Внематочная беременность после ЭКО
Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 6520
По данным специалистов, внематочная беременность после ЭКО возникает в двух-трёх случаях из десяти. Что провоцирует это осложнение, как от него можно уберечься?
О процедуре ЭКО
Часто семейные пары, в случаях, когда беременность не наступает естественным путём, выбирают методы искусственного оплодотворения. Наиболее часто применяемый – ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Зачатие происходит вне маточной полости, после чего оплодотворённая яйцеклетка переносится в матку, где начинает развиваться беременность. Однако, в одном случае из десяти, может наступить внематочная беременность.
Что вызывает внематочную беременность
Если развитие плода происходит не в матке, в другом, не предназначенном для этого месте, говорят о внематочной беременности. Наиболее часто таким местом бывает маточная труба, хотя, возможно не исключение – органы брюшной полости, шейка матки, яичники. При процедуре ЭКО яйцеклетка помещается в маточную полость, но даже это не исключает возникновения непредвиденных ситуаций.
- Нарушения в протекании беременности может произойти из-за повышенной стимуляции, которая проводится перед процедурой ЭКО. Женщина вынуждена принимать необходимые для развития яйцеклеток гормональные лекарственные средства. Это оказывает влияние на яичники, которые могут очень заметно увеличиться в размерах, что может спровоцировать к повреждению маточных труб. Как следствие, яйцеклетка, помещённая в матку, может под действием специальных волосков начать движение в направлении – из матки.
- Одной из причин, по которым женщина не может стать мамой естественным путём, является отсутствие маточных труб, которые были удалены по каким-то причинам. Казалось бы, риск возникновения беременности вне маточной полости исключён, но это не всегда так. Часто, после операции по удалению труб, остаётся небольшой участок трубы, соединённый с маткой. Именно сюда может попасть эмбрион из матки, и начать своё развитие.
Развитие беременности в ненадлежащем месте способно привести к порыву маточной трубы, что крайне опасно для жизни и здоровья женщины. В подобных случаях возможен только один выход – проведение экстренной операции.
После проведения ЭКО, за пациенткой ведётся постоянный контроль – именно это даёт возможность максимально рано определить неправильное течение беременности, и примять нужные меры.
Такой парадокс можно встретить чаще всего после процедуры ЭКО. Наступает гетеротопическая беременность, при которой внематочная беременность после ЭКО сочетается с беременностью, развивающейся в матке. При таком положении дел, в клинике врачи устраняют внематочную беременность, делая всё возможное для сохранения беременности в полости матки.
Как определить внематочную беременность
Нужно насторожиться, если у женщины после «подсадки» в матку эмбриона наблюдается:
- не нулевое, но чрезмерно низкое значение показателя уровня ХГЧ - от 20 до 40;
- при проведении исследования ультразвуком в полости матки отсутствует эмбрион;
- появление болевых ощущений;
- мажущие выделения;
- боли в виде схваток.
Новейшие методы диагностирования позволяют очень рано определить, как развивается беременность после ЭКО. Это даёт уверенность в своевременном выявлении проблемы, для её положительного решения.
Резюме
Проблемы с протеканием беременности, и внематочная беременность после ЭКО не исключение, сопровождается кровянистыми выделениями и болью в нижней части живота. При появлении этих признаков нужно без промедления обратиться за помощью к специалистам, которые обязательно помогут. Удачи.
- Режим питания ребёнка в 6 месяцев
- Методы искусственного оплодотворения
- Ребёнок в 2 месяца плохо спит
- Как кормить новорожденного ребёнка смесью
- Супчики для детей в 9 месяцев