Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

С чего начать закаливание

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье ребенка | Просмотров: 1601

В чем польза акаливанияКакое главное желание родителей? Без сомнения, чтобы их малыш был здоров и счастлив. Второе выполнить сложнее, но, начав закаливание в раннем возрасте, можно быть уверенным – ребёнок будет болеть меньше, чем его незакалённые сверстники. Поскольку существует большое число закаливающих методик для детей, вопрос, с чего начать закаливание, не лишен смысла. Постараемся в нём детально разобраться, и дать верные советы.

В чём польза закаливания для ребятишек

  •       Повышение иммунитета,
  •       Организм, за счёт укрепления собственных защитных сил, более действенно противостоит разного вида заболеваниям.
  •       Ребёнок подготовлен к неблагоприятным воздействиям окружающей его среды.
  •       Заметно улучшается кровоснабжение всех органов.
  •       В лучшую сторону меняется координация процессов отдачи и выработки тепла.
  •       Наблюдается ускорение умственного развития.

Какие виды закаливания можно применять для детей

  •       Воздушные процедуры.
  •       Водные процедуры.
  •       Контрастные процедуры.
  •       Массаж.

Закалять ребёнка необходимо – с чего начать закаливание

Закаливающие процедуры можно начать проводить с самого рождения. Большинство врачей рекомендуют в качестве основной процедуры, выбранной для закаливания, обливание водой, не отрицая при этом положительное воздействие на организм других закаливающих факторов. Поэтому, остановимся более подробно на водной составляющей закаливания. Таких методов несколько: обтирание водой, обливание, контрастный душ.

Вам интересно, с чего начать закаливание вашего малыша? Убедитесь, что он полностью здоров. Не лишним будет побывать на приёме у педиатра, который, хорошо зная особенности здоровья и развития вашего крохи, даст совет по выбору методике закаливания.

Этапы закаливания ребёнка с помощью водных процедур

      Этапы закаливания ребёнка с помощью водных процедурЛучшее время года для начала закаливания – летние месяцы, или ранняя осень.

  •       Обтирания. Самое щадящее закаливание водой – обтирание, с которого и следует начинать. Возьмите губку тили варежку, смоченную водой, и оботрите сначала шейку, грудь, а затем живот и спинку. Вытрите верхнюю часть тела малыша так, чтобы кожа покраснела, и переходите к обтиранию ножек и попки. Время, затраченное на все действия, не более 5 минут. На начальном этапе температура воды около 36 градусов. Каждые 5-6 дней её понижают на 1 градус, доведя до 27-28 градусов.
  •       Обливания. Если карапузику меньше полугода, то, искупав его в ванной, где температура воды около 37 градусов, используйте для обливания воду, у которой температура будет на 1 или 2 градуса ниже. Со временем, постепенно снижая температуру воды для обливания, доведите её до 25-27 градусов.
  • Годовалому ребёнку подойдёт для обливания вода с температурой не менее 35 градусов, которая должна постепенно, раз в пять дней, понижаться на один-два градуса.
  •       Местные обливания. Начинать следует с обливания ножек и ручек.
  •       Обшее обливание всего тела. Когда вы видите, что малышок хорошо реагирует на холодную воду, можно начать общее обливание всего тела. При этом, малыш может стоять, или сидеть.
  •       Контрастное воздействие воды. При данной методике чередуют холодную и горячую воду.

От водных закаливающих процедур эффект будет максимальный, если их сочетать с воздушными и солнечными ваннами, выполнением физических упражнений, и массажем.

Главное – не навредить

Главное – не навредитьПриняв твёрдое решение о начале процесса закаливания собственного малыша, обратите внимание на следующие нюансы. Учитывая их, вы сможете укрепить здоровье и повысить иммунитет, добившись максимальной эффективности.

  •       Не ограничивайтесь каким-то одним видом закаливания, например, обливание ног холодной водой, или воздушные процедуры. Система закаливания включает в себя целый набор оздоровительных действий, каждое из которых считается важным. Только комплексное воздействие закаливающих факторов обязательно принесёт успех.
  •       Обязательно учитывайте индивидуальные особенности собственного чада, его физическое здоровье, реакцию на перемену окружающих условий, психическое развитие, эмоциональность. Перед началом занятий по закаливанию, посоветуйтесь с педиатром, у которого наблюдается малыш, получите необходимые сведения о состоянии здоровья и нужные рекомендации.
  •       В процессе закаливания вырабатываются рефлексы, как условные, так и безусловные. Именно для этого и проводятся закаливающие процедуры. И очень важно, чтобы они проводились регулярно. За счёт ежедневных занятий достигается закрепление приобретённых рефлексов.
  •       Обращайте внимание на настроение и настрой малыша, его желание начать процедуру закаливания. изучайте ребёнка, предлагайте ему только те занятия по закаливанию, которые ему нравятся. Если действовать напролом, не считаясь с детскими интересами, то возможно спровоцировать стрессовое состояние, вызвать  у малыша негативные эмоции. Всё это не только не принесёт пользы от закаливания, но и может вызвать стойкое отвращение к занятиям.
  •       Для скорейшего достижения результата не следует резко менять интенсивность воздействия закаливающего фактора, а также увеличивать время его воздействия. Подобная спешка вредит здоровью, поскольку организм испытывает большой стресс. Он, организм, не в состоянии «принимать» непосильную для него нагрузку, и реагирует резким понижением иммунитета. А это обязательно сказывается на здоровье, возможны различного вида заболевания.
  •       Одновременно с вопросом, с чего начинать закаливание, многих волнует и такой вопрос: следует ли прекращать процедуры, если ребёнок заболел. Некоторые учёные от медицины считают, что в тех случаях, если болезнь носит лёгкий характер, то занятия нужно продолжать, но, уменьшив нагрузку и интенсивность. После тяжёлой болезни, а такая вероятность не исключена, следует продолжить закаливающие занятия.

Резюме

Дорогие родители, не торопите события. Важно не только знать, с чего начинать закаливание, но и помнить, что это процесс длительный. За неделю ваш малыш не будет готов обливаться ледяной водой и голышом бегать по снегу. Лишь ваше терпение, и ежедневные занятия позволят достичь результатов. Удачи

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности