Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Питание ребенка первого года жизни

Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок до года | Просмотров: 2317

Введение прикорма и питание ребенка первого года жизни является большим шагом в детском развитии. Для первых месяцев грудное молоко является идеальной пищей. Оно повышает иммунитет у ребенка, улучшает здоровье не только малыша, но и его матери, а кроме того, идеально для нежного и несовершенного кишечника младенца. Однако не всегда у мамы есть возможность кормления грудью. Факторов может быть множество, но, как бы то ни было, это сути не меняет: необходимо обеспечить ребенку полноценное и правильное искусственное кормление. В настоящее время рынок избалует видами детского питания, которые способны удовлетворить потребности детей с аллергией на грудное молоко. Как бы то ни было, первые три месяца ребенок должен питаться только грудным молоком или детской месью. Любые другие продукты способны навредить здоровью малыша.

Четыре–шесть месяцев

Это время начала введения первого прикорма и своего рода открытие новой главы в питании ребенка первого года жизни. Если малыш родился ослабленным, то процедуру следует начинать чуть позже четырех месяцев. Но если педиатр уверен, что можно начинать вводить первый прикорм, и показаний против этого нет, то пора. Какой это будет продукт, зависит и от ребенка, и от рекомендаций врача. Считается, что если ребенок плохо набирает вес или родился недоношенным, то вводить прикорм следует начинать с каши. Оптимальный выбор – это гречневые или рисовые хлопья.

Если ребенок нормального веса или даже немного крупнее, то ему с большей вероятностью назначат соки или пюре. Начинать вводить прикорм следует с одной ложечки, постепенно увеличивая дозу каждый день, доводя ее в итоге до максимально допустимой для этого возраста нормы. Одновременно следует понаблюдать за тем, как ребенок переносит продукты, не обнаруживаются ли у него высыпания.

Также необходимо согласовывать питание ребенка первого года жизни с прививками. За три дня до прививки не следует вводить новый прикорм или первый прикорм. Продолжить следует через три дня после прививки, если в это время не было никаких осложнений. Не вводят новый прикорм и болеющему ребенку: так будет сложнее заметить ухудшение симптомов.

Шесть-восемь месяцев

В это время ребенок уже довольно уверенно питается предложенными ему продуктами. И теперь можно экспериментировать с новыми продуктами. К возрасту шести месяцев малыш наверняка уже попробовал и соки, и пюре (овощные и фруктовые), и кашу. Теперь мама примерно знает, какие продукты следует исключить на время из рациона, а какие ребенок переносит нормально.

У некоторых детей стул нормальный, но иные, особенно, на искусственном вскармливании, отличаются частыми запорами. А потому и меню питания ребенка первого года жизни нужно подбирать исходя из особенностей. В частности, рисовая каша крепит, а гречневая слабит. Практически все овощи также способствуют улучшению пищеварения и перистальтики кишечника. В полгода и чуть позже уже можно вводить такие продукты, как чернослив, добавляя его в протертом виде в пюре или кашу.

Как известно, овощи чрезвычайно полезны для здоровья, а потому стоит заранее, с ранних месяцев приучать малыша к ним. Тем более, что это гораздо проще, нежели впоследствии. В шесть месяцев можно вводить мясо индейки или говядину, а к восьми месяцам в рацион войдут рыба, яйца и хлеб.

Семь–десять месяцев

К этому возрасту у малышей развиваются жевательные навыки. Это значит, что в пюре можно добавлять и кусочки продуктов. Кроме того, можно уже приучать ребенка к чашке или стакану. Лучше всего, чтобы он был из пластика, одобренного для малышей раннего возраста. Малыш вполне может полакомиться и детским печеньем.

Десять–двенадцать месяцев

К этому возрасту малыш уже должен попробовать прожевать мелко порезанное мясо, цельные отварные овощи, творог, яйца, хлеб. К году ребенку можно давать цельное коровье молоко, при условии, что у него отсутствует аллергия. Тем временем, от смеси и грудного молока не стоит отказываться минимум до полутора лет. Не стоит давать ребенку мед до года, а также орехов, семечек. После года разрешаются практически все здоровые и полезные продукты.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности