Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Поддержка ЭКО беременности

Статью разместил: rootadmin | категория: Беременность | Просмотров: 3961

Поддержка ЭКО беременностиТечение беременности, наступившей в результате экстракорпорального оплодотворения, сопряжено с определенными рисками. Поэтому, поддержка ЭКО-беременности начинается не с появления первых признаков беременности, а непосредственно с момента введения оплодотворенных клеток в полость матки женщины. Причем процедуры и мероприятия, проводимые с целью поддержания такой беременности, носят гораздо более интенсивный характер, чем при ведении беременности, наступившей в результате естественного зачатия. В частности это касается медикаментозного сохранения беременности, то есть повышенных доз гестагенных и эстрогенных гормональных препаратов, которые назначаются пациентке с первых дней после ЭКО.

Необходимость применения гормональной терапии для сохранения и нормального течения беременности, достигнутой после использования ВРТ, обусловлена рядом факторов. Это и недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, которая наблюдается у большинства женщин, страдающих бесплодием, и нарушения функций эндокринной системы, и возможная дисфункция или патология рецепторного аппарата матки. Кроме того после применения определенных препаратов, стимулирующих овуляцию, в организме женщины значительно снижается выработка лютеинизирующего гормона, который крайне важен для поддержания ЭКО-беременности и нормального развития плода.

С целью нормализации функций желтого тела и оптимальной децидуальной трансформации эндометрия, то есть сохранения и поддержания ЭКО-беременности, врач назначает пациентке препараты прогестерона, которые оказывают многостороннее воздействие на организм женщины. А именно:

  • обеспечивает оптимальную инвазию цитотрофобласта;
  • подавляет взаимодействие рецепторов матки с эндогеннным окситоцином, серотонином и ацетилхолином;
  • создает опору для растущего плода, поддерживая тонус матки в истмико-цервикального отделе;
  • снижает риск отторжения плода;
  • регулирует водно-электролитный баланс организма беременной;
  • регулирует процессы апаптоза;
  • нормализует обмен натрия в организме женщины, тем самым увеличивая объемы внутрисосудистой жидкости и нормализуя выведение продуктов жизнедеятельности плода.

Поддержка ЭКО беременностиЭффективность поддержки ЭКО-беременности с помощью прогестерона зависит от свойств и путей введения препарата. Как правило, пациенткам на ранних сроках беременности после ВРТ назначают Утрожестан - натуральный микронизированный прогестерон в капсулах. Применяется препарат вагинально, причем объем дозы гормонального средства для каждой пациентки определяется индивидуально (от 200 до 600 мг в сутки). Использовать Утрожестан рекомендуется до 12-16 недели беременности. Подобный микронизированный прогестерон абсолютно безопасен как для будущей матери, так и для плода, поскольку не имеет побочных действий, а его состав идентичен натуральному гормону прогестерону.

Помимо препаратов прогестерона женщинам после процедуры ЭКО назначают к применению фолиевую кислоту (400 мкг в сутки). В течение всего времени, с первого дня переноса эмбрионов в матку, пациентка обязательно принимает Утрожестан, фолиевую кислоту, к которым через две недели после ЭКО дополнительно назначается йодид калия.

При возможных подозрениях на нарушения свертываемости крови проводится контроль гемостаза, и, при необходимости, беременной назначается лечение низкомолекулярными гепаринами. Если у пациентки появляются кровянистые выделения из влагалища, врач назначает препарат Дицинон, который следует применять до полной остановки кровотечения.

Помимо этого для регулировки иммунных взаимодействий матери и плода во время ЭКО-беременности назначают Дексаметазон или Кортизол. Если же у женщины имеются какие-либо сопутствующие заболевания, для сохранения беременности обязательно применяются лекарственные препараты, способствующие нормализации состояния здоровья пациентки.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности