Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Порядок введения овощей в прикорм

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | Просмотров: 4782

Порядок введения овощй в прикормКаждая новоиспеченная мама, когда ее ребенку исполнится четыре месяца, задумается над таким важным событием в жизни ее малыша, как введение прикорма. Некоторые эксперт рекомендуют откладывать этот процесс до шести месяцев. А иные предлагают все же совершить знакомство в четыре месяца. Главное – это определять способность малыша к самому прикорму. Это умение держать головку, сидеть при поддержке, отсутствие насыщения грудным молоком или смесью и проявление интереса к пище, которую едят остальные члены семьи.

Что вводить

С какого продукта начинать введение в прикорм? Именно таким вопросом задаются мамы. Вообще, в основном в качестве первого прикорма врачи рекомендуют вводить каши, фрукты или овощи. И уже потом следуют кисломолочные продукты, яйца, мясо, рыба, хлеб и т.д. Что касается порядка введения овощей в прикорм, то следует для начала определиться: какое место будет им уделяться. Фрукты и овощи являются отличной первой пищей для ребенка.

Режим

Есть своего рода золотое правило: после введения нового прикорма выжидать несколько дней прежде, чем пытаться вводить другой. Некоторые педиатры рекомендуют ждать 2-3 дня, а другие советуют растянуть до 4 дней. За это время количество прикорма увеличивается, так что мама сможет с уверенностью определить, есть ли у ее ребенка аллергия на тот или ной продукт, или нет. Порядок введения овощей в прикорм должен происходить оп той же схеме.

Приготовление пищи

При условии соблюдения порядка введения в прикорм овощей необходимо помнить главное: сначала вводятся овощи и фрукты максимально однородные по своей консистенции, т.е. в виде жидкого пюре. Можно разбавить их грудным молоком или смесью. Мама может приобретать пюре в баночках в специализированных отделах детского питания, а может готовить их сама. Пюре из овощей обязательно должны быть без соли. В качестве первого прикорма вводится один овощ за раз. И уже впоследствии можно будет комбинировать эти овощи с другими овощами или фруктами, которые уже также вводились в прикорм.

Если принято решение готовить пюре самостоятельно, то потребуется приобрести блендер. Им проще всего добиться нужной консистенции. Овощи должны тщательно провариваться согласно схеме для каждого отдельного продукта. По сути, можно протирать отварные овощи через сито или разминать вилкой. Однако консистенция может быть недостаточно однородной.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, можно будет вводить в прикорм неоднородную пищу, т.е. пюре с комочками и кусочками, чтобы малыш учился жевать. Вот тут-то и придут на помощь вилка или терка. Консистенция будет как раз такая, как это необходимо.

Что давать

Овощи для первого прикорма должны быть максимально гипоаллергенными. К таковым относятся: картофель, кабачок, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, зеленая фасоль. Желательно, чтобы продукты были выращены в экологически чистых местах без использования минеральных удобрений. Оптимальными будут овощи с грядки при условии правильного выращивания.

Сколько

Начинать вводить овощи в прикорм следует с чайной ложечки, постепенно день ото дня увеличивая это количество до полноценной порции, которая заменит одно кормление. Через 2-4 дня можно приступить к введению другого овоща. Если малышу не понравился вкус овощей, не стоит бросать это занятие. А предложить ему другой овощ, а потом постепенно пытаться дать и тот, который не пришелся по вкусу.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности