Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Ревность к младшему ребенку

Статью разместил: rootadmin | категория: Воспитание ребенка | Просмотров: 1850

О детской ревностиЕсли в семье один малыш, то, и это естественно, вся нежность и ласка достаются ему. Но всё кардинально может измениться, когда аист приносит второго малютку. Появляются новые заботы, мамочку снова ждут бессонные ночи, но это не самое страшное. У старшего ребёнка «просыпается» ревность к младшему ребёнку, и это бывает очень часто.

О детской ревности

Учёные считают, что детская ревность – явление естественное и вполне нормальное. Многие родители, у которых несколько ребятишек, испытали её на себе. Подавить это детское чувство очень сложно, скорее, не возможно, но и жить с этим постоянно нельзя.

Со стороны, кажется, что ничего не изменилось, и только зоркий глаз мамы или папы может заметить изменения в поведении старшего ребёнка. При этом первый малыш может хитрить, не показывать открыто свою неприязнь к маленькому брату или сестрёнке. Понаблюдайте за старшенькими детками, чтобы не случилось чего-то дурного.

  •       Появление реакций нервного плана: заикание, тик.
  •       Частые истерики, которых раньше не случалось.
  •       Трудности с засыпанием, тревожный сон, ребёнок может несколько раз проснуться в течение ночи.
  •       Первенец отказывается от того, что ему раньше очень нравилось: прогулки и игры на улице, чтение книг с мамой, просмотр любимых мультфильмов, посещение детского садика.
  •       Можно заметить агрессию в отношении нового члена семьи: желание забрать игрушку, тихонечко ущипнуть, как-то обидеть, если рядом нет взрослых.

Причины, способные вызвать детскую ревность

Есть несколько факторов, способных вызвать ревность к младшему ребёнку, о которыхне стоит забывать родителям. Появление в доме новорожденного всегда вносит изменения в жизнь старшего ребёнка и, надо признать, не очень положительные для него. Известно, что маленький член семьи требует повышенного внимания, но не потому, что его больше любят, а потому, что он очень нуждается в защите от нового для него мира. Всё это не может понять старший малышок.

  •       Причины, способные вызвать детскую ревностьСлишком большая разница между старшим и младшим ребёнком. Это объяснимо. Молодые родители ещё не полностью «созрели» для своей роли. Они учились, работали, часто встречались с друзьями – первенец получал столько любви и заботы, сколько позволяло свободное время мамы и папы. Не зря говорят, что первый ребёнок – не ребёнок, второй – половинка ребёнка, и только третий – «настоящий» ребёнок. «Поздний» малышок получает много любви и внимание. А старший из детей всё это видит, и ему очень обидно.
  •       Детский эгоцентризм. Первенец привык к мысли, что всё, что существует вокруг, только его. Он самый лучший и незаменимый для своих родителей. Рождение второго ребёнка часто воспринимается, как предательство. На лицо негативные эмоции и протест.
  •       Реакция не недостаточное внимание со стороны мамы и папы, всё время которых отдано кричащему существу.
  •       Боязнь полностью потерять родительскую любовь, ведь его место может занять тот, другой ребёнок.
  •       Бывает, что старшенького переселяют в другую комнату, или отправляют «на время» к бабушке и деду. При этом никто не интересуется его желаниями и мнением.
  •       Режим дня первенца может измениться, его перестраивают под тот, который удобен малютке – это также вызывает  ревность к младшему ребёнку, и, надо заметить, порой обоснованную.

Как справиться с детской ревностью – советы для родителей

Естественно, нельзя учесть все нюансы, чтобы дать единственно правильный совет, но зная, как с этой напастью справлялись другие, можно почерпнуть что-то полезное для себя.

  •       Если вы узнали, что скоро в семье ожидается прибавление, сразу поделитесь этой новостью с вашим ребёнком. Начните приучать его к мысли, что он будет старшим из детей, более сильным и умелым, и ему придётся многому научить новорожденного «неумейку».
  •       Расскажите о положительных моментах, которые появились у старшего ребёнка, с проявлением нового члена семьи. Вот, например, у друга Коли нет братика или сестрёнки, а у него есть.
  •       Уделяя внимание младшему, не забывайте о старшем малыше. Выберите время, которое будет принадлежать только ему, без присутствия младшенького.
  •       Старайтесь вовлечь старшего ребёнка в заботы о младшем. Говорите, что только он способен успокоить крикуна, и что именно его малышок выделяет из всех членов семьи.
  •       Пусть старший ребёнок выберет коляску, детскую кроватку, красивую одежду для брата или сестры. Обязательно похвалите за выбор, сказав, что без него вы бы не справились.
  •       Не скупитесь на похвалу, хвалите за всё, что старший делает для младшего: катает к коляске, укачивает, рассказывает сказки, поёт песенки.
  •       Ни в коем случае не забирайте у большого ребёнка игрушки, чтобы при нём отдать их маленькому, пусть даже тот и плачет. Это должен сделать сам ребёнок, по своему желанию разрешить поиграть своими игрушками.
  •       Как справиться с детской ревностью – советы для родителейНе наказывайте и не кричите на старшего, особенно если это видит младший карапуз.
  •       При возникновении между детьми раздора, не делайте сразу виноватым старшего. Разберитесь, выясните причины конфликта.
  •       Приучайте большого ребёнка у роли старшего брата, или сестры. Не уставайте подчёркивать, что он сильнее и умнее маленького, поэтому должен во всём ему помогать, учить его.
  •       Не слишком загружайте старшего ребёнка уходом за малышом, не заставляйте играть с ним без его желания. Это вызовет раздражение, и раздражающим фактором будет младенец.
  •       При чрезмерном проявлении ревности, не оставляйте детей без присмотра. Редко, но бывают случаи, когда в порыве гнева маленький человечек получал серьёзные травмы от старшего брата.

Как сложатся отношения между детьми, зависит только от их родителей. Внимание, чуткость, любовь и нежность должны делиться на двоих, или троих, или четверых. Никто из детей в многодетной семье не должен чувствовать свою ненужность, сознавать, что его любят меньше, чем других братьев и сестёр.

Резюме

Без сомнения, детская ревность к младшему ребёнку – проблема, но, к счастью, есть методы воздействия на неё, с ней могут справиться сами родители.

 

Лишь в самых запущенных случаях, если данное чувство приняло гипертрофические размеры, придётся обращаться за помощью к квалифицированному психологу. Пусть в вашей семье все вопросы найдут решение. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности