Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Расстройство питания у ребенка

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | Просмотров: 3852

Расстройство питания у ребенкаНе так давно шведские ученые обнаружили, что 1-2 % вех детей страдают проблемами с перевариванием пищи еще с самого раннего детства, т.е. с первого года жизни. В конечном итоге, к школьному возрасту расстройство питания у ребенка встречается в 70 % случаев. Всего учеными выделяется два состояния или расстройства работы пищеварительной системы. Это инфантильная анорексия и сенсорное отвращение или непереваривание пищи.

Инфантильная анорексия

Это заболевание, как правило, формируется в первые три года жизни ребенка, и оно представляется отказом от еды и ростом дефицита питательных веществ в организме. Когда дети с таким состоянием в возрасте 9-18 месяцев переходят на питание с ложки, то родители отмечают, что они съедают всего только несколько ложек пищи, а затем отказываются от еды. Дети не открывают рот, они кидаются посудой и часто пытаются выйти из-за стола. При этом многие родители отмечают, что дети и не проявляют признаков голода.

Как правило, мамы и папы проявляют беспокойство по поводу того, что малыш потребляет недостаточно количество пищи. И после этого на что только не идут отчаявшиеся накормить упрямца родители! Это и подкупы, и песни, и танцы, и угрозы в более зрелом возрасте, и попытки просто впихнуть еду, и разнообразные изысканные угощения. А время идет, и чем дальше, те ребенок ест меньше.

Ученые проанализировали, почему так происходит, и обнаружили, что на самом деле у детей с инфантильной анорексией и их матерей меньше контакта, больше конфликтов и попыток контролировать процесс. Мамы во время кормления детей часто отрываются и отвлекаются во время кормления. Кроме того, сами мамы отмечали, что их дети более эмоционально не управляемые, физически подвижные, отличаются порбелмамми со сном, негативом. Также ученые проверяли частоту сердечного ритма у детей-анорексиков, которая оказалась выше, чем у тех, кто не страдает расстройством питания у детей.

Встречается заболевание с одинаковой частотой, как у мальчиков, так и у девочек. Что малоприятно, с возрастом это состояние только усиливается, в итоге дети растут медленнее, отличаются невысоким ростом и слишком хрупким телосложением. Что касается лечения, то важно рассматривать его как психическое расстройство. А потому понадобится помощь эксперта вместе с интенсивной работой родителей малыша. Также необходимо будет вводить дробную систему питания ребенка.

Сенсорное отвращение

Дети с подобных отвращением выборочно отказываются от продуктов, которые имеют слишком яркий вкус, аромат, консистенцию и т.д. Тем не менее, они будут есть лучше, если предлагать им однообразную популярную еду. Такое заболевание проявляется примерно с года, когда ребенок уже полностью усваивает большинство видов продуктов по запаху, внешности и консистенции. Когда малышу в рот помещают продукты, которые он не переносит, то сразу же срабатывает рвотный рефлекс. После такой реакции дети отказываются есть такие продукты.

В совсем юном возрасте дети не в состоянии объяснить свои страхи. И лишь потом, когда они начинают подробно излагать, где-то в возрасте 2 лет и старше, родители могут понять, что малышу плохо от видов продуктов, их запаха, цвета и ощущения на вкус.

Если дети отказываются от некоторых продуктов. то их вполне можно заменить на другие по питательным качествам. Однако если таких продуктов много, и они идут группами (к примеру, овощи или мясные продукты), то могут наблюдаться значительные отставания в умственном и речевом развитии, не говоря уже о физическом. Также родители могут вспомнить и другие сенсорные неприязни малыша: грязь на руках, отказ ношения той или иной одежды, хождение по песку или голому полу.

Что касается лечения, то необходимо перво-наперво заменить противные малышу продукты на равноценные по питательным свойствам, но при этом те, которые он может переносить. Не стоит давить на ребенка и пытаться втиснуть в него ненавистный продукт. Это только спровоцирует растущую ненависть к еде.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности