Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Как выбрать детский матрас

Статью разместил: rootadmin | категория: Развитие ребенка | Просмотров: 2489

Основные требования по «правильному» выбору матрасаБлизится время выписки мамочки и малыша из родильного дома. Важно к их появлению всё подготовить. Кроватка куплена, но их, обычно, не укомплектовывают матрасиками. Появляется задача, как выбрать детский матрас, и какой он должен быть? Купить матрас для детской кроватки не так просто, как думают некоторые родители – это ответственное мероприятие. Он обязательно должен отвечать определённым требованиям.

Основные требования по «правильному» выбору матраса

Среди многообразия детских матрасиков нужно выбрать качественный, не слишком мягкий, но и не жёсткий, обеспечивающий полноценный отдых и здоровый сон.

  •       Матрас для малыша должен отвечать требованиям безопасности, материал, используемые при его изготовлении, не должны вызывать аллергию, и содержать вредные составляющие.
  •       В качестве наполнителей следует выбирать только натуральные компоненты.
  •       Матрасный чехол выполняется из ткани, не содержащей синтетических волокон, которые «накапливают» статическое электричество, что вредно для детского здоровья.
  •       При покупке не стесняйтесь попросить в магазине сертификат, гарантирующий обеспечение всех требований, предъявляемых к изделиям данной группы товаров.
  •       Выбирайте ту модель детского матраса, чехол которой будет сниматься, чтобы чаще его стирать.
  •       Материалы натурального происхождения, из которых произведён матрас, позволяют нежной коже малютки дышать. Если воздухообмен не нарушен, то это исключит вероятность перегрева ребёнка. Это одно из важных требований, как выбрать детский матрас, обязательное для здоровья ребёнка.
  •       Правильно выбранный размер матраса соответствует размерам детской кроватки. Если размер будет меньше, то не исключена вероятность травм, когда малышок засунет свои пальчики в имеющиеся щели. Если размер будет больше, чем необходимо, то это пагубно скажется на неокрепшем  детском позвоночнике.
  •       Толщина изделия  - не менее 6-7 сантиметров.
  •       Обычно матрасы для деток бывают двух уровней жёсткости: средне-жёсткий и средне-мягкий. Грудничку подойдёт более жёсткая моделька матрасика, что положительно «скажется» на его осанке, она будет формироваться правильно.
  •       Размышляя о том, как выбрать детский матрас, помните, что карапузик растёт, становясь очень активным. То есть, стойкость и упругость будут совсем не лишними, когда ребёнок начнёт прыгать в кроватке.

Какую конструкцию детского матраса предпочесть – их виды

Какую конструкцию детского матраса предпочесть – их видыМатрасы пружинные. Для детских матрасиков используют пружины, несколько отличающиеся от тех, которые применяют в матрасах для взрослых. Они не такие жёсткие, и имеют меньшую высоту. За счёт этого детский пружинный матрас обладает ортопедическими свойствами, обязательными для детского организма. Пружины могут прогибаться под участками тела с большим весом, и, в то же время, они поддерживают наиболее лёгкие участки. Матрасы, в основе которых использую пружины, делятся на несколько разновидностей.

Матрасы мультипакетные. У этого типа повышенная плотность пружин, независимых друг от друга.

Матрасы с независимыми блоками пружин. Каждая из пружин такого матраса помещена в отдельный чехол их ткани, и работает самостоятельно, не завися от других пружин. Достоинства данных детских матрасов: не перемещается при смену позы спящего малыша; не провисает под тяжестью тела; хорошо держит форму; бесшумный, поскольку исключено соприкосновение пружин друг с другом.

Матрасы с зависимыми друг от друга блоками пружин. В подобных матрасах все пружины соединяются между собой. Это минус изделия – если одна из пружин деформировалась, то возможна деформация тех, которые находятся рядом. В пружинных матрасах диаметр пружин и плотность их расположения может быть разной.

Совет: как выбрать детский матрас с пружинами: остановите свой выбор на том, у которого пружины имеют меньший диаметр, а плотность их расположения более высокая. Будет замечательно, если такой вид матраса будет усилен специальным каркасом.

Матрасы без пружин. В матрасах нет металлических пружин, их заменяют всевозможные наполнители: вата, волокно кокоса, поролон, пенополиуретан с добавками, латекс, как натуральный, так и искусственный. Для производства детских матрасов используют различные прослойки: хлопковые, шерстяные, из морской травы и водорослей, из лузги гречневой.

Ватные и поролоновые матрасы – вчерашний день. Вата очень скоро сбивается в комки, слёживается. Поверхность из-за этого делается неровной, что совсем не хорошо для детского позвоночника. Поролон – материал, хорошо впитывающий и удерживающий в себе пот, что служит хорошей средой для появления болезнетворных бактерий.

как выбрать детский матрас с пружинамиДостоинства беспружинных матрасов: бесшумные; вес спящего ребёнка распределяется равномерно по матрасной поверхности; хорошие ортопедические показатели, возможность сочетать несколько наполнителей для достижения требуемого ортопедического эффекта.

В беспружинных матрасах могут быть использованы следующие виды наполнителей.

  •       Пенополиуретан. Материал нетоксичный, гипоаллергенный, с повышенными теплоизолирующими характеристиками.
  •       Койра. Наполнитель, изготовленный из кокосовой стружки, которая пропитана латексом. Антиаллергенный, мало подвержен деформации, хорошо пропускает воздух.
  •       Латекс. Натуральный латекс производят из сока каучукового дерева. Очень упругий, гипоаллергенный материал.
  •       Спанбон. Искусственное волокно, хорошо пропускающее воздух и экологически чистое.
  •       Ватерлатекс. Искусственный вид латакса, с очень упругой, эластичной, и пористой структурой.
  •       Струтофайбер. Материал синтетический, упругий и тёплый, свойства которого чем-то похожи на шерсть.
  •       Для прослоек часто применяют водоросли, конский волос, лузгу гречи, и ряд других. Они нужны для предания детским матрасам дополнительных полезных свойств, учитывая, их гипоаллергенность.

Резюме

Если вам кажется, что задача, как выбрать детский матрас, пред вами стоять не будет, поскольку вы «получите его по наследству от друзей, подумайте. Это не совсем правильно, из-за безопасности и требований гигиены. Удачи


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности