Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Введение первого прикорма

Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок до года | Просмотров: 2496

Многие мамы настолько сильно нервничают перед началом введения первого прикорма, что в результате теряются и не знают, какую тактику поведения выбрать. Когда вводить прикорм? Какова должна быть последовательность продуктов? Что подойдет ребенку, а что нет? Безусловно, именно от первого прикорма зависит то, как ребенок будет расти, развиваться, насколько крепким будет его здоровье. А потому перед введением первого прикорма необходимо руководствоваться определенными правилами.

Во-первых, стоит знать, что введение прикорма – это постепенный процесс. До сих пор ребенок знал только вкус маминого молока или детского питания. И он будет нуждаться в них, по крайней мере, до года. Первый прикорм вводится по ложечке, чтобы вовремя обнаружить аллергическую реакцию, а также не спровоцировать болезнь ребенка. Если ребенок выталкивает изо рта ложку, не стоит настаивать и давить на него. Быть может, он еще не готов к продукту. И пройдет немало дней, прежде чем он решится взять ложку в рот.

Первый опыт должен быть приятным, а значит, эмоции во время приема пищи должны быть как у мамы, так и у дитя только положительные. Ни в коем случае нельзя сразу давать полную баночку питания или бутылку сока ребенку, если он оценил вкус с первой пробы. Одна или две чайные ложки – этого более чем достаточно.

Почему не стоит вводить прикорм слишком рано

Оптимальным временем введения первого прикорма считаются 4–6 месяцы. В некоторых случаях можно приступать и в 7 месяцев, в зависимости от индивидуального развития ребенка и его истории болезни. Однако слишком рано начинать все же не стоит. И вот почему.

1. Это может иметь неприятные последствия. Дело в том, что младенцы появляются на свет с врожденным рефлексом: когда что-то касается их языка, они инстинктивно отталкивают предмет. Кроме того, они не в состоянии пока что использовать язык для перемещения пищи от передней к задней части рта. Если пытаться протолкнуть пищу ребенку внутрь, то это будет равносильно проталкиванию кляпа в рот. Рефлекс пропадает к 4–6 месяцам.

2. У малыша может проявиться и аллергия после введения первого прикорма. Кишечник малыша гораздо более проницаем до 4 месяцев. Все белки из пищи могут усваиваться максимально. Это увеличивает риск аллергии. Впоследствии эта аллергия, спровоцированная единожды, может преследовать малыша минимум до года, а максимум – и на всю жизнь. Так стоит с осторожностью относиться к срокам введения прикорма.

3. Раньше 4 месяцев ребенок не нуждается в прикорме, как таковом. Все, что ему необходимо, но получает с грудным молоком матери или детским питанием, которое разработано специально для удовлетворения потребностей этого возраста. Только после 6 месяцев ребенок начинает ощущать потребность в определенных питательных веществах, получаемых из пищи. Также для роста и развития ему требуются дополнительные калории. В частности, в год ребенок должен получать 400 калорий из твердой пищи, к 2 годам – до 600 калорий.

Если начать введение первого прикорма слишком рано, то у ребенка может развиться ряд болезненных состояний. И это не только пищевая аллергия. В одном исследовании младенцам вводили прикорм из зерновых, т.е. каш, в возрасте до 3 месяцев. В итоге у них обнаружился более высокий риск развития целиакии, т.е. непереносимости пшеничного белка. Исследования также показывают, что дети, которым вводили в качестве прикорма каши до 3 месяцев, имеют высокий риск развития сахарного диабета. То же самое касалось и тех, кому вводили их позже семи месяцев.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности