Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Полезные сладости для детей

Статью разместил: rootadmin | категория: Развитие ребенка | Просмотров: 2231

Чрезмерное потребление любых сладостей опасно для детокМы все помним с детства слова мамы, что не нужно есть много конфет – зубки будут болеть. Но, как прожить без вкусностей, есть ли полезные сладости для детей, употребление которых не навредит детишкам?

Чрезмерное потребление любых сладостей опасно для деток

Всё хорошо в меру – это аксиома. Те ребятишки, которым мамы и папы позволяют бесконтрольно есть много сладкого, могут «получить» букет самых неприятных недугов.

  •       Отсутствие аппетита и, как следствие, отказ от обычной пищи. При этом в детский организм не поступают вещества, необходимые для его роста и развития: витамины, минералы, микро и макроэлементы, жировые кислоты, белки.
  •       Со временем у тех, кто есть много сладкого, резко снижается активная работа органов пищеварения.
  •       Кариес. Основная причина развития кариеса молочных зубов – большое количество углеводов, поступающих в организм со сладостями. Наиболее вредными врачи называют карамель и ирис. В современной карамели, а она, чаще всего, имеет яркую расцветку, присутствует огромное количество химических красителей, которые очень вредны.
  •       Если малышок бесконтрольно ест сладкое, то обменные процессы, происходящие у него в организме, могут дать сбой. Углеводы способствуют чрезмерному выделению желудочного сока, то есть, у ребятишек возникает изжога, или болевые ощущения в желудке.
  •       Чрезмерное количество углеводов, проступающих со сладкой пищей, детский организм не успевает «переработать», и они становятся триглицеридами, помогающими быстро набрать лишний вес.

Очень часто простого взгляда на малыша достаточно, чтобы определить его «отношения» с конфетами, тортами, газировкой. Вы спросите, как? Очень просто. Избыточный вес, а порой, и признаки ожирения. А последствия этого серьёзны: «неправильная» работа поджелудочной железы, развитие сахарного диабета, нарушения в работе сердца, изменения в кровеносных сосудах. Дети, у которых вес завышен, стесняются этого, их самооценка заметно снижена. На этой почве не исключены нервные срывы и депрессивные состояния.

Всего этого помогут «избежать» полезные сладости для детей, если для них существует норма потребления.

Эти вредные полезные углеводы

Углеводы, обязательно присутствующие во всех сладостях, необходимы для роста и полноценного развития любого человека, а для растущего детского организма они являются незаменимыми. Они - источник энергии, стимулятор роста клеток, помощники в работе и развитии головного мозга. Организм – «умный механизм», и, при отсутствии требуемого количества углеводов, он начинает перерабатывать жиры и белки, что приводит к нарушениям обменных процессов в детском организме.

Любые «вкусняшки», чего не отрицают и диетологи, - хорошие антидепрессанты. Нельзя совсем исключить их рациона сладкие «моменты», их нехватка изменит поведение вашего крохи, он станет раздражительным, злым, будет часто и беспричинно плакать.

Осторожно – опасные сладости

Осторожно – опасные сладостиСчитается, и это правда, что до трёх лет ребёнку не стоит давать конфеты. Однако, сделать это очень трудно – с экрана телевизора идёт массированная пропаганда конфет и других вкусных сладостей, облачённых в яркую заманчивую упаковку. Как быть? Естественно не всё, что вкусно, вредит детским зубам и здоровью. Мы перечислим те продукты, от которых нужно однозначно отказаться, и те, употребление которых допустимо, но, в разумных пределах. По мнению диетологов, нижеперечисленные сладости вредят детям.

  •       Любые газированные напитки.
  •       Леденцы и карамельки.
  •       Пирожные, печенье, торты.
  •       Всевозможные шоколадные батончики, хотя, в категорию «полезные сладости для детей» входит шоколад, но в разумных количествах.

Что полезно для ребёнка из сладостей

  •       Желатин – продукт, положительно влияющий на сосуды, мышцы, волосы, кости и ноготки детишек. То есть, сладости, в составе которых присутствует желатин, можно отнести к полезным «вкусняшкам». Это пудинги, мармелад, зефир, пастила. В их составе также есть вещество пектин, улучшающий работу желудка. Но, мы говорим про полезные сладости для детейна основе желатина, которые изготовлены из натуральных продуктов, без каких-либо консервантов, ароматизаторов и красителей. Если конфеты имеют слишком яркую, неестественную расцветку, а также насыщенный аромат фруктов, то покупать их не стоит. Эти сладости несложно приготовить в домашних условиях, обеспечив тем самым их «безвредность».
  •       Сухофрукты. Самый лучший вариант замены конфет на различные фрукты в сушёном виде. Это кладезь полезных компонентов для развития и здоровья: медь, фосфор, пектин, клетчатка, кальций, натрий, магний, растительные волокна. Обратите внимание на финики. Не путайте сухофрукты с цукатами –  это не самые полезные сладости для детей,поскольку их готовят, используя сахар или сахарную пудру, а сами фрукты проходят длительную тепловую обработку. Они не принесут пользы деткам.
  •       Что полезно для ребёнка из сладостейКонфитюр, варенье, джем полезны всем, но в небольших количествах, и самостоятельно сваренные. Для детишек можно специально сварить эти сладости, заменив обычный сахар фруктозой.
  •       Шоколад. Несколько долек горького натурального шоколада, или молочного, но без фруктовых и других начинок, полезны. В «нормальном» шоколаде присутствуют кальций, железо, антиоксиданты, магний. Все они укрепляют детский иммунитет.
  •       Батончики с различными мюсли.
  •       Мёд. В его составе почти весь спектр известных науке витаминов, аминокислот, микроэлементов. Он содержит сахарозу и фруктозу. Однако, будьте осторожны. Мёд – сильный аллерген.

Познакомить, и предложить первые полезные сладости для детей, можно не ранее, чем в два года, соблюдая при этом принцип: много, не всегда хорошо.

Важно

Дети во всём берут пример с тех, кто их окружает. Самые близкие люди – мамочка и папа. Именно от них зависит, какие пищевые привычки они «передадут», используя собственный пример, своим детишкам. Правильный пример: на завтрак семья есть любую кашу, а взамен конфет и пирожных, для сладости, мёд и фрукты. Не забывайте об этом.

Резюме

Как видите, полезные сладости для детей существуют. Любая мамочка, при желании, найдёт что-то вкусненькое для своего малыша, то, что ему понравится, и что самое главное, не навредит. Удачи.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности