Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Молочница у новорожденного

Статью разместил: rootadmin | категория: Здоровье ребенка | Просмотров: 3516

Молочница у новорожденного

Молочница у новорожденных отнюдь не является редкостью, как может показаться неискушенным родителям. Это очень распространенное заболевание, и заразиться им можно по-разному - например, во время кормления грудью при несоблюдении матерью правил личной гигиены и гигиены младенца или во время родов, при прохождении ребенка по родовым путям.

Узнать молочницу очень просто по ее характерным симптомам - белесому налету на слизистой оболочке рта малыша. При попытке убрать такой налет в уголках губ, на деснах и внутренней поверхности щек остаются красные пятна, напоминающие раздражения, а то и вовсе поврежденные участки слизистой. Естественно, младенец страдает от такого заболевания - причем, порой, очень сильно - вплоть до отказа от груди или бутылочки со смесью. Во время попытки накормить, происходит постоянное срыгивание у новорожденного, и ребенок своим громким плачем оповещает о невозможности нормального питания.

Профилактические меры, предупреждающие молочницу



Справедливости ради, стоит сказать, что профилактика развития молочницы - это дело очень несложное. Достаточно, осуществляя кормление ребенка до года, неукоснительно соблюдать самые простейшие правила гигиены: стерилизовать всю посуду - бутылочки, ложечки и соски, а также прочие предметы, с которыми соприкасается младенец в своей повседневной жизни, а при грудном вскармливании каждый раз обрабатывать материнские соски и ореол вокруг них специально разработанными составами для кормящих женщин или обычным слабым раствором пищевой соды. Кроме того, нужно давать малышу после каждого кормления несколько чайных ложечек кипяченой водички. Таким образом, остатки пищи будут "смываться", что предотвратит образование и скапливание болезнетворных бактерий.

Лечение молочницы у маленького ребенка



Если заболевание, все-таки, имеет место быть у младенца, то его нужно обязательно лечить. Но, прежде всего, ребенка должен осмотреть врач-педиатр. Как правило, назначается курс противогрибковых препаратов - специальные растворы и кремы для новорожденных, которые только помогают и не способны навредить. Чаще всего, это аптечный раствор "Кандид" или же нистатиновые капли, приготавливаемые по рецепту.

Медикаментозными средствами ежедневно - по несколько раз - обрабатываются все поверхности, пораженные молочницей. В дополнение к лекарственной терапии слизистую рта ребенка обрабатывают слабым раствором питьевой соды или же 20% раствором буры.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то противогрибковые средства прописываются и его матери, поскольку молочница может бесконечно долго передаваться от одного к другой.

Если у крошечного человечка хорошо развита иммунная система, то такое неприятное заболевание, как молочница новорожденных, проходит к шестимесячному возрасту. Однако, бывают случаи, когда этого не происходит. Если после полугода малыш продолжает страдать от белесого раздражающего налета на слизистой рта, необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить патологическое развитие иммунной системы ребенка.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности