Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Планирование беременности после кесарева

Статью разместил: rootadmin | категория: Планирование беременности | Просмотров: 2277

Женщины, которые рожали первого ребенка с помощью кесарева сечения, беспокоятся о том, достаточно ли зажили все швы, чтобы выдержать последующие беременности. При планировании беременности после кесарева следует знать основные вещи. Рана в матке практически полностью заживает уже через три месяца после родов. Именно поэтому женщинам до этого периода рекомендуется избегать подъема тяжестей, поскольку нагрузки могут оставить на матке рубцы. При правильном соблюдении норм с каждым месяцем риск образования рубца становится все меньше и меньше, и матка заживает без последствий. Как бы то ни было, многие врачи до сих пор не рекомендуют планирование беременности после кесарева минимум год. Поэтому и у тела есть время на подготовку к новым нагрузкам, и женщина становится более эмоционально готовой ко второму и последующему ребенку.

При планировании беременности после кесарева необходимо учитывать и некоторые другие факторы. В частности, это возраст. Чем старше женщина, тем дольше у нее происходит процесс заживления послеоперационных швов. А значит, стоит непременно проконсультироваться с врачом по поводу планирования беременности.

Многие женщины беременеют и с меньшим промежутком времени. Однако стоит помнить, что беременность оказывает пагубное воздействие на не до конца исцеленное тело женщины, в частности, разрыв матки. Так что между родами и новой беременностью не должно быть промежутка меньше полугода.

Опять кесарево?

Буквально каких-то несколько лет назад считалось нормальной практикой при планировании беременности после кесарева думать только о таком же исходе. Дело в том, что врачи опасались за риск разрыва матки от напряжения родовых схваток: ведь на матке остается рубец. Однако теперь все больше врачей придерживаются другой политики. Некоторые даже полагают, что для женщины после кесарева гораздо безопаснее вагинальные роды. Любое повторное кесарево сечение, по их мнению, дает нагрузку на рубцовую ткань матки. Сейчас 70 % матерей успешно рожают после кесарево естественным путем.

Показания

Безусловно, если первые роды проходили планово с кесаревым сечением, то планирование беременности после кесарева пойдет в том же направлении. Это могли быть проблемы со здоровьем матери, которая не смогла бы родить самостоятельно. Также повторное кесарево делается, если имеется проблема с ребенком, в частности, предлежание, риск отслойки плаценты и т.д. Повторное кесарево назначают, если беременность многоплодная. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий вторых вагинальных родов даже после кесарева. Кроме того, необходимо учитывать и время, которое прошло между родами и планированием беременности после кесарева.

Сколько

Многих женщин с кесаревым сечением, которые хотели бы иметь много детей, волнует один и тот же вопрос: сколько операций можно перенести? Согласно уверениям врачей, число процедур практически не ограничено. Все зависит от здоровья самой женщины и рубцевания всех шрамов. В любом случае, все решается индивидуально. Первое кесарево может пройти довольно просто, но последующие могут протекать сложнее. Повреждение мочевого пузыря и кишечника может стать проблемой для планирования последующих беременностей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности