Почему новорожденный икает
Статью разместил: rootadmin | категория: Уход за новорожденным, новорожденный ребенок | Просмотров: 3483
Молодым мамочкам интересно всё, что происходит с их карапузиком: почему новорожденный икает, как правильно прикладывать его к груди, достаточно ли ему молочка. И, это понятно, быть мамой очень непросто, им хочется, чтобы малышок рос здоровым.
Малютка икает, когда происходит сокращение диафрагмы – мышечной стенки между грудной и брюшной полостями. Чаще всего, это непроизвольное сокращение. Диафрагма, закрыв голосовую щель, невольно провоцирует специфический звук – икоту.
От чего могут икать новорожденные – причины явления
Доподлинно ответа на вопрос о природе икоты нет, но есть ряд причин, способных «заставить» ребёнка икать.
- Избыточное количество съеденной пищи. Наполненный желудок увеличивается в размерах, его стенки начинают давить на диафрагму.
- В желудочек крохи попало большое количество воздуха в процессе кормления. Это может быть из-за неправильного положения в процессе еды, большого отверстия в соске, быстрое заглатывание материнского молока или смеси.
- Дисфункция некоторых центров головного мозга у деток. Из-за того, что малыш ещё мал, у него не установилась связь диафрагмы с нужным отделом головного мозга.
- Вздутие животика.
- Малышок замёрз.
- Нервный стресс: реакция на звуки громкой музыки, свет, чужих людей, или других воздействий, вызывающих раздражение.
- Нервная система некоторых малюток чрезмерно чувствительна.
- Последствия травмы во время родов.
- Гипоксия плода в материнской утробе, но это встречается не часто.
- Таким образом детки «тренируют» собственные дыхательные пути.
Зная, почему новорожденный икает, постарайтесь ему помочь справиться с икотой.
Как избавиться от икоты
Если малышок начинает икать через некоторое время после приёма пищи, то, скорее всего, он съел слишком много. Узнать это несложно: переедание характеризуется обильным срыгиванием. Следует уменьшить количество молочка за одно кормление, но кормите чаще.
- После кормления подержите ребёнка в положении «столбик» - вертикально.
- Прижмите его к себе животиком.
- Поменяйте позу при кормлении.
- Для тех деток, которые кушают искусственные смеси, подберите оптимальный размер отверстия в соске, чтобы оно не было очень большим.
- Дайте грудничку немного простой водички, от жажды он может икать.
- Покачайте ребёнка на руках. Икота исчезнет, когда он уснёт.
- Потрогайте детские ножки, вдруг они холодные. Это указывает на то, что малыш замёрз и, как следствие, начал икать. Согрейте его.
- Сильный продолжительный плач способен вызвать приступ икоты.
- По возможности, устраните раздражающие факторы: выключите музыку, приглушите яркий свет, ограничьте круг людей около ребёнка. Адаптация к новым условиям жизни не происходит слишком быстро, что следует учитывать.
Важно
Если у новорожденного малютки икота принимает затяжной характер, и случается очень часто, его нужно обязательно показать врачу, для проведения обследования. Виной такого рода икоты могут быть: поражения нервной системы, пневмония, гастро-эзофагеальная болезнь, наличие в организме глистов – гельминтоз, болезни печени, желудка, кишечника, и некоторых других заболевания.
Ни в коем случае не начинайте лечить малютку самостоятельно. Только опытный педиатр может выяснить причину, назначить адекватное лечение, не навредив новорожденному.
Резюме
Как видите, причин, почему новорожденный икает не так и мало, но они, в своём большинстве, не опасны для здоровья. Конечно, если отсутствуют изменения патологического характера. Поэтому, выполняйте требуемые рекомендации, и пусть у вашего крохи всё будет ладненько. Удачи
- Как проявляется старческая деменция
- Как защитить ребёнка от клещей
- Признаки пивного алкоголизма
- Признаки алкогольной зависимости
- Патологический аффект: стадии развития