Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Введение в прикорм рыбы

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | Просмотров: 2571

Рыба и другие обитатели морей и океанов считаются аллергенами для незрелого организма малыша. Часто рекомендуется начало введения в прикорм рыбы по достижении ребенку года. Некоторые источники и вовсе считают необходимых ждать до трех лет. Однако в среднем подавляющее большинство придерживается того, что рыбу можно вводить в качестве прикорма малышу уже в 8-10 месяцев.

Однако не только рыба - единственный обитатель морей и рек. Есть и моллюски и ракообразные, которые представляют большую угрозу развития аллергии. А потому их не дают детям хотя бы до года, а лучше - 1-3 года, поскольку реакция организма на них очень сильная.

Рыбка для первого знакомства

Какому виду отдать предпочтение при введении в прикорм рыбы? Это определенно должна быть белая рыба: камбала, пикша, треска и т.д. Эти виды практически совершенно безопасны для введения в первый прикорм. Рыба легко усваивается и не содержит аллергенов.

Как известно, рыба опасна не только как аллерген, но и как продукт, содержащий великое множество костей. В равнении, к примеру, с мясом. А потому следует с особым тщанием отделять абсолютно все косточки от рыбы. Качественная обработка также позволит избежать проблем.

Введение в прикорм рыбы подразумевает и правильное ее приготовление. Ее можно сварить, запечь или приготовить на пару. Далее рыба измельчается до пюреобразного состояния. Как определить готовность рыбы? Достаточно промять ее вилкой? Она должна легко распадаться. Не стоит бояться смешивать рыбу с овощами и даже с фруктами. У ребенка пока что не сформировался вкус и понятия о нем. Так что можно предложить малышу рыбу с грушей.

Питательность рыбы

Рыба очень питательный и полезный продукт, особенно для растущего организма. В неделю рекомендуется съедать две порции рыбы, как малышу, так и взрослому для восполнения нормы омега-3 жирных кислот. В рыбе огромное количество полезных белков и низкий уровень вредный жиров. То, что сдержит рыба, не содержит ни один продукт на свете. А рыбий жир помогает бороться с такими состояниями, как синдром гиперактивности и дефицита внимания и экзема.

Риск отравления ртутью

Некоторые мамы при введении в прикорм рыбы опасаются риска отравления ртутью. Есть категории людей, которым опасна рыба, содержащая высокие уровни ртути. И в первую очередь к ним относятся: беременные, планирующие беременность, кормящие матери и маленькие дети. Ртуть оказывает отрицательное влияние на нервную систему, если употреблять рыбу с ртутью на постоянной основе. Какие виды рыбы содержат высокий уровень ртути? Это рыба-меч, королевская макрель, акула и кафельник. Их нельзя вводить в прикорм малышам.

Лосось, вопреки распространенному убеждению, проживает в холодной воде, а значит, в нем более низкие уровни ртути. Вообще, считается, что чем более холодная вода, тем меньше ртути содержит плавающая в ней рыба. Чтобы обнаружить подробную информацию об остальных полезных сортах рыбы, достаточно просмотреть в Интернете, каков уровень ртути в рыбе.

Оптимальный рецепт рыбного лакомства для малыша

Ингредиенты: филе любой рыбы, 1/8 стакана молока, 1 ст.л. топленого масла, 1/2 ч.л. соли, 1/8 стакана пюре из горошка, 1/8 стакана морковного пюре, 1/8 стакана картофельного пюре. Приготовление. Рыбу отделить от крупных костей, отварить на пару и нарезать на кусочки, чтобы удалить все мелкие кости. Сложить рыбу в блендер и перемолоть. Затем смешать все остальные продукты вместе и подать малышу.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности