Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Введение прикорма при атопическом дерматите

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | Просмотров: 4848

Введение прикорма при атопическом дерматитеЕсли в семье мамы или папы есть история аллергий, то и у ребенка увеличивается вероятность развития пищевой аллергии. В прошлом врачи рекомендовали откладывать введение прикорма при атопическом дерматите у ребенка. Однако недавние исследования доказали, что, напротив, откладывание твердой пищи может фактически увеличить риск развития тяжелых форм пищевой аллергии. Таким образом, несколько лет назад было изменено руководство по введению прикорма для детей, которые относятся к группам риска пищевой аллергии. Теперь, согласно новым условиям, до 4-6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание или гипоаллергенная детская смесь, а затем постепенное введение прикорма.

Первые 4 месяца

В это время малыш питается только грудным молоком матери, которая тщательно следит за своей диетой и при первых проявлениях высыпаний у малыша отменяет продукт, который вызвал аллергию. Доказано научно, что если мама избегает таких продуктов, как молоко и яйца, то можно избежать обострений атопического дерматита. Если у малыша аллергия даже на молоко матери, то назначается особая гидролизованная смесь. Молочная или соевая смеси противопоказаны малышам с пищевой аллергий.

4-6 месяцев

В это время предполагается введения прикорма при атопическом дерматите. Малыш уже может сидеть с поддержкой и интересуется пищей, которую едят окружающие. Новый продукт вводится малышу по одной ложечке в день. Постепенно доза увеличивается. Если за три дня у малыша не проявились высыпания, то можно приступать к введению нового продукта. Педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма фрукты, овощи и каши. Известно, что самыми аллергенными продуктами являются яйца, арахис и пшеница. А потому каша должна быть гречневой или рисовой. Обязательно на безмолочной основе. По желанию ее можно разбавить грудным молоком или безмолочной смесью. Что касается овощей и фруктов, то зеленые признаны самыми безвредными и гипоаллергенными. Детям аллергикам лучше готовить еду самостоятельно чтобы избежать попадания аллергенов даже в незначительных количествах.

6-9 месяцев

По мере роста ребенка его рацион увеличивается. При введении прикорма при атопическом дерматите необходимо тщательно следить за тем, что ребенок ест. Лучше всего сделать это, просто приклеив к холодильнику список разрешенных продуктов. Это поможет сориентироваться бабушкам и прочим «нянькам» в том, что можно, а что нельзя. Если у ребенка в этот период проявляется реакция на некий продукт, то его лучше исключить из рациона на месяц-полтора, а затем попробовать ввести снова. Как только подобран примерный список разрешенных продуктов, настало время их смешивания друг с другом. К этому возрасту малыш должен попробовать: овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу и перепелиные яйца.

9-12 месяцев

К этому возрасту пища малыша меняет свою консистенцию из пюреобразной в комкообразную. И продиктовано это главным образом необходимостью разрабатывать зубки у детей и способствовать их росту. Малышу можно давать специальные детские печенья, которые не содержат аллергенов, а также фрукты в виде кусочков. Периодически можно пробовать вводить те продукты, которые ранее вызывали аллергию. К 12 месяцам, как правило, аллергия у большинства детей пропадает.

После года

Если у малыша не обнаруживается более признаков атопического дерматита, то после года ему можно давать коровье молоко, куриные яйца и орехи, а также некоторые овощи и фрукты. Если же аллергии не удалось избежать, и ребенку ставят соответствующий диагноз, то ничего не остается, кроме как навсегда отказаться от некоторых продуктов питания, заменив их полноценными продуктами. Но все же периодически с возрастом можно возвращаться к некоторым продуктам и есть их понемногу. Быть может, к взрослому возрасту все изменится.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности