Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Как улучшить качество грудного молока

Статью разместил: rootadmin | категория: Грудное вскармливание | Просмотров: 7332

Улучшаем качество грудного молокаИдеальной пищей для грудного ребёнка является грудное молоко мамочки, при условии, что оно содержит все необходимые компоненты. То есть, вопрос, как улучшить качество грудного молока, очень важен, ведь от этого зависит полноценное развитие малютки. Что можно сделать, чтобы грудное молоко было питательным и полезным?

О пользе грудного вскармливания

Переоценить роль грудного кормления для карапузика невозможно, оно выполняет большое количество функций.

  • Укрепляет иммунную систему малыша, повышает защитные свойства организма, помогает бороться с разного вида инфекциями.
  • Обеспечивает развитие детского мозга.
  • Способствует установлению тесного эмоционального контакта матери и ребёнка.
  • Эффективно усваивается детским организмом.
  • Положительно влияет на умственное развитие деток.
  • Те ребятишки, которые находятся на грудном вскармливании, более спокойные, часто опережают сверстников-искусственников в развитии.
  • Если кормить грудью, то можно избежать проблем с вздутием животика.
  • Грудное молоко защищает от проявления всевозможных аллергических реакций.
  • Данная пища абсолютно бесплатна.

Грудное кормление положительно сказывается на здоровье самой женщины:

  • Гормон окситоцин, выработке которого способствует грудное кормление, ускоряет процесс сокращения матки, исключает развитие у женщины анемии.
  • Чаще всего, пока мама кормит малыша, у неё отсутствует менструация (лактационная аменорея), то есть не нужно бояться наступления следующей беременности. Первые полгода после родов эффективность такого вида контрацепции достигает 98 процентов.
  • Для воспроизводства грудного молока требуется затратить до 450 калорий в течение дня, и, как следствие, можно избавиться из лишних килограммов, набранных за время беременности.
  • У женщин, кормящих грудью, снижается риск заболеть раком матки и яичников, и мастопатией.
  • Если ребёнок питается материнским молоком, то у мамы понижается вероятность «впасть» в послеродовую депрессию, она более защищена от стрессовых ситуаций.

Состав грудного молока

Природа позаботилась о новорожденном. Материнское грудное молоко содержит именно те полезные компоненты, и в тех количествах, которые требуются конкретному ребёнку. Можно сказать, что данный продукт «изготовлен» по индивидуальному заказу. Чтобы знать, как улучшить качество грудного молока, нужно определить компоненты, входящие в его состав.

В первые дни из груди выделяется молозиво, богатое белками и минеральными веществами, но с небольшим содержанием жиров и углеводов. Даже небольшого количества молозива хватает для питания грудничка при его адаптации к новой жизни, лёгкому отходу мекония – самого первого стула, защите от физиологической желтухи.

Затем, через 4-6 дней жизни карапузика, молозиво сменяется на переходное молоко. Оно только через полторы-две недели приближается по своему составу к зрелому молоку, тому, которым будет питаться ребёнок на всём пути грудного вскармливания.

Зрелое грудное молочко начинает вырабатываться у женщины, когда ребёночку исполняется около трёх недель. В составе зрелого молока содержатся жиры, лактоза, углеводы, белки, витамины, иммуноглобулин и другие ингредиенты, необходимые для роста и правильного развития малыша. Процент содержания жиров постоянно может меняться за время одного кормления. Их максимальное содержание имеет последняя порция молока, и именно она «даёт» ощущение насыщения. Важно не ограничивать время кормления, чтобы малютка получил всё самое вкусненькое и полезное. Количество жиров идеально сбалансировано, именно данное их количество необходимо карапузику.

Специальный фермент, называемый липаза и входящий в состав молока, помогает адаптации пищеварительной системы деток, поскольку она недостаточно сформирована.

Белки в грудном молоке требуются для интенсивного роста, и важны до того времени, пока ребёночку не исполнится один годик. Виды белков, входящих в состав молока кормящей женщины: цистеин, таурин, казеин, лизоцим, лактоферрин, альфа-лактальбутин, и некоторые другие.

Углеводы грудного молока – лактоза, дают требуемую для развития малыша энергию.

Витаминов, гормонов и минералов в молоке не так много, но и они важны для развития. Это витамины А, К, С, Е. Д, В12, железо, фосфор, кальций.

Как просто улучшить качество грудного молока кормящей мамочки

  • Чай с молокомДля того, чтобы материнское молоко приносило максимальную пользу малышу, следует обратить внимание на рацион питания. Пища должна содержать нужные жиры, витамины, макро и микроэлементы. Очень полезны свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, печень, курица, каши, сваренные на воде, крупы, зелёный и чёрный чай, сыр, масло, творожок, Овощи и фрукты содержат клетчатку, без которой кишечник грудничка будет работать с перебоями, им крайне необходимы пищевые волокна. В кисломолочных продуктах есть лакто- и бифидобактерии, помогающие детскому пищеварению, положительно влияющие на иммунитет матери и ребёнка. Кальций из молочных продуктов необходим для формирования костной системы и зубов.
  • Есть ряд продуктов, вызывающих у грудничков аллергические реакции – их употребление нужно ограничить, или полностью исключить из меню. Это шоколад, мёд, икра, апельсины, мандарины, грейпфруты, ягоды клубники, морепродукты.
  • Сухие пивные дрожжи, по одной чайной ложечке два раза в день, помогут улучшить качество грудного молока, сделав его более жирным и богатым белком.
  • В день можно съедать один-два грецких ореха, но не больше.
  • Есть следует 5-6 раз в день, за полчаса до начала кормления.
  • В сезон, когда нет достаточного количества свежих фруктов, можно принимать минерально-витаминные комплексы. Однако, перед этим посоветуйтесь с врачом.
  • Только врач может назначить кормящей маме, для повышения качества молока, приём витаминизированных смесей, в составе которых есть полинасыщенные жирные кислоты.
  • Можно пить «калмыцкий» чай, в которых добавлена чайная ложка сливочного масла.
  • Важен полноценный отдых в течение дня, а также спокойный ночной сон.
  • Строго соблюдать цикличность кормления малыша.
  • Полностью сцеживать молоко, оставшееся в груди.

Резюме

Не слишком доверяйте подружкам и родственникам, утверждающим, что точно знают, как улучшить качество грудного молока – лучше посоветуйтесь с педиатром. Только специалист даст верный совет, не навредив ни вам, ни вашему карапузику. Удачи.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности