Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Детская психология

Статью разместил: rootadmin | категория: Детская психология | Просмотров: 1773

Детская психологияДанное направление психологии считается чрезвычайно сложным, и изучает закономерности и факты развития детской психики. При этом, в детской психологии имеется немало проблем, объединяющей ее с педагогической психологией. Сама по себе тема имеет тесную связь с педагогикой, в том числе, детская психология переплетена с физиологией и возрастной морфологией. Особенно специалисты уделяют внимание физиологии высшей нервной деятельности детей. Благодаря изучению и происхождению развития в онтогенезе психических процессов, проливается свет на их природу, таким образом, имеется возможность решить вопрос общей психологии, и некоторых проблем, относящихся к области философии.

Известно, что возникновение отдельных психических процессов происходит не само по себе, это свойства целостной личности каждого ребенка, обладающего определенными задатками от природы, и воспитывающегося в конкретных социальных условиях. Беспомощный младенец превращается во взрослого человека, который полностью самостоятелен, он полноценный член общества. При этом со временем психика ребенка совершенствуется и усложняется, становится более совершенным отражение объективное действительности в его восприятии.

Влияние на психику ребенка конфликтов

Детская психология, когда речь идет о подростках, огромное значение уделяет конфликтным ситуациям между родителями и детьми. Особенность в том, что взрослые часто воспринимают своих подросших детей как малышей, и в связи с этим возникают непоследовательные требования. Нередко случается так, что от ребенка начинают требовать то детского послушания, то взрослой самостоятельности. Нередко конфликт начинается с внешнего вида подростка. Родителям не нравится цены на вещи, которые требует подросток, ни молодежная мода.

Подросток, считая, что он уникальная личность, в то же время хочет выглядеть так, как другие его сверстники. Здесь детская психология должна ответить на вопрос, который актуален во многих семьях. До которого часа ребенку разрешается гулять вечером? Или же, родители могут считать, что их дочке рано встречаться с парнем, и прочее. «Взрослый» ребенок очень раним, и поэтому родители должны научиться терпеливому разъяснению. Нравоучения и нотации должны быть очень дозированными, ведь в данном случае важно, чтобы с мнением подростка считались, с уважением относились к его взглядам и принципам. Если вы будете относиться к подростку так, будто перед вами малыш, это его обидит.

Воздействие словами и убеждениями

Если родители решили, что они будут воспитывать ребенка с учетом правил, существующих в детской психологии, то нужно знать, что мелочная опека является недопустимой, и излишний контроль вам не поможет изменить ситуацию. Таким методом вы лишь усугубите и так достаточно сложные отношения между вами и ребенком. Так как же в таком случае действовать? Детские психологи советуют в первую очередь применять убеждения и слова. Хорошее воздействие производят просьбы, высказанные в спокойном тоне. К подростку нужно обращаться на равных, тогда ребенок будет отзывчивым. Имеется несколько способов, решающих конфликтную ситуацию. Первый способ – это чисто деловое общение, позволяющее уйти от проблемы.

Вторы способом является достижение мира любой ценой, что для взрослого отношения с подростком дороже всего. Но следует знать, что закрывая глаза на ряд отрицательных поступков, взрослый человек не оказывает ребенку помощь, он наоборот, тем самым, начинает поощрять отрицательное поведение. Третий способ – это стремление взрослого победить любой ценой. То есть, родители пытаются выиграть, они подавляют ненужные формы поведения ребенка. Но, если подросток в чем-то вам проиграет, то он будет стремиться компенсировать это в другом.

Стремитесь к компромиссам

По мнению психологов, наиболее продуктивным является компромиссный вариант, который предполагает наличие частичной победы в каждом лагере. Но к такому решению необходимо идти совместно, и решение должно быть принято обеими сторонами. В подростковом возрасте важно, чтобы присутствовало общение интимно-личностного характера. Прежде всего, это доверие, понимание со стороны родителей, и конечно уважительное отношение. Психика ребенка в этот период жизни очень уязвима, но в результате правильного применения поощрений можно ускорить развитие ребенка, как личности.

И данный метод будет более успешным, чем применение целой системы наказаний и запретов. Если нужда в наказаниях все-таки возникла, то воспитательный эффект может быть лишь тогда, когда наказание следует непосредственно за отрицательным проступком. Причем, наказание должно быть не жестоким, а справедливым. При любом физическом воздействии у ребенка будет формироваться убеждение, что и он может действовать так же, когда ему что-то не понравится.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности