Наш опрос

Сколько у вас детей?

Только планируем
Один
Двое
Трое и больше

Оптимальное меню ребенка в 1 год

Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок от 1 до 3 лет, Питание ребенка | Просмотров: 14342

Оптимальное меню ребенка в 1 год

Годовалый малыш нуждается в особом питании, которое способствует развитию его организма. Конечно, в этом возрасте питание ребенка значительно разнообразнее, чем "меню" новорожденного, состоящего только из грудного молока, но кормить маленького человечка с общего семейного стола, все-таки, пока рановато!

Каким было кормление ребенка до года?



В идеале, до 6 месяцев мамочка кормит своего малыша грудным молоком, в котором есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности грудничка и формирования у него хорошего иммунитета. А вот питание ребенка в 7 месяцев становится чуть разнообразнее - появляется прикорм.

Сначала кроха получает в дополнение к молочному рациону 1-2 чайных ложки жидкой, протертой через сито кашки из молотой гречки, геркулеса, кукурузы или риса. Затем - свежеприготовленные овощные пюрешки, в том же объеме. Все без соли и сахара!

С возрастом прикорм становится разнообразнее - появляется домашний творожок, детский кефирчик и яйца, если, конечно, у ребенка нет аллергии на вышеперечисленные продукты. Следующим "этапом" будет введение в детское меню отварного протертого мяса и мясного бульона.

К году кроха уже с аппетитом кушает котлетки на пару с гарниром из отварных овощей, супы-пюре, а также каши на молоке, скобленые яблоки, фруктовые соки и пюре.

Вкусные рецепты для детей до года



Любая мама мечтает накормить своего малыша повкуснее. До шести месяцев она могла разнообразить его рацион только за счет своего, да, и то - с большими ограничениями. А, если же малыш был "искусственником", то и такой возможности у родительницы не было.

С введением прикорма можно предложить маленькому человечку гораздо более "интересное" меню. Ему, наверняка, придутся по вкусу крупяные кашки, свежеприготовленные пюре из овощей, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и мясо.

Однако, вводить новые для малыша продукты следует поэтапно - по одному, внимательно следя за реакцией на эти продукты. Если аллергия как-то проявит себя - высыпаниями, например - следует немедленно исключить "проблемное" блюдо из детского рациона.

Для ребенка от семи месяцев до года рекомендованы самые простые "рецепты" прикорма. Как правило, это протертые до состояния пюре продукты без добавок и специй. Блюда не смешивают - лишь увеличивают, с возрастом малыша, размер порций. И, чем старше становится младенец, тем менее протертой делается его пища - к году обедающей крохе уже просто слегка разминают содержимое тарелки.

Перечень блюд для годовалого едока



Конечно, уход за малышом, который уже самостоятельно топает "по жизни", существенно отличается от понятия
"уход за новорожденным". С одной стороны, он проще - не надо часто кормить, много стирать и ежедневно купать младенца. А, с другой - уход становится сложнее. В частности, теперь крохе нужно отдельно готовить. И не просто сварить на пару и протереть какой-то продукт, а "сварганить" полноценный сбалансированный обед.

Издавна хорошо всем известны отличные диетические блюда, которые придутся по вкусу даже самому капризному малышу. Сегодня любая мамочка, при желании, может найти в интернете рецептики паровых котлеток для детей - из рыбы и мяса, вкусных овощных супчиков и несложных десертов.

Сбалансированный рацион годовалого ребенка должен состоять из молочных продуктов, круп, овощей, фруктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов.

Молочные блюда должны присутствовать в меню малыша ежедневно. Это могут быть кефир, творог, как источник кальция и белка, а также специализированные детские натуральные йогурты без всяких добавок. Сметану, сливки и протертый сыр вводят в рацион только в годовалом возрасте, и в качестве добавки к блюдам.

Изделия из круп - каши и гарниры - необходимо давать ребенку не реже 3-4 раз в неделю. Рис, гречка, овсянка и кукуруза являются источником растительных белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Помимо этого, кукуруза богата селеном и крахмалом. А вот манка, кашей из которой принято докармливать малышей, никакой особой ценности не имеет - более того, содержащийся в ней фитин "тормозит" усваивание детским организмом кальция.

В год ребенку уже можно предлагать фрукты, ягоды и овощи без тепловой обработки. Это могут быть свежие пюре и соки. Маленькому едоку скоблят или трут на терке яблоки, абрикосы и киви. Предлагают попробовать клубнику, ежевику, вишню, смородину, крыжовник и даже апельсины! Что касается овощного ряда, то тут ограничением для включение в меню того или иного корнеплода, может стать только индивидуальная непереносимость.

Важное место в меню маленького человечка занимает мясо и мясные продукты, бульоны - как самостоятельное блюдо, так и основа для супов. Ребенку готовят блюда из говядины, нежирной свинины, курятины, а также субпродуктов. Мясо водоплавающей птицы, жирные баранину и свинину давать не рекомендуется! И, конечно, нельзя малышу колбасы, сосиски и копчености.

Рыбу также включают в меню годовалого ребенка, но не чаще 2-х раз в неделю.

Раньше избежать проблем с пищеварением грудничка, а также забыть, что существует диагноз "дисбактериоз у новорожденных", можно было, если мамочка сама правильно питалась и не лечилась антибиотиками, а, как только малыш немного подрос, о бесперебойном функционировании его ЖКТ приходится заботиться отдельно!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
#1 написал: mal_2011 (28 марта 2012 22:17)
Я не готовлю отдельно для дочери. У нас питание без зажарок и копченостей, поэтому дочка питается с общего стола.
Утром обязательно молочная каша для всех, мне немного проще. Не готовлю отдельно для малышки.
ICQ:
#2 написал: natalivolk (29 марта 2012 23:36)
Здравствуйте моему малышу уже чуть больше двух лет, кушает всё! Особого меню не составляю, но буквально пол года назад я была помешана на питании моего мальчика! Покупала кашки, пюре, соки, мяско, всякие сладости, в период своих первых лет ребёнок должен получить множество разнообразных витамин, об этом вы конечно не забывайте. Удачи всем мамочкам!!!!!!!!!!!!!!!!!! winked smile winked
ICQ:
#3 написал: MsMary (20 мая 2012 01:01)
А нам почти 2 годика, но едим мы практически все, что есть на столе и попробуй не дать ничего...
ICQ:
#4 написал: FERVAL (16 июня 2012 08:57)
Несмотря на необходимость годовалого ребенка в разнообразном питании, дочка очень плохо кушала, и грудное молоко составляло около 90% всей дневной пищи. Ее даже особо не интересовала еда с нашего стола, но, к счастью, к полутора годам дочка наконец-то распробовала вкус "взрослой" пищи.
ICQ:
#5 написал: LEDIKERI (31 июля 2012 22:54)
А мы благодаря дочке сами стали питаться правильно. Просто мне в конце концов надоело готовить для каждого отдельно. Да и дочка уж очень настойчиво просила то, что едим мы
ICQ:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Калькулятор беременности
Чтобы узнать дату родов
введите дату зачатия:

День:

Месяц:

Год:



Дата родов:


Чтобы узнать дату зачатия
введите дату родов:

День:

Месяц:

Год:



Дата зачатия:

Расширенный калькулятор беременности