Мама
Ребенок
Сервисы мамам
Развлечения для детей
Адреса детских садов и яслей
Обратная связь

Сколько у вас детей?
Как защитить ребёнка от клещей
Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок от 3 лет и старше | Просмотров: 4436

Если бы клещ просто насосался крови и отпал, то не было бы ничего страшного, но всё не так просто. После укуса в кровь попадают вирусы и микробы, являющиеся возбудителями серьёзных заболеваний: вирусный клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), пироплазмоз. Чтобы заразиться, вполне достаточно одного укуса насекомого, и не важно, в каком месяце это произошло.
Защита детей от укусов клещей – обязанность родителей
Есть несколько способов, обеспечивающих реальную эффективную защиту, и позволяющих свести риск укуса паразита к нулю.
- Одежда должна быть максимально закрытой, из очень плотной ткани светлых тонов, поскольку на такой легче заметить клеща. Рукава и низ брюк на плотной резинке. Нижнюю часть штанишек заправьте в носочки.
- На голову надевайте головной убор, чтобы защитить волосы и шею. В волосах очень трудно заметить притаившегося клеща.
- Клещ, попав на одежду, поднимается вверх, ищет место для проникновения к коже. Следует сделать так, чтобы осталось как можно меньше мест на теле, не защищённых от попадания на них клещей.
- Находясь в лесной зоне, обязательно осматривайте одежду ребёнка, и свою собственную. Осмотры выполняйте через каждые 20 минут. Это поможет своевременно обнаружить опасного кровососа. Доказано: клещу требуется около получаса, чтобы найти место и присосаться к коже.
В течение года, детей, которые много времени проводят на даче или в деревне, желательно привить. Решение о прививках каждый родитель принимает сам. Прививают только от клещевого энцефалита, от других недугов, вызываемых укусом клеща, прививок нет. Вакцинация производится в несколько этапов, которые должны быть выполнены. В противном случае эффективность от прививок пропадает. Следует помнить, что у всех прививок имеются противопоказания.
- В лесных массивах, для стоянок, выбирайте открытые места с почвой из песчаника, где нет высокой травы и лиственных деревьев, таких как берёзы, ольха, рябина. Клещи практически отсутствуют в хвойных лесах.
- Наверняка знают, как защитить ребёнка от клещей производители всевозможных химических средств - репеллентов. Из всего их многообразия, остановите свой выбор на тех, что предназначены отпугнуть именно клещей. В их составе обычно присутствуют перметрин и диэтилтолуамид. Нельзя наносить состав непосредственно на кожу, им обрабатывают только одежду.
- Клещи «не выносят» запах ментола, то есть, можно обезопасить малышей, нанеся на их одежду несколько капелек ментолового масла.
- Вернувшись из леса домой, внимательно осмотрите тело ребёнка, особенно паховые области, шею, ушки, зону подмышек, ноги, грудь.
- Если так случилось, и малыш захотел справить свои естественные потребности, найдите для этого место, где отсутствует высокая трава. После того, как процесс закончен, осмотрите кожный покров – клещи любят нежные интимные зоны детского тела.
Если же неприятность в лесу случилось, и клещ «присосался» к коже, немедленно обратиться за помощью специалистов.
Резюме
Если родители внимательны, и знают, как защитить ребёнка от клещей, то походы на природу вполне безопасны. Нельзя лишать себя удовольствия общения с лесом, лугами, рекой. При желании, опасности от укуса клеща можно избежать. Удачи
- Признаки пивного алкоголизма
- Признаки алкогольной зависимости
- Патологический аффект: стадии развития
- Фолиевая кислота во время беременности
- Как отучить ребенка грызть ногти