Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Очередность введения прикорма

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | Просмотров: 2590

Очередность введения прикормаМногие новоиспеченные родители задаются вопросом о подходящем времени и очередности введения прикорма. Согласно данным педиатров мира, большинство детей могут начинать есть твердую пищу в возрасте 4-6 месяцев. До этого рекомендуется исключительно грудное вскармливание или детские смеси. Кроме того, необходимо продолжать кормление грудью или адаптированной смесью в течение всего первого года жизни малыша, а еще лучше – полутора-двух лет. После того, как родители начали вводить прикорм малышу, следует тщательно следить за тем, как он реагирует на каждый новый продукт и за дозой потребления. Она не должна превышать рекомендованные.

Признаки готовности

Не зря педиатры советуют откладывать введение прикорма до 4-6 месяцев. И дело не только в незрелости кишечника и иммунной системы малыша, но и в некоторых физических особенностях. В частности, малыш должен уметь сидеть с поддержкой, а также его язык должен быть готов проталкивать пищу внутрь. Помимо этого, малыш должен проявлять здоровый интерес к тому, что едят окружающие.

Консистенция

Прежде, чем осведомиться об очередности введения прикорма, следует знать о его консистенции. В частности, первая пища, которая дается малышу, должна быть обязательно в виде жидкого пюре, разбавленного материнским молоком или адаптированной смесью. Далее пюре может быть более крутым, а уже после этого появляются небольшие мягкие кусочки, и консистенция становится менее однородной. К году малыш способен есть пищу практически как взрослый.

Доза

Ни в коем случае нельзя давать малышу сразу большие объемы нового продукта. Начинать всегда рекомендуется с ложечки, постепенно увеличивая дозу. Второй день – две ложечки и т.д. Через два дня после введения продукта в прикорм можно вводить следующий, однако предварительно следить за реакцией малыша. Не стоит вводить новые продукты, если малыш болен и до и после плановой прививки. Это может воспрепятствовать своевременному обнаружению аллергии. А кроме того, в эти периоды организм малыша ослаблен. Продукт дается исключительно из ложки и никаких бутылочек с кашей!

Первый прикорм

В качестве первого продукта педиатры рекомендуют вводить одну из трех категорий: каши, овощи или фрукты. Овощи и фрукты могут быть как в виде пюре, так и в виде соков. Как правило, принято считать, что каши как первый прикорм дают детям, которые страдают недостатком веса. Если ребенок остаточно крупный, то ему дают овощи или фрукты. А вообще, все на усмотрение педиатра и мамы. Бытует мнение, что если малышу давать с самого начала овощи и фрукты, то так его будет проще к ним приучить.

Если малыш склонен к аллергии, то среди каш ему дается гречневая или рисовая на безмолочной основе. Стоит помнить, что рисовая каша может вызвать запор. Что касается овощей и фруктов, то предпочтение отдается зеленым сортам. Это кабачки, зеленые яблоки, горошек, картофель, брокколи, груши, бананы. Тыква, красные яблоки и ягоды могут спровоцировать аллергию, а потому их лучше приберечь на потом.

Полгода

Ближе к 6-8 месяцам мама уже ввела малышу большую часть овощей и каши. Малыш уже осознал, что такое настоящая еда и жаждет новых открытий. В этот момент лучше всего начать предлагать ему мясо. Оно непременно должно быть тщательно промытым и проваренным. Желательно в качестве прикорма использовать телятину, говядину или индейку. Они гипоаллергенны и не содержат опасных соединений. Продукт после отваривания должен быть тщательно измельчен в блендере. Мясо подается с овощами или кашей.

После этого ребенку можно начинать вводить и другие продукты, такие как рыба. Она предпочтительно белая и морская. В частности, это треска и любая другая нежирная рыба. К 9 месяцам малыш уже попробовал яйца. Если есть сомнения, то мама может давать перепелиные яйца. Они не вызывают аллергии в отличие от куриных яиц и быстро готовятся. Печенье и хлеб – это немаловажные составляющие детского рациона. Предпочтение отдается детским печеньям, а хлеб должен быть свежим и не крошащимся.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности