение числа бактерий в кишечнике очень важно.  При его нарушении происходит не только снижение иммунитета, а значит, повышается риск кишечных инфекций, но также  возникает гиповитаминоз, может развиться анемия из-за недостаточного поступления железа и рахит — из-за дефицита кальция и витамина D.

 

В родовых путях матери в норме преобладают лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка. Проходя по родовым путям матери, ребенок инфицируется этими микроорганизмами, и они частично заселяют его кишечник. Однако этих микробов недостаточно, да и иммунная система новорожденного еще несовершенна, чтобы полноценно противостоять натиску чужеродных микробов. Поэтому очень важно первое прикладывание к груди. Когда младенец берет в ротик материнский сосок, когда в его желудок попадают первые капли молозива, происходит закладка фундамента здоровья ребенка. Молозиво матери является источником различных защитных факторов, обусловливающих становление, как иммунитета, так и кишечной микрофлоры. В молозиве содержатся и так называемые бифидогенные факторы, способствующие росту незаменимых бифидобактерий.

Кроме того, в молозиве содержатся иммуноглобулины, вырабатываемые материнским организмом в ответ на те инфекции, которыми она переболела за свою жизнь. Таким образом, малыш получает своеобразную прививку, и этот иммунитет будет защищать его на протяжении всего первого года жизни. Те младенцы, которые были приложены к груди в первый час жизни, быстрее и благополучнее преодолевают процесс формирования кишечной микрофлоры, у них реже развивается нарушение микробного пейзажа кишечника, они лучше прибавляют в весе.

 

На протяжении следующих 3-5 дней жизни ребенка происходит нарастающее инфицирование кишечника различными микроорганизмами, среди которых наряду с кишечной палочкой, бифидобактериями, лактобактериями присутствуют и условно патогенные микроорганизмы. В результате развивается преходящий дисбактериоз. Проявляется он в виде неустойчивого водянистого стула, наличия в нем большого количества слизи, зелени, а также спастическими болями в животе, срыгиваниями. Но уже к концу первой недели наступает следующая фаза микробного заселения кишечника, когда бифидобактерии и лактобактерии начинают вытеснять других представителей микробного мира.  Временный дисбактериоз кишечника не является заболеванием, и обычно завершается на второй неделе жизни ребенка.

 

Вслед за подобным  временным  расстройством у детей 1 года жизни могут развиваться дисбактериозы, уже являющиеся заболеваниями, причем весьма опасными и требующими незамедлительного лечения. Чаще всего они  наступают из-за позднего прикладывания к груди, слишком раннего добавления прикорма и различных ошибках при таких введениях, применения антибиотиков, инфекционных заболеваний, которые ослабляют иммунитет малыша, и таким образом сдвигают баланс микроорганизмов в кишечнике.

 

Младенец, страдающий дисбактериозом, ведет себя беспокойно, у него нарушается сон из-за болезненных спазмов кишечника, которые носят приступообразный характер и проявляются через 1,5-2 ч. после кормления. Практически всегда это сопровождается вздутием живота вследствие усиленного газообразования, урчанием по ходу кишечника.  В тяжелых случаях дисбактериоз кишечника сопровождается синдромом мальабсорбции (нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), что проявляется поносом (пенистый кал с кислым или гнилостным запахом) и снижением темпов прибавки массы тела.

 

У большинства малышей на фоне дисбактериоза появляются упорные запоры, поскольку при отсутствии нормального числа бифидобактерий клетки ЖКТ не вырабатывают в должном количестве вещества, стимулирующие сократительную активность кишечника.

 

По своему течению дисбактериоз бывает компенсированный и некомпенсированный.

При компенсированном дисбактериозе малыш чувствует себя удовлетворительно, и нарушение микробного пейзажа становится случайной находкой, когда анализ кала (кстати, это исследование служить основным лабораторным критерием дисбактериоза) делается по другому поводу. Некомпенсированный дисбактериоз сопровождается всеми теми клиническими признаками, о которых говорилось выше.

 

Что касается первого случая, когда жалоб практически нет, малыш хорошо набирает вес,  родители задают традиционный вопрос: "Зачем лечить практически здорового ребенка?" У детей более старшего возраста дело так и обстоит — если обнаруживается компенсированный дисбактериоз, то в лечении он не нуждается. Совсем по-другому решается этот вопрос у грудничков — здесь дисбактериоз всегда нуждается в терапии, потому что у таких пациентов компенсация нарушенной микрофлоры кишечника — состояние неустойчивое вследствие несовершенства иммунитета. При малейшем нарушении этого равновесия (его может вызвать и прорезывание зубов, и прививка, и ОРЗ, и перевод на искусственное вскармливание) дисбактериоз становится некомпенсированным. Именно поэтому любой дисбактериоз у младенцев нуждается в комбинированном и индивидуальном лечении.

 

Важным моментом в таком лечении является грудное вскармливание. Малыш нуждается в материнском молоке как можно дольше на протяжении первого года жизни. Дети же с проявлениями дисбактериоза — особенно. При невозможности грудного вскармливания нужно отдавать предпочтение адаптированным смесям, обогащенным защитными факторами. Это и кисломолочные смеси; и смеси, содержащие живые бактерии; и смеси, в состав которых входят пребиотики — вещества, помогающие усвоению и размножению здоровой микрофлоры. Все оно должны применяться только по назначению врача!

 

Строго обязательным направлением в лечении дисбактериозов является восстановление нарушенной моторики кишечника, которая подразумевает устранение запоров.  Лечение запоров надо сразу же начинать с использования  препаратов  местного действия, то есть суппозиториев. Из всех средств от запора глицериновые свечи Глицелакс, выпускаемые в специальной  дозировке и форме детского суппозитория, считаются самыми эффективными и безопасными для детей до 1 года. Поэтому родители избавлены от необходимости делить взрослую свечу на части.  Действующее вещество Глицелакса – многоатомный спирт глицерин.  Устранение метеоризма и  уменьшение болезненных ощущений при опорожнении кишечника происходит за счет способности глицерина размягчать каловые массы, усиливать поступательные движения кишечника для ускорения прохождения кала и окутывать слизистую оболочку выходного отдела прямой кишки. В отличие от слабительных средств для детей на основе лактулозы, вызывающих аллергию, метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ при пероральном применении,  при использовании Глицелакс не  наступает аллергия, как и другие побочные эффекты  этих препаратов.  У Глицелакса нет недостатков, которые присущи газоотводным трубкам (привыкание к ним, механический дискомфорт) и   клизмам (вымывание  полезной микрофлоры кишечника, что проводит к дисбактериозу, дискомфорт.  

 

Суппозиторий Глицелакс вводят в прямую кишку ребенка через 15-20  минут после завтрака, раз в сутки. При введении свечки ребенка надо положить на бок, поджать ноги к животу, раздвинуть ягодицы пальцами, вставить свечу и обязательно зажать ягодицы на некоторое время, чтобы свечка не вышла обратно. Свечи нельзя смазывать никакими маслами!  После применения препарата смажьте кожу ребенка увлажняющим детским кремом. В большинстве случаев Глицелакс начинает действовать через 15-20 минут.

 

 

Дубинина Анна Германовна – педиатр, КМН, заведующая педиатрическим отделением, «Клиника «Астери-Мед»

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности