Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Умственное развитие детей раннего возраста

Статью разместил: rootadmin | категория: Развитие ребенка | Просмотров: 4895

Умственное развитие детей раннего возрастаРазвитие ребенка охватывает все аспекты, включая физическое, эмоциональное и, конечно же, умственное. Жан Пиаже, детский психолог, известный своей теории когнитивного развития, определил четыре основных этапа умственного развития. Умственное или когнитивное развитие является основой для других аспектов. Любой недостаток в умственном развитии ребенка может вызвать потенциальные проблемы в других областях, включая задержки развития или психические заболевания. И вот основные вехи умственного раннего развития детей.

Сенсомоторное

Это первый этап развития по теории Пиаже. Он распределяется на шесть основных этапов умственного развития детей раннего возраста. Происходит этот этап в младенчестве. С помощью ограниченных, однако все же развивающих умственных навыков малыши познают мир прежде всего через свои физические ощущения и социальное взаимодействие. Происходит это в первой половине года. Начиная со второй половины года, т.е. с шести месяцев и до года ребенок начинает сознавать понятие "объективное постоянство". Человек, осуществляющий за ним уход, появляется и пропадает из его поля зрения. Это может показаться само собой разумеющимся, однако это очень важная вещь для умственного развития. Младенцы получают дополнительную остроту ума по мере того, как они исследуют мир через мобильность.

Предоперативный

Этот этап умственного развития детей раннего возраста происходит в раннем детстве. В это время у детей начинает развиваться помять и воображение, расширяются физические возможности, проявляются речевые и языковые навыки. Дети в этом возрасте приобретают понимание символических сигналов. К ним приходит осознание того, что изображение объекта лишь представляет сам объект, но таковым не является. Их мыслительный процесс на данном этапе, как правило, отличается эгоцентризмом. Т.е. все должно иметь отношение к ним и происходить по их чувствам, потребностям и желаниям. Как правило, у детей этого возраста отсутствует логика, здравый смысл или осознание того, как их действия способны повлиять на других.

Конкретный оперативный

С момента поступления в школу у детей начинается другая стадия умственного развития. Теперь ребята учатся думать более рационально и упорядоченно по мере того, как они обрабатывают информацию. Они учатся обрабатывать конкретные мысли и символы, которые используются в математических и научных исследованиях. Дети учатся четко понимать причины и следствия, а также обратимость мышления. К примеру, они сознают, что, несмотря на то что воздушный шар сдувается или надувается, но остается воздушным шаром. На этом этапе дети становятся больше ориентированы на других и утрачивают свойство эгоцентризма.

Формально оперативный

Этот этап подразумевает подростков, начиная с возраста 12 лет. дети на этой стадии умственного развития по-прежнему думают, выстраивая логические цепочки. Только они становятся все более и более длинными и сложными. Теперь им знакомы абстрактные понятия, а не только предметные. Они способны воспринимать дедуктивные методы рассуждения и решать сложные задачи. Дети в подростковом возрасте настолько умственно развиты, что они осуществляют систематическое планирование. По иронии судьбы, именно к этому возрасту дети начинают мыслить в сторону эгоцентризма, т.е. регрессируют по мере того, как более сознательными они становятся. Теперь они рассматривают то, как другие воспринимают их.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности